Стари, ку-ку)))
Я опять пробЭгом
Лазанья, или тесто-фарш-соус
Проще купить пластины пасты. Даже у нас продаются (:езык:). Я их не отвариваю, держу в горячей воде 10-15 минут, потом кладу в холодную. Один раз выпендрилась, сделала сама (лапшовое тесто), да еще и с добавлением шпината. Результат одинаковый. Фигов ли париться?
Соус бешамель.
Одно слово-то какое... умммм))))
1 ст. ложка сливочного масла и грамм 50 муки греем на сковородке на маленьком огне. Цвет должен остаться белым (помешиваем всё время, ессно). Сюда вливаем стакан хороших горячих сливок (в принципе, можно и молоко, но со сливками вкуснее). Соль. Перец. На маленьком огне проварить, пока не загустеет. Сюда же - грамм 50 тертого сыра (лучше - пармезан). Классика требует мускатного ореха (не кладу)
Фарш.
А любой, какой любишь. Единственное правило: фарш не должен быть «сухим». Поэтому в него вливают или вино, или бульон, или молоко. Мои варианты:
1. Обжариваю лук (все делаю на сливочном масле), в сковородку кидаю фарш, тоже обжариваю. Сюда же тертой морковки. Когда уже готово - зубчик чеснока. Солю, перчу. Лью красного вина (бульона).
2. Обжариваю лук. Обжариваю мелко нарубленное мясо. Обжариваю грибы. Добавляю очищенные и нарезанные помидоры. Солю-перчу. Тушу до готовности. В другой сковородке: обжариваю лук, кидаю шпинат (из заморозки), разбиваю туда яйцо, кладу какого-нибудь мягкого тертого сыра и доливаю сливок до консистенции «не жидко-не круто». Т.е. тут два вида фарша, их тоже чередую в слоях.
3. Режу баклажан вдоль. Мажу мякоть маслом, сыплю чесноком. Пеку 30 минут в духовке срезом вверх. Вынимаю ложкой мякоть и делаю из нее пюре. Брокколи и цветную капусту отвариваю пару минут. Вареную курятину режу кусочками. А тут три вида для чередования.
Собираем. На дно посудины плескаем чуть соуса. Кладем листы пасты. Можно по два-три листа слегка внахлест, смотря какая форма. Потом часть фарша. Потом соус. Потом опять листы. И так до нужной высоты. Последний слой - паста. Густо улить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром.
Для счастливчиков с духовкой: накрыть фольгой и печь 20 минут, снять фольгу и печь еще примерно 10. В микроволновке - гриль 10-15 минут. На конвекции еще хорошо, но время не помню.
|