ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Приматы
Перезагрузить страницу Наш Чарлик. Павиан- Гамадрил, (наверное).
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Приматы Все о приматах: систематика, виды, поведение, фотографии, содержание в неволе...
Статьи о приматах ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 2 из 13 < 1 2 3456789101112 > Последняя »

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.10.2011, 12:07   #21
Ш@LьнАя_kуКоЛкА
опытный

Ш@LьнАя_kуКоЛкА супер СТАРШ@LьнАя_kуКоЛкА супер СТАРШ@LьнАя_kуКоЛкА супер СТАРШ@LьнАя_kуКоЛкА супер СТАРШ@LьнАя_kуКоЛкА супер СТАРШ@LьнАя_kуКоЛкА супер СТАРШ@LьнАя_kуКоЛкА супер СТАРШ@LьнАя_kуКоЛкА супер СТАРШ@LьнАя_kуКоЛкА супер СТАРШ@LьнАя_kуКоЛкА супер СТАРШ@LьнАя_kуКоЛкА супер СТАР

А можете выложить фотографию толстого и обросшего Чарлика :) ? Я помню,в Архипку приезжала женщина с девочкой павиана. Её звали Хая...Милое существо.Такая послушная,но никому кроме хозяйки на руки не давалась и не доверяла. Хозяйка пошла купаться в море,а Хаю посадила в переноску и оставила со мной и с хозяином Читы-Сергеем (ну и Чита конечно была :) ) Так,Хая без мамы такую истерику устроила,что я думала,что у меня уши лопнут.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Ш@LьнАя_kуКоЛкА
Найти ещё сообщения от Ш@LьнАя_kуКоЛкА
Старый 12.10.2011, 12:09   #22
перчик
superstar

перчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАР

Marlene, если обезьяне показать слабину, то потом можно очень сильно пострадать. Вот Вы пишите ,что прижимаете , а он опять пытается укусить..... Он пока малыш. Вот представьте ,что может сделать он во взрослом состоянии. У нас когда Джоник был то когда он открывал рот , мое плечо если б он захотел запросто было бы перекушено, без особых усилий. Если Вы что то начали то всегда доводите до конца, чего бы это не стоило. Поверьте обезьяны уважают только силу.
перчик вне форума   Ответить с цитированием
перчик
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для перчик
Найти ещё сообщения от перчик
Старый 12.10.2011, 12:12   #23
Светлана А
superstar

Светлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАР

Держать дома одного конечно нельзя! Но тут много говорилось о выборе способа содержания: Если это вольер, то и много из того чему учишь при содержании без клетки, совсем не нужно! Если это содержание свободное, то и навыки и умения надо прививать совсем другие. Мешать кислое со сладким - бессмысленно, только голову морочить обезьяне, она просто не будет знать и понимать чего от неё требуют в данный момент! Здесь, на форуме, многие выбрали " семейное содержание", и питомец находится с хозяевами 24 часа в сутки, ни на минуту не остаётся один! Вот при этом способе, малыша учат кушать в стуле, одевают, приучают к памперсу и много другое. Если это вольер, так просто надо создать условия, чтоб обезьяне было чем себя занять, чтоб от скуки не придумывал себе занятия ненужные. Это могут быть и лесенки, и канаты, различные коробочки-в-коробочке, где спрятаны вкусняшки, гамак, большое дерево для лазанья, ну и много ещё всего. При вольерном содерджании, совсем не обязательно приучать к памперсу, к одежде, кушать за столом с хозяевами, играть игрушками для детишек! Надо помнить, что это будет дикое животное, как в зоопарке, конечно он будет знать хозяев, и даже будет позволять общаться с ним...когда у него будет на то настроение))))) Но даже в вольере, надо знать особенности поведения примата, чтоб приучить его подчиняться хотя бы для того, чтоб была возможность уборки , кормления, некоторых манипуляций с животным в случае какого либо случая( та же ранка, заноза, или ещё чего нить, чтоб была возможность оказать помощь). Одним словом, и в вольере содержание не из лёгких, всё равно надо уделять время, силы, прилагать массу усилий. А уж про содержание на свободном выгуле ....ну тут много уже писали об этом, главное надо усвоить, что при таком способе содержания, обезьяна находится с человеком ПОСТОЯННО, каждую минуту происходит общение, воспитание, игры, развитие...
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Светлана А
Найти ещё сообщения от Светлана А
Старый 12.10.2011, 12:14   #24
перчик
superstar

перчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАР

Свет именно об этом я и пыталась сказать. надо решить для себя как он будет жить. А дальше уже двигаться по намеченному пути.
перчик
Посмотреть профиль
Старый 12.10.2011, 12:25   #25
Тайшет
опытный

Тайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАР
Отправить сообщение для Тайшет с помощью ICQ

Цитата:
Я поискала информацию про гамадрилов, нашла сайт единственных дрессировщиков, кто с ними работает. Хорошо бы, было отправить его в реабилитационный центр, чтоб его интегрировали в дикую природу и выпустили, но для этого нужно делать документы, а это займет много времени, он вырости успеет. Просто в этой стране такого нет.
Девочки, поправьте если не права....
если Вы, Marlene, готовите документы для последующей реабилитации и выпуск в дикую природу - тогда никакого семейного содержания быть не должно. Этим Вы сделаете только хуже обезьяне. Она должна содержаться в вольере и оставаться дикой - так ее легче будет адаптировать к условиям дикой стаи. И вольер должен быть двухкамерный с перегородкой (для уборки).
Если Вы его оставляете себе - то нужно постараться по-максимуму приручить и найти способ укрощения.
пы.сы. - я бы все таки поискала ему другой дом, либо очень опытных хозяев, либо в центр - там все таки спецы работают.....
Тайшет вне форума   Ответить с цитированием
Тайшет
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Тайшет
Найти ещё сообщения от Тайшет
Старый 12.10.2011, 12:30   #26
перчик
superstar

Цитата:
Сообщение от Тайшет Посмотреть сообщение
Девочки, поправьте если не права....
если Вы, Marlene, готовите документы для последующей реабилитации и выпуск в дикую природу - тогда никакого семейного содержания быть не должно. Этим Вы сделаете только хуже обезьяне. Она должна содержаться в вольере и оставаться дикой - так ее легче будет адаптировать к условиям дикой стаи. И вольер должен быть двухкамерный с перегородкой (для уборки).
Если Вы его оставляете себе - то нужно постараться по-максимуму приручить и найти способ укрощения.
пы.сы. - я бы все таки поискала ему другой дом, либо очень опытных хозяев, либо в центр - там все таки спецы работают.....
Лен согласна на все 100%
перчик
Посмотреть профиль
Старый 12.10.2011, 12:30   #27
Светлана А
superstar

Светлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАР

Цитата:
пы.сы. - я бы все таки поискала ему другой дом, либо очень опытных хозяев,
И моё мнение такое же)))
Посмотреть профиль
Старый 12.10.2011, 13:25   #28
Елена Георгиевна
старожил

Елена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАР

Боюсь что в дикой природе с сородичами он уже не приживётся...Сколько он болтается среди людей и собак?никто не знает...сможет ли быть в стае,не задолбят ли сородичи,сможет ли пропитание найти?И если оставить то воспитывать без доли жалости,жестко...укус-хорошая взбучка с криками и тряской за шкирку,(если на минуту представить себя на месте хозяйки)то от собак я бы его оградила,сутками бы таскала на руках или водила на поводке не давая куда то залезть,что то сломать,погрызть....спать ложила бы только рядом,кормила бы только с ложки(без доступа что то стырить)одевала ежедневно...-это можно,это нет(и ни при каких условиях)провинился получи встрёпку,молодец-ласку и вкусности.Если силы в себе не чувствовать для воспитания такого парня(слабая,жалостливая...)думаю лучше искать ответственные,опытные руки.А вольер-это полу дикое животное!!!!И в дальнейшем от такого животного можно(даже бы сказала НУЖНО!)ожидать всего!
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Елена Георгиевна
Найти ещё сообщения от Елена Георгиевна
Старый 12.10.2011, 13:32   #29
перчик
superstar

Лен все так, только боюсь для гамадрила просто взбучки и таскания за шкирку будет мало. Это даже не явашка и не резус, это еще сложнее и крупнее. Просто для примера покажу зубки гамадрильчика. Посмотрите видео. там я держу его на руках. Я в тот момент не знала , что он уже взросленький , думала что малыш. И смелое отношение только от отстутствия страха и не знания. Хотя на него это хорошо подействовало.

http://photo.qip.ru/users/nastusichk...58345b60/view/
перчик
Посмотреть профиль
Старый 12.10.2011, 13:44   #30
ЛАНА
опытный

ЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАР

Цитата:
Сообщение от Ш@LьнАя_kуКоЛкА Посмотреть сообщение
А можете выложить фотографию толстого и обросшего Чарлика :) ? Я помню,в Архипку приезжала женщина с девочкой павиана. Её звали Хая...Милое существо.Такая послушная,но никому кроме хозяйки на руки не давалась и не доверяла. Хозяйка пошла купаться в море,а Хаю посадила в переноску и оставила со мной и с хозяином Читы-Сергеем (ну и Чита конечно была :) ) Так,Хая без мамы такую истерику устроила,что я думала,что у меня уши лопнут.
Алиса, ты точ в точ, описала мою Ритку
ЛАНА вне форума   Ответить с цитированием
ЛАНА
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЛАНА
Найти ещё сообщения от ЛАНА
Старый 12.10.2011, 13:50   #31
Светлана А
superstar

Я думаю, что гамадрил всё же для более опытных владельцев приматов ! Тут надо подумать и о том, что это достаточно крупная и сильная обезьяна, да и может быть достаточно агрессивной. Это не макака( хотя и с макаками как мы знаем, не все могут справиться, и действительно не справляясь на определённом этапе с проявлениями агрессии, просто запихивают в клетку или избавляются от питомца). Пока маленький, он конечно очень милый, да и привыкают к людям они очень быстро, сложности начнутся позже и справляться с ним будет всё сложнее.Поэтому моё мнение, что тут либо вольер, либо искать куда его пристроить пока не поздно. ИМХО
Посмотреть профиль
Старый 12.10.2011, 13:54   #32
Елена Георгиевна
старожил

Елена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАР

Пока малой то мне кажется и взбучки хватит,ну ещё ведь от малыша зависит,хорошо выпендривается и взбучка хорошая,хорошо укусит и ему чтоб хорошо влетело.Зубки...пока не больше чем у собаки...Я питбуля держала и амстафа,там тоже и зубки не маленькие и силища не маленькая(у меня память на руке осталась о стафке от цепи,ей тогда 8 месяцев было всего)получила той же цепью и забыла о выпендрёжах.Пару раз пенделя зарабатывала(сейчас стыдно,но факт.Было дело зарычала на меня Джесика я со злости её и пнула.)Если держать крупное,сильное,клыкастое животное нужно быть бесстрашным,я вот собов своих совсем не боялась(даже в мыслях не было что порвать могут)они видать чувствовали мою силу внутреннюю и бесстрашие,стоило только голос повысить в ноги падали и скулили.И с обезьянами мне кажется так же.Ритка один раз(ещё первые дни в клетке сидела)на меня кинулась я испугалась что укусит,а она почувствовала что боюсь и давай мне потом чуть что зубы скалить...меня это разозлило,я не думая что укусит схватила её за шкирку и оттрепала,с тех пор даже попыток никогда не было,она меня боится теперь,стоит голос повысить она замрёт на месте и глазки закроет(типа нет меня тут,спряталась!)А если её пацаны мои постоянно жалеют,уси пуси,(да ещё и меня воспитывают что ты на неё покрикиваешь,она же маленькая....)то она им зубки бывает показывает.
Посмотреть профиль
Старый 12.10.2011, 14:05   #33
Елена Георгиевна
старожил

Свет,тут внутренний стержень нужен,если я в семье глава то и для обезьяны и собаки и хоря и...для всех глава.Вы не смотрите что я маленькая и с виду хрупенькая и жалостливая...(всё таки женщина)Я всегда в семье главой была,как хочу так и будет,моё мнение всегда будет главным и родня вся и дети и муж и родители все будут делать то и так как я хочу.Меня 8,5 лет жизни без мужа закалили и сделали главой(я и за мужика и за бабу была)немного расслабилась за 10 лет супружества(хочется иногда побыть слабенькой,хоть с виду)но это на первый взгляд обманчивое мнение.
Посмотреть профиль
Старый 12.10.2011, 14:07   #34
Светлана А
superstar

Лен, мартышка и гамадрил немного разные вещи))))) Да даже не немного)))) Тут с макакой то сравнивать неправильно, а уж с мартышкой и вовсе не имеет смысла! Справиться с мартышкой не так сложно, в силу размеров её и страха перед человеком, который для неё просто великан! Да ещё учитывай, что Ритка девочка, а тут гамадрил, да ещё парень!С собаками тоже сравнивать не стоит, у собаки изначально другое предназначение так сказать, собака готова подчиняться в принципе, и отношения с хозяином у них совсем другое. А обезьяна думающее животное, интеллектуальное, и одного малого косяка в воспитании на начальном этапе , хватит чтоб потом за голову хвататься! Посмотрите фильмы про гамадрилов в дикой природе, как у них организована стая....там каждый самец в принципе вожак! У него свой гарем, над которым он и надзирает, главенствует, воспитывает, охраняет, это не макака даже, где в основном вся стая подчиняется одному вожаку, тут другой характер, другой склад ума, другая иерархия!И всё это тоже надо учитывать при решении оставлять ли в доме такую обезьяну! Многие методы которые прокатят с мартышкой, совершенно не помогут в случае с макакой, а многие подходящие макакам, не подойдут гамадрилам! Там и воспитание должно быть жёсче изначально, и наказание сильнее. Именно поэтому я лично, против содержания таких обезьян в квартирах! А если уж оставлять, то лучше вольер, дабы обезопасить себя и окружающих от последствий! Но ещё раз подчеркну, что и вольере, такая обезьяна может быть достаточно опасна, и даже содержание в вольере, потребует много сил и времени для воспитания и приручения!
Посмотреть профиль
Старый 12.10.2011, 14:25   #35
Елена Георгиевна
старожил

Свет,так я про собак бойцовых пород,а не про мартышку(она мелюзга но вот был грешок испугалась)Собаку стафа взяли почти в 8 месяцев,агрессивная была как демон,подчиняться не хотела совсем,все её боялись кроме меня,я тогда и ужасов про собак не видела(по телеку не показывали и инета не было)мне пофигу было её рычание и ворчание и кидание,я тогда бесстрашная и самонадеянная была(глупая)...думала нет таких животных и людей не подчиняющихся...мне тогда медведя дай,он бы польку танцевал!Это сейчас я осторожной становлюсь иногда наверно даже трусоватой.Я в своей силе и стойкости,упорству,настырности не сомневаюсь ни на грамм,и макаку воспитаю и гамадрила и шимпанзе...Знаю точно(на все 100%)что будь вместо Ритки у меня гамадрил был бы такой же лапочка!
Посмотреть профиль
Старый 12.10.2011, 14:52   #36
Светлана А
superstar

А я вот сомневаюсь)))) ПРо собак я уже писала и не раз, каких только злобных у нас на передержке не было, и сравнивать их с обезьянами, ещё раз повторюсь- совершенно неправильно! А сомневаюсь я вот почему: имея небольшой опыт в содержании макаки, и общаясь день с шимпанзе, очень сомневаюсь, что методы воспитания подойдут в обоих случаях! Даже будучи маленьким( совсем маленьким) шимпик в разы сильнее и умеет настоять на своём.Да и сила укуса там совершенно несравнимая! Чем крупнее обезьяна, тем харАктернее она и тем агрессивнее, потому как видит, что её сила превосходит силу человека! Там и вольеры должны быть совсем другими, от клетки, где спокойно пересидит макака, шимпанзе и пруточка не оставит, даже будучи совсем малышом, его не спеленаешь)))) Во всём должен присутствовать здравый смыл, мы об этом уже ни раз говорили, и вот лично я бы не стала так уверенно заявлять что справлюсь с шимпанзе или гориллой, что они у меня польку будут танцевать)))))) Хотя опыт с собаками разных пород, в том числе отказных именно из-за неполсушания и агрессии у меня совсем немаленький! Стит вспомнить хоть нашу Парму, которую нам привели в полтора года по причине её агрессии к детям и маленьким собачкам, и кошкам, и непослушания! Это не говорит о том, что справившись с Пармой( которая к слову через неделю гуляла без поводка, жила в доме где хозяйничал пекинес, и где подрастали маленькие дети, Назару на тот момент и двух лет не было) я стала специалистом в воспитании обезьян!!!! Ещё раз всё же хочу донести, что собака это собака, а обезьяна- это обезьяна, и я не стану так уверенно заявлять, что сейчас легко воспитаю гамадрила или шимпанзе! Я даже пока не знаю как Сёмка подрастать будет, и какие проблемы могут ожидать, всё придёт только на собственном опыте! И есть стержень или нет, в случаях с обезьянами совершенно не важно( конечно хорошо, если он таки есть), но это не помешает обезьяне кинуться и порвать как тряпку. Посмотрите на знаменитых дрессировщиков, если у каждого не найдётся хоть пары- тройки страшных шрамов от укусов животных, то я очень удивлюсь на самом деле, а надо учитывать ещё и то, что в случае агрессии дрессированных животных, рядом с дрессом часто находятся помощники, которые и в этом случае помогут, ибо знают как ,и являются специалистами тоже!И совсем другое дело, когда это обезьяна в квартире!Да ещё довольно крупная! Лен, вот ты говоришь, что Ритка показывает зубки другим членам семьи, а почему? Вот у нас Сёмка даже помыслить себе такого не может, знает что получит враз и достаточно серьёзно, знает что этого делать категорически НЕЛЬЗЯ! А теперь представь, что на месте Ритки у тебя тот же гамадрил....он может и не показывать " зубки", он может просто молча кинуться, причём молниеносно, причём с намерением победить, и что тогда делать? А если тебя дома нет вместе со стержнем?))))Вот о чём я и пытаюсь донести всё таки, обезьяна -это не собака, не кошка, крупная обезьяна- совсем не то же самое что обезьяны мелких и средних видов, это очень своенравное животное, и чтоб содержать такие виды, надо иметь немалый опыт, много знать и уметь! Надо продумать все моменты изначально, потому как малыша легче пристроить куда либо, чем потом уже взрослую особь,надо чтоб содержание не представляло угрозу домашним и соседям, и самому хозяину тоже! Если все эти моменты действительно продуманы, если всё учтено, то тогда можно говорить о содержании крупных обезьян в домашних условиях....наверное.... Но на мой взгляд, это должен быть человек с опытом и многими знаниями, и никак по другому!
Посмотреть профиль
Старый 12.10.2011, 14:56   #37
перчик
superstar

Ну вот я так не скажу про себя. Просто реально оценив силу шимпанзе и гамадрила понимаю, что тут уже нужен дрессировщик ,а не любитель. лен только еще раз повторюсь собака не обезьяна, ты сравниваешь только потому, что нет тех трудностей что с макакми, у меня когда Антоша был , я тоже думала а какая разница. И вот появился Иван и я эту разницу очень хорошо поняла.
перчик
Посмотреть профиль
Старый 12.10.2011, 15:10   #38
Marlene
начинающий

Marlene ни рыба ни мясо

У нас тут спор с братом, по поводу, отдать, не отдать. Я считаю, что дикое животное должно жить в дикой природе, а брат его очень любит. А отдавать его здесь не кому. Только в клетку к местным жителям, а им я и собаки не доверю, не говоря об обезьяне. Я, как раз и занимаюсь, в свободное от работы время реабилитацией собак, живших в арабских семьях.
Сегодня все утро, вместо работы, занималась воспитанием. Он на меня кидался, я его прижимала. Здесь дело не в страхе, я намного тяжелей и больше, но урока он не усвоил. Так и продолжает. Сейчас пришел брат, увел его в спорт зал с собой.
Фотки сегодня сделаю новые
Marlene вне форума   Ответить с цитированием
Marlene
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Marlene
Найти ещё сообщения от Marlene
Старый 12.10.2011, 15:23   #39
перчик
superstar

Marlene , психология обезьян очень отличается от других животных. Он бросается вы чуть дрогнули и все, будет гнобить пока либо вы либо он. И дело тут не в стержне , тут страх сидит в голове и он оправдан. Только дураки ничего не бояться, у человека есть моменты самосохранения. У меня когда Иван начал устраивать разборки с Настей, было очень тяжело, я знаю, что он а не боится, но он чувствовал, улавливал тот запах страха который был и он был подсознательно. Я ей говорила, что дело не в нем а тебе, и тогда все опять встанет на свои места. Так и получилось. но еще раз скажу макака это не гамадрил. гамадрилы еще более сложные.
перчик
Посмотреть профиль
Старый 12.10.2011, 15:31   #40
Светлана А
superstar

Цитата:
но урока он не усвоил.
Все уроки надо доводить до конца! Чем больше он не усвоил, тем сложнее будет дальше! Каждый раз он будет убеждаться, что он сильнее, и Вы над ним верх не одержали! Если даже маленький он Вас не признаёт, что будет дальше? Тут нельзя отступать, тут надо всегда доводить до победы, причём добиваться безоговорочного подчинения!
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 2 из 13 < 1 2 3456789101112 > Последняя »

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »