elvira.m
если вы иеет ввиду под "полностью одеваются" явно отросшую юбку и очесы на лапах, то взависимости от наследственности и оброслости данной собаки - примерно от 1 года до 2 лет. К 1 году в основном выпадает вся щенячья шерсть/пуховый подшерсток, меняется ее структура на взрослую, она более правильно ложится, в особенности на спине, однако ее к этому нужно подготовить. Поэтому триминг спины начинают делать все же в 4-6 месяцев, чтобы к году помочь спине принять нужный вид. :)
Однако это все не значит, что собак не стригут до момента полного одевания, которое очень индивидуально, и на которое в общем-то не имеет никакого смысла ориентироваться.
Стрижка - это не только подготовка шерсти, это еще и гигиена (что очень важно для длинноухих собак, поскольку ухо у них висячее и закрытое, из-за чего плохо проветривается. Когда же еще изнутри ухо зарастает шерстью, то оно начинает преть и развиваются ушные болезни, так популярные у спаниелей. При регулярной стрижке и здоровой генетике у собаки никогда не будет проблем с ушами!), а также приучение собаки к этой довольно длительной и в общем не приятной для собаки процедуре. Как я уже писала, во многих породных книгах напрямую дается рекомендация стричь щенка до полугода как можно чаще (раз в 1-2 месяца), чтобы потом он спокойно переносил эту процедуру.
Полностью стричься можно с любого возраста, чаще всего первую полную стрижку, как я уже писала, делают заводчики в 1-2 месяца.
Наберите в Яндексе "питомник английских кокеров" и посмотрите на найденных сайтах фотоальбомы. Вы увидите щенков разного возраста, но непременно стриженных. Большое количество питомников есть в Москве, напишите в гостевой книге на их сайте ваш вопрос или на почту владельцу питомника с просьбой порекомендовать грамотного грумера по породе. думаю, вам помогут советом.
|