Цитата:
Сообщение от folrazlashah
"
Ген вислоухости (Scottish-fold gene): естесственная аллель "fd" рецессивна и формирует обычные уши. Мутация "Fd" доминирует и приводит к прижатым к голове ушам у Шотландской Вислоухой кошки. Мутация опасна для гомозиготов, поэтому скотишей не спаривают между собой.
|
не убедило Вас это :) ?
----------
"Так ведь это всё гены именно разовых мутаций! Которые никак не зависят, по большому счёту, от наших стараний. Вы же не можете гарантировать, что котёнок родится белым/вислоухим/рексом... и т.д.!"
уши фолда - следствие мутации и результат стараний заводчиков-фелинологов. гарантировать количество вислоухих котят в помете мало кто сможет, хотя, при внимательном отборе родителей и родителей котят можно "вычислить" рецессивность/доминантность гена и с большЕй долей вероятности "предсказать" рождение здоровых вислоухих котят. хотелось бы надеяться, что заводчики будут руководствоваться подобными принципами, а не тем фактом, что "вот свели кошку с определенным котом, родилось из 3-х котят 2 вислоухих - и давайте теперь всегда с этим котом сводить", не заглядывая в историю кота...
folrazlashah, Вам спасибо за то, что Вы мне дали стимул подумать об этом всём, потому как порода мне очень нравится и - если надумаю брать ещё котенка, - очень не хотелось бы столкнуться с проблемами не-здоровья.
и - напоследок :)
"Я что-то не вижу упоминаний о том, чтобы кто-нибудь пытался, например, выяснить, является ли вислоухость генетически
причиной определённых заболеваний (т.е. генетически сцепленной с этими болезнями), или всего лишь их
детонатором!"
вислоухость - не есть причина определенных заболеваний, заболевания обусловлены генетически, помните: Fdfd - получается котенок-фолд, но такое сочетание генов влечет за собой ряд заболеваний.