Девчат, если честно не знаю что сказать) Тут мне кажется всё зависит от пристрастий человека, который принимает решение. На мой взгляд, капуцины холерики, более подвижные, нервные, истеричные. Воспитание там немного другое должно быть. Если макаку надо подавить, доказать что ты сильнее и твоё слово закон, то с капуцином это может и не прокатить. Им надо дать понять, что твои действия не принесут вреда, что тебе можно доверять, что всё что с ним делают на самом деле вовсе не страшно. Но при этом, надо уловить золотую середину и не позволить сесть на голову, что называется). У капуцинов высокая повторительная способность, если с ними заниматься, они способны повторять очень много за человеком, правда, слышала мнение, что большинство повторений делают бездумно, ну вроде как из интересу и потому что научили. В этом смысле мне больше нравятся макаки. Они как люди, как дети, их надо учить, суметь заинтересовать, донести и объяснить. Они способны обдумать свои поступки и пользуются " соображалкой" постоянно. От этого с ними очень интересно....но это моё мнение. И самое главное для меня, это нескончаемая " болтовня" капуцинов, меня даже раздражает иногда,в этом смысле макаки говорят " по делу", если нечего сказать- промолчат))))) Зато если эмоции переполняют, макаки всё расскажут с выражением, когда их язык понятен и привычен, с ними можно общаться и реально разговаривать. Они говорят если увидят что то интересное на улице, и главное ждут ответа, что ты видишь, что ты понял, что тебе тоже нравится...или наоборот не нравится), они предупредят об опасности( на их взгляд), они попросят что то и всё понятно. Наверное кто держит капуцина, смогут так же сказать и про своих питомцев, наверное и их язык можно выучить, было бы желание. В общем, наверное тут и правда надо решать самому, может делать выбор в пользу внешности...кому то просто ведь нравятся капуцины своей милой мордашкой). Ну и последнее это размер. Мне нравятся покрупнее и " потяжельше"))) , капуцины поменьше, но это своего рода и плюс для тех, кто побаивается заводить обезьяну побольше, но и совсем малышек не желает...у капуцинов зубки конечно острые, но всё таки это не макаки с их клыками( у самцов) и с их силой. Более подробно о капуцинах надо конечно спрашивать у тех, кто с ними общается каждый день. Может моё мнение глубоко ошибочно.Просто видела не одного такого питомца и впечатление создалось именно такое.Да и личная симпатия имеет место быть, так что мнение моё не объективно, как ни крути)))))) У меня то макаки)))