чтобы перестать бояться овчарок, надо завести свою.
предубеждение против овчарок ложное, поверьте мне...просто та псина была явно не очень дружна с воспитанием...или вы ей попались под горячий зуб:-(
у самой была немецкая овчарка. собака стоящая, понимает хозяина с полувздоха. но - ей нужна серьезная работа, нагрузки, дрессировка, а не просто жизнь на диване. в остальном - лучше не придумешь.
а по статистике лидерство в покусах держат спаниели(((
про боксеров Вам лучше расскажут любители этой породы - есть такие на форуме:-) собака компаньонно-спортивная, если позволите так выразиться, подвижная, ловкая, умная, с чувством юмора. выражение ее морды - на любителя:-) собака для семьи, может охранять.
далматин...если не сможете предоставить нормальные прогулки - лучше не берите. велосипед, лошади, которых она обожает - идеал. собака очень шустрая, активная, в детстве надо суметь поймать эту энергию и направить в нужное русло, чтобы потом не создавали мифов о невоспитуемости этой собаки. воспитывается, да еще как! но надо уметь твердо настоять на своем. будет собака ангел. а вообще она и аджилити прекрасно бежит, и детей-животных обожает, и очень выразительна в мимике и жестах. но линяет. сильно. белые шерстинки-иголочки везде:-) своеобразна, умна, на охотничью похожа внешне. но охотничьих инстинктов кроме любви к перследованию нет почти (сколько раз в поле на конной прогулке наш командный далматин поднимал зайцев, лис....догоняет легко, но что делать дальше не знает - начинает играть, зверь уходит, а Макс возвращается с недоумением на морде:-)
риджбека думаю не купите, дорогие они и редкие. это я так, до кучи. собака для дома. спортивная. милая:-)