Они очень всё чувствуют и понимают конечно! Свои привычки у них вырабатываются....вот некоторые нас ругают,дескать это неправильный способ содержания, мол надо их в клетку или в природу....А вот если подумать: Они с самого детства привыкли жить так, а не иначе. Вот Сёмка знает когда надо кушать, когда ложиться спать, как попроситься на улицу погулять, как просить пить, игрушки, ну и т.д.. Вечером , в половине одиннадцатого, он начинает тереть глазки, зевать, ложится на диванчик и всячески демонстрирует, что пора баиньки) Спокойно даёт переодеть себя в пижамку и ждёт свой обязательный ежедневный чай с молочком. Точно так же с завтраком, обедом, ужином...Он настолько привык к режиму, что именно в то время когда кушает, он начинает громко напоминать, что пора за стол. Они нам доверяют, знают, что они под надёжной защитой. Вот как с поводком....некоторые тоже осуждают, мол постоянно животное на поводке...а я вот заметила: Сёмка настолько к нему привык, что когда я его переодеваю, он не отойдёт пока не щёлкнет карабин поводка... Он сидя на руках, держась за поводок такие акробатические номера выполняет, что будь он в природе, уже упал бы и поломался весь..А он знает, что мама и поводок страхуют и можно сделать именно так....Когда пристёгиваю его на место( ну мало ли иногда надо что то сделать, или Зоське даю отдохнуть от тисканий), он играет совершенно спокойно, запросто перешагнёт поводок, уберёт ручкой, перекинет куда ему надо. Он даже не запутается ни за что, потому как с лёгкостью управляется со своим поводочком.И таких моментов на самом деле много...Они думающие ребятки, легко приспосабливаются, привыкают, и другой жизни для себя и не мыслят. И уж всяко, по их поведению, мимике, эмоциям можно со стопроцентной уверенностью понять- хорошо им или плохо. Нравится что то, или не очень...Они привыкли именно к этой семье, мы для них и мама, и папа, и сородичи и стая...Вот муж вечерами собирается на работу...Сёмка начинает волноваться," уукает", зовёт, и не успокоится до тех пор, пока папа не подойдёт попрощаться. Пока не обнимет, не поцелует) Тогда уж Сёмка успокаивается, и играет спокойно дальше. Точно так же происходит когда Назар приходит с учёбы: в первую очередь надо поздороваться с Сёмкой, дать ему руку, обнять и " поговорить" о всех делах. Сёмка " рассказывает" брату как он провёл день, трещит, чирикает, ругается,... и пока не высскажет всё, что " наболело", Назара от себя не отпустит) Зато выговорившись, преспокойно продолжает играть.И таких моментов очень много....и это всё таки не просто животное, это всё таки примат, потому и эмоции более выражены, потому и поведение более сложное. И для меня совсем не понятно, как можно после такого содержания запихать в клетку, или и вообще отдать куда то....не знаю....мне кажется, что это такой стресс, который на всю жизнь останется. Вот та же Монечка у Тани...привыкла совершенно спокойно , дожидаться маму с работы в клетке по утрам...для неё это -нормально, она знает, что так надо, что мама придёт, что это ненадолго и по другому нельзя... В общем хотела написать, что они особенные, наши питомцы, а опять в " дебри" ушла)))))