да уж, обезьяны и вообще то не игрушки) И явашка может покалечить запросто! Я тоже считаю, что макаки -это единственные обезьяны, которых можно содержать в доме. ( в смысле после мартышек и прочих, самые крупные) Всё остальное уже опасно. И резусов держат, и маготов, и япошек, и лапундеров, но это макаки всё таки.Кто то крупнее, ко то поменьше, но в целом характеры и повадки, и привычки известны и очень похожи!Тут уж от человека зависит , правильно расчитать свои силы, прикинуть, посмотреть и выяснить все осбенности и размер в том числе, который как известно- имеет значение!)))Более крупных конечно часто берут работать, цирковые, или частники, но чаще опытные люди. А уж просто любителям, новичкам, людям мало знакомым с обезьянами вообще а с каким то видом в частности, лучше заводить кого поменьше, для безопастности собственной и окружающих!

Но при этом надо помнить, что макаки очень своенравны, умны, хитры, сильны, часто бывают агрессивны, непредсказуемы, а в сочетании с силой неимоверной и интеллектом, это достаточно опасное " оружие" даже несмотря на небольшой размер как у тех же явашек)Лично моё мнение, что если в доме детки, или человек не сможет посвящать питомцу оочень много времени, но обезьянку всё таки хочется, то это мартышки! Милые, игривые, доброжелательные и очень контактные обезьянки!