Абсолютно согласна с мнением Симбы! :друзья на веки!: У меня дог, кобель. Собака уравновешенная и спокойная как танк! Так вот: мы страдаем от укусов людей! Некоторые набрасываются без повода и предупреждения! (Правда, сначала постоят в сторонке, понаблюдают, убедятся, что собака спокойная). Может открыть новую тему? Хотя в большинстве случаев прохожие относятся к нам на удивление доброжелательно. Даже с восхищением и восторгом. А вот когда у меня был стаффорд, неприятных ситуаций (которые, кстати, могли бы плачевно закончиться в ряде случаев), спровоцированных людьми, было намного больше! Хотя собака была очень дружелюбной и великолепно вышколена.Может потому, что про догов мало пишут в прессе (слава богу!)? Я думаю, что есть определенная взаимосвязь: "внимание" средств массовой информации и количество несчастных случаев. Люди читают поверхностный, снабженный неверными выводами (не уверена, что вообще всегда отображающий действительность), пугающий, но скандально интересный материал, потом видят такую собаку на дальнем конце улицы, и все! Они уверены, что идут их "есть"! Как бы такой человек себя не вел, он уже неадекватен. А собаки очень реагируют на любое неадекватное поведение. Для них это в первую очередь сигнал о возможной опасности. Может лучше написать не о "покусанных" домашними собаками, а о том, как этого избежать? Как правильно себя вести при контакте с собакой (любой!)? Может быть люди, прочитав такую статью, и, желательно, не одну, будут чувствовать себя увереннее? И количество покусов, вот увидите, значительно сократится!
Лично меня собаки по-настоящему никогда не кусали. Прихватывали иногда (до легких синяков) чужие собаки, но почти всегда я могла бы это предотвратить, если бы чуть-чуть подумала! Правда, последнее время стала часто замечать, что некоторые люди (и их, увы, не так уж мало) заводят себе собак серьезных пород с целью самоутверждения.("Вот, у меня такая крутая, злющая собака, а вот и я такой крутой и значительный!".) Их собаки опасны. Хотя таких то "типов" и кусают и чужие, и их собственные собаки!
Интересно, для вождения автомобиля требуется справка из психдиспансера, а для "вождения" собак (хотя бы служебных пород)? А я за!
|