Еще немного по обмену ссылками. Что такое "ссылочная помойка"? Некоторые считают, что это каталоги. Но, тогда, получается - что и Я.каталог и Маил.каталог и пр. - это ведь тоже помойки и никакой пользы от них нет?
Но почему-то все пользуются ими и с Я.каталога, например на мой сайт, приходит до 300 чел в сутки. Неслабенькая такая помоечка...
Тоже касается и других.
Мое мнение - помойка только там, где нет никакого ручного отбора ссылок, их редакции модератором и конечно, когда на одной странице от 30 и более ссылок, не отсортированных и красиво оформленных, а просто сваленных в кучу. Да, от такой свалки действительно мало пользы.
НО если в каталоге понятная и легкая структура, все сайты прошли ручную проверку модератором и их описания подкорректированы (иногда такое присылают... ), каждая страничка оптимизированна под поисковики, тогда польза от такого каталога есть.
На примере - на зооклубе есть каталог ссылок, на него (только на него) в месяц с поисковых систем приходит более 4000 посетителей и... из них 3000 практически сразу же уходят, т.е. человек задал запрос, пришел в каталог, нашел нужные (не обязательно один) сайты и пошел дальше, т.е. каталоги часто приводят к вам нужных посетителей.
Тоже могу сказать и по общетематическом каталогу, т.к. приходит и сразу же уходит народу много, для этого каталоги и делалаются - т.е. перенаправлять траффик.
Конечно, и от таких каталогов есть польза самим админам, например, та же контекстная реклама.