У меня не завод у меня своя конюшня участок в 25 гектаров под Киевом, конюшня на 10 голов. Я ездила в Запорожский конезавод на 2 месяца на практику в маточное отделение рысаков, русских и орловцев, смотрела дневники, там очень редко когда рождаются кобылы переношенные, и вообще за 5 лет дневников не родился жеребчик в сроки, лишь переношенные и при чем на 1-2 неделе как минимум.
У меня же на конюшне 4 жеребчика, и всех кобылы переносили от 2 недель, а одна переносила на 1.5 месяца.
Что касается здаивания. Опять же с практики в кон заводе, бывают случаи когда жеребёнок в первые 1-3суток мало ссыт молока, и при чем так что когда он поссыт молока то оно продолжает теч, тоесть его очень много. При этом его необходимо здаивать, но не много так во первых кобыле больно, а во вторых чревато заболеванием вымени, типа мастита или еще какое либо воспаление.
Что касается выгула жеребёнка после рождения, то в связи с тем что у меня на конюшне почва позволяет в полях, то я просто открываю денники и лошади идут гулять, не зависимо от времени года, и более того погоды. Если, разве что, это не 20градусный мороз