Когда я выбирала грызуна - то решила однозначно - шинша. По-моему они все-таки умнее свинок. Хотя у меня и не слишком большой опыт общения с последними - только то, что видела у других. У одних моих знакомых их двухлетняя дочь играла (когда мама не видела) со свинкой как с куклой (запихивала в коляску, пеленала и т.д.). Свинка реагировала совершенно спокойно (мне даже показалось, что ей до фени, что с ней делают - лишь бы не больно было и потом бы что-нибудь вкусненькое давали бы). С шиншилой такое не пройдет- удерет в момент. Зато с ней можно играть как с кошкой - она охотно бегает за прутиком. Ее можно приучить забираться на колени и многому чего еще, если у Вас хватит терпения.
Шиншиллы живут дольше свинок - это хорошо для тех, кто покупает зверька не просто для сиюминутной забавы. Это обязательно надо учитывать, чтобы через пять-шесть лет не встал вопрос, куда девать надоевшее животное (к сожалению, судя по объявлениям такое бывает).
Прочитайте статьи о содержании свинок и шиншилл

к: обязательно! Шиншам и клетка большая нужна, и затраты на них побольше, чем на свинку. Но по-моему, то все окупается. Решать Вам.