Дело не в том что это будет строгач удавка или просто веревка. Резкое одергивание делается для того чтоб создать дискомфортное состояние у собы в момент совершения каких нибудь неприемлемых действий для хозяина. Простым ошейником вы не создати ему боли и дискомфорта. Вы её только остановите. Соба должна почувствовать что ей в момент именно ситуации в погоне за кошкой становится резко больно. и пусть то будет хоть кокер хоть балонка хоть карманный пинчер.просто расчет рывка должен быть правильным, вы ведь хотите его отучить именно от этой привычке. значит упустили тот момент когда он был и его надо было пресеч. теперь пробуйте догнать но методы должны быть посерьезнее. и только. и вас никто не заставляет его постоянно носить . несколько одергиваний заставят щенка в следующий раз подумать а стоит ли мне рванутся за этим вот красавцем персом,- ведь больно будет. и посмотрит в глаза хозяйке как бы за подтверждением. конечно же если хозяйка будет будет не внимательна он может и рвануть но если твердо и сурово сказать фу или нельзя то 200% он и не подумает об этом. но для этого ему надо пройти через строгач несколько прогулок и желательно где котов побольше.
Я на своего ни разу строгач не одевал просто небыло нужды. понятливый пес попался. Все команды схватывае налету . правда кроме одной. никак не могу отучить его валятся на моём диване. А вот раньше у меня был ротти так тот всегда у меня ходил в строгаче. И никаких ранок у него небыло. И признаюсь дергал так что переворачивал иногда на спину. и ничего. Со временем стал понятлив,- жалко рано ушел в мир покоя.
А рассуждать о том хорошо это или плохо , я имею в виду строгий ошейник , и кому он подходит а кому нет, какая у него польза и какой вред нет смысла. У нас есть проблема и которую надо решить если она вам не нравится , а если вам все равно то пусть гоняет кашаков дальше.
Строгач то в общем-то придуман еще издревне и только с одной целью для корекции поведения животного. причем любого.
Если бы это было неприемлемо для этой цели его бы не применяли.
А похвала собы за что угодно это уже стоит на втором месте после жесткости. без нее тоже нельзя.