superstar
|
Всем привет, хочу прояснить сложившуюся ситуацию с Бобошкой. Заранее прошу прощения , что все это выношу на форум, просто судьба этой обезьяны мне не безразлична, как и многим тут присутствующим.
Итак…Звонила мне Оська(извините не знаю Вашего имени) с утра и сказала, что обезьяну она отдавать в принципе не хочет, аргументировав это своей привязанностью за такое короткое время . Я рассказала о всех сложностях, и подводных камнях, но Оська осталась при своем мнении. Я сказала, что звонить бывшим хозяевам не буду, чтобы не расстраивать их, на том мы и распрощались. Позже мне звонил ее муж и спрашивал отдавать ли все таки обезьяну, или оставлять себе. Долго думая вроде как они решил отдать Бобо хозяевам. т.к считает что это будет правильнее. Мы уже порадовались.
Я сообщила Тамаре , она конечно была безумно раза что ее девочка нашлась, уже была готова за ней ехать, но у них возникли проблемы с машиной.
Они созвонились, и.........Бобошка осталась у Оськи. Тамара вроде не против, у неё сейчас не очень с деньгами, и выкупить Бобошку она не в состоянии, она же реально понимает что люди ее выкупили, но Тамара рассказала как и чем лечить девочку и очень просила, если будут какие либо проблемы, сообщить ей, не выкидывать Бобошку и никуда дальше не " отправлять по этапу"))) Тамара просто знает и характер обезьяны и поведенческие особенности, понимает, что пока она голодная и напуганная, скиталась непонятно сколько времени и непонятно где, она будет достаточно покорная и послушная, но всё может измениться в одну секунду! Нрав у Бобошки очень взрывной, достаточно агрессивный, и справиться с ней будет не так просто как может показаться поначалу.
Да и вообще....не раз уже все тут отписывались, что макаки очень сложные в содержании обезьяны и сравнить их с обезьянами такими как саймири, игрунка, талапойнт, верветка просто невозможно. Это обезьяна которая просто при плохом своем настроении может нанести очень тяжелые увечья хозяину. И просто одной любовью, лаской тут не обойтись. Необходима знать многие нюансы и особенности характера обезьяны, а уж тем более ВЗРОСЛОЙ особи. Я все это говорю не для того что бы запугать, или отговорить содержать обезьяну, просто мне есть с чем сравнить. и надо рассчитывать свои силы и возможности. Даже если саймири взбрыкнет он не перекусит вам ни вены, ни артерию, ни сухожилия, а макаки сделают это запросто. Да и содержание их очень разное, если саймири ручным будет и в клетке (при не постоянном там нахождении) то макака нужно постоянно общение с человеком, и запихнув в клетку можно получит дикого разъяренного звери, общение в дальнейших с которым может обернуться настоящей трагедией.
Оська сказала с утра по телефону одну фразу, которая меня очень насторожила, типа:" Я к ней привыкла, хочу тоже одевать, памперсы, одёжку, а саймирик мне этого не даёт". Хочется сказать, что на форуме есть девочки, которые очень просто одевают саймириков, да и не на форуме таких немало, но настораживает как раз тот факт, что сложно справиться и приручить даже саймирика, потому и вызывает опасение, как люди справятся с Бобошкой.
Я пишу это всё, потому что судьба Бобошки вызывает у меня не просто интерес, я чувствую некоторую ответственность за эту обезьяну, ведь именно мы забрали её из клинике и помогли найти ей новую семью. Она гостила у нас до приезда Тамары и у нас была возможность наблюдать , как тяжело она начинает доверять людям. Тамаре удалось за то время которое она прожила у них, добиться , что бы сердечко Бобоши начало оттаивать.
Ведь не для кого не секрет, что часто люди именно " покупаются" на умные глазки и обаяние обезьян, а потом это может обернуться огромными проблемами как для самой обезьяны, так и для её хозяев.
Надо учитывать, что сейчас Бобошка голодная и потерянная, она опять потеряла семью, которой она начала доверять, но стоит ей набрать силу и уверенность, учитывая её тяжёлую судьбу, её недоверие к людям в принципе( которое в малой степени смогли переломить Тамара и её семья), то можно предположить, что все проблемы ещё впереди, и самое главное, надо помнить, что Бобошка крайне ревнивая обезьяна, живя у Тамары, несколько раз ей удалось показать свой характер даже по отношению к другим обезьянам, достаточно сильнее её. Она обижала яванку, резусов, и хорошо, что там не было животных более маленьких
Тут надо внимательно следить, чтоб Бобошка не добралась до Ричика, потому как такого малявку она запросто просто убьёт
Я написала это всё не для того чтоб кого то обидеть, а просто целый день сегодня думаю про сложившуюся ситуацию...очень переживаю за Бобошку и её новых " родителей", боюсь, что люди не совсем представляют себе что это такое. Ведь если уходить на работу, то Бобошка вынуждена будет оставаться в клетке, а значит, она быстро вспомнит все свои злоключения, и совсем ручной и доброй не станет никогда( да и не в клетке, она вряд ли станет такой, какой в некоторых случаях становятся обезьяны выросшие с малолетства с новыми " мамами и папами"
С ней будет очень много проблем и в плане здоровья, она уже достаточно взрослая обезьяна, и тем более так больна! Тут надо просчитать и материальные возможности, ведь содержать обезьянку и так достаточно недешёвое дело, тут и памперсы, и одежда, и корм, и витамины, а тут ещё прибавляются и астрономические цены за лекарства и лечение.
|