А у меня кошечке 1,5 месяца. Смышленая, сообразительная. Живет у меня неделю - по маленьким делам ходит в лоток уже. Но вот беда - никак не могу отучить ее карабкаться по моим ногам, когда готовлю ей еду или просто стою на кухне и занимаюсь чем-либо. Говорю всегда ей в этот момент "Нельзя!", но когти такие острые, что подчас срываюсь на крик - ничего не могу с собой поделать - больно!
И еще не могу понять причин внезапной агрессии (причем агрессии нешуточной - выгнута спина, шерсть дыбом, уши прижаты, глаза раскрыты широко...... пятится, а потом нападает, но не касается лапами, а очень близко останавливается. Муж наблюдал за этим, говорит "Мне за тебя страшно!". Мне самой страшно, но я в этот момент пыталась строго говорить с кошкой, дабы установить свое превосходство (впустую, конечно же

). Единственное, что мне удалось понять - агрессия эта в основном возникает после слишком активной игры, охоты, перевозбуждения возможно.
Какие еще причины могут быть, подскажите. Как вести себя в обеих ситуациях? Я впервые воспитываю котенка, чувствую, что есть в ней потенциал.. Не хочу делать ошибок, травмировать животное