Подарили мне 3 мелких гупиков. Я залил водой аквариум 35 л, засыпал 1-2 см слой мелкой гальки, через 2 дня посадил какой-то лопух и 20 стебельков монетницы. Через 2 дня запустил гуппи, 5 улиток. Потом докупил 5 раздоров и 4 гуппи покрупнее. Каждую неделю менял 3 л воды, кормил хлопьями «Тропи Аква меню», разминая пальцами, чтобы проглотили. Сверху лампа 15 Вт.
Прошел месяц, расплодились улитки, местами позеленели стенки, разрастается лопух (вроде криптокорина? но прочел что на новом месте она месяц должна приживаться, а потом расти).
И вот начинается кошмар. Я счистил со стенок налет водорослей. На следующее утро помер гупик. Купил корм помельче: «Аква меню Юниор», помутнела вода. Заменил воду на ведро, которое стояло несколько недель – в результате вода помутнела еще больше и помери 2 разбора. Поставил фильтр-помпу «Triton WS-11 микро», она подняла тучи грязи. Тогда я собрал грунт где нет растений, и перемыл его, заменил 6 л воды, потом 2 дня еще по 6 л отстояной 1 день воды (прочел, что в очень старой разводятся всякие микробы). Эти несколько дней рыб не кормил или давал раз в день чуть-чуть хлопьев.
Сейчас у меня мутная желто-зеленая вода без запаха, сквозь толщину 20 см еле видно заднюю стенку. Что делать чтобы просветлить воду и не угробить выживших рыбок?
И конкретные вопросы дилетанта:
Помпа гоняет пузырьки воздуха по всей толще, будто зимняя вьюга (может, и вначале я воздух принял за грязь?). Этот дизайн мне не нравится, да и есть ли в этом смысл, то есть фильтрация?
Если сифонить грунт с перелопачиванием камней, то улиткам не будет корма, а растениям – удобрений. Если не сифонить – будет грязь. Где золотая середина?
Скоро будет толпа улиток, их уничтожать, или в боле чистом аквариуме они от голода сами помрут?
|