Цитата:
Сообщение от жако
Так почему же обезьянки, которые растут в человеческих семьях не могут себя чувствовать людьми.
|
не вникая в тонкости онтогенеза, психика животных и у людей совсем не одно и тоже. Приведу простой пример, чего добилось человечество за 1000 лет? 1. Деньги - как мера оценки ценности 2. Освоение микро и макро космоса (развитие науки) 3. Генная инженерия 4. Технологии (мобильные телефоны, компьютеры). 5. Полеты на Луну и на Марс. Список бесконечен.
Чего добился животный мир за этот период? Вирусы мутировали? тараканы приспособились к радиации?
Самосознание Ивана это чудо в вековой эволюции приматов. За 5 лет Иван пошел дальше, чем весь вид Яванок за тысячи лет. Есть такое выражение "опередил свое время". И это не предел, а 1й шаг из диких джунглей в цивилизацию. Бог его знает чему Перчики еще научат Ивана.
Одно дело стать маугли и опуститься до жизни на дереве, другое - выйти из джунглей, научится сидеть за столом, кушать ложкой, вести себя в обществе по-человечески (люди не лазят по деревьям - Иван тоже не лазит), смотреть на поведение других детей, АНАЛИЗИРОВАТЬ его, ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ и многое другое, о чем Светланы нам не рассказывают. При чем всё это делается не за конфетку (Иван не обделен пищей и думаю за пирожок ничего делать не станет) и не от стрессовой угрозы ("ешь ложкой или побьют"). Это делается из внутреннего желания РАСТИ и БЫТЬ не хуже других детей. При этом замечу, что у Ивана есть +/- чёткие понятия: как хуже и как лучше.
Не у каждого человека есть желание расти и быть не хуже других. Кого-то вполне устраивает попить пиво (в спортивных штанах) на лавочке и удовлетворить пару других потребностей.
Вот собственно почему я замучал Светлану уточняющими вопросами и многому искренне удивляюсь...