У меня добер, 9 лет.
В воспитании собак была новичком. Эта моя первая личная собака.
В воспитании разные моменты были, было и трудновато. Зато сейчас я собом очень довольна.
В воспитании помогал опытный кинолог, хозяин клуба, где я брала щенка. До сих пор при возникновении сложного для меня вопроса я звоню к нему.
Вообще для меня добер - это идеальная собака. Но такие же слова вам повторит владелец любой другой породы.
Если все-таки остановите свой выбор на добере, тогда на монопородке - выставке (обязательно советую пойти), приглядитесь внимательно к собакам. Вам нужно будет выбрать спокойных и уравновешенных родителей для будущего щенка, понаблюдайте за их поведением, познакомьтесь с заводчиками, поговорите, много чего интересного узнаете. Там же можете спросить, где есть хороший дрессировочный центр, или, возможно, кто-то частным образом дрессирует собак.
Сходите на выставку для всех пород. Все равно пока собаки нет,может, еще какая порода понравится.
Подбирайте соба, кроме всего, по характеру, по образу жизни. Добер - очень активная собака. Без хороших физичеких нагрузок у них просто, как говориться "крыша едет".