ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рыбы
Перезагрузить страницу помогите, пожалуйста, не хотелось бы лишиться обитателей аквариума
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рыбы Лучшая рыба - это колбаса. Не согласны? Пишите...
Статьи об аквариумных рыбках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.02.2010, 17:11   #1
мышЪ
продвинутый

мышЪ супер СТАРмышЪ супер СТАРмышЪ супер СТАРмышЪ супер СТАРмышЪ супер СТАРмышЪ супер СТАРмышЪ супер СТАРмышЪ супер СТАРмышЪ супер СТАРмышЪ супер СТАРмышЪ супер СТАР
По умолчанию помогите, пожалуйста, не хотелось бы лишиться обитателей аквариума

здравствуйте. помогите, пожалуйста советом. боюсь, что занесла какую-то болячку в аквариум с покупкой новых рыбок. неделю назад купили 4 меченосца, вчера один умер по неизвестной причине, а сегодня заметила, что золотые очень плохо себя ведут: телескоп спрятался за корягой, иногда выплывает, но вялый, у белой золотой на хвосте как бы белые вкрапления появились, на наросты не похоже, скорее на мелкие точки, но ведет себя вроде обычно. а золотой самец грустный, вялый, лежит на дне, иногда резко всплывает вверх, хватает ртом воздух, пару секунд мечется по аквасу, потом опять ложится. никаких посторонних опухолей и т.д на нем вроде бы не видно, но поведение явно нехорошее. у меня нет возможности держать новых рыбок в карантине, наверное завезли заразу какую-то?((( очень жалко рыб, они ручные, совсем не боятся, живут уже год у нас, и вот захотелось "побольше, покрасивее"(( пробовала сделать диагнгстику, но очень много результатов примерных выдается. симптомы-то неконкретные.
воду меняем раз в две недели, треть выливаем. аэрация, фильтр на 200 л с углем, пастения типа папоротника и одно с большими листьями, купила еще неделю назад что-то типа мха-губки.

У кооошки - четыре ноги! Позади у ей длиииинный хвост, но трооогать ее не моги, не моги, за ее малый рост, малый рост!
мышЪ вне форума   Ответить с цитированием
мышЪ
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для мышЪ
Посетить домашнюю страницу мышЪ
Найти ещё сообщения от мышЪ
Старый 02.02.2010, 21:54   #2
мышЪ
продвинутый

мышЪ супер СТАРмышЪ супер СТАРмышЪ супер СТАРмышЪ супер СТАРмышЪ супер СТАРмышЪ супер СТАРмышЪ супер СТАРмышЪ супер СТАРмышЪ супер СТАРмышЪ супер СТАРмышЪ супер СТАР

по-моему, состояние рыбок ухудшилось, выкладываю несколько фоток.
хотелось бы побыстрее получить ответ, чтобы начать лечить. жалко же - больше года растила, а теперь умрут.

У кооошки - четыре ноги! Позади у ей длиииинный хвост, но трооогать ее не моги, не моги, за ее малый рост, малый рост!
мышЪ
Посмотреть профиль
Старый 02.02.2010, 22:08   #3
мармазетка
опытный

мармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАР

Белый налет_похоже на манку. По науке ихтиофтириоз. В принципе, лечится простым поднятием температуры градусов до 30. Но Вам этого делать нельзя. Золотым нужна холодная вода.
Возможная причина плохого самочувствия редкие подмены. надо раз в неделю третью часть. И не просто подменивать, но и вычищать грязь из грунта сифоном. Для таких грязнуль и обжор, как золотухи - это обязательно.
И рыб много. На одну золотую положено от 50 литров.

Аквариум №2: 180 литров (Juwel rio) - живут два мистуса, птеригоплихт.
растения: коряга)))

Аквариум №3: 23 литра (Jebo) красавец петушок
мармазетка вне форума   Ответить с цитированием
мармазетка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для мармазетка
Найти ещё сообщения от мармазетка
Старый 02.02.2010, 22:20   #4
fru-fru
Команда форумов

fru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАР

Вообще, у Вас похоже и на стекле те же крупинки.

Если рыбки обсыпаны белыми крупинками - это ихтиофтириоз, как Вам и сказала Мармазетка, лечится Костапуром, Антипаром, Протазолом, Пунктолом. Строго по инструкции, аэрацию нужно увеличить на максимум, если нет отдельно компрессора, лучше его купить.
Уголь из фильтра выньте на время лечения. Воду перед первым внесением лекарства смените на 30%. Рыбок во время лечения не кормить. Сообщите, какое лекарство добыли, может, я ещё что добавлю.

Последний раз редактировалось fru-fru; 02.02.2010 в 22:23.
fru-fru вне форума   Ответить с цитированием
fru-fru
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для fru-fru
Найти ещё сообщения от fru-fru
Старый 03.02.2010, 01:05   #5
Репей
начинающий

Репей ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для Репей с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от мармазетка Посмотреть сообщение
Белый налет_похоже на манку. По науке ихтиофтириоз.
Блин у меня такая же фигня :( только сегодня рыбку золотую купил все нормально было а потом заметил эти пятна, а к вечеру рыба на дно легла и так и лежала. потом прочитал про соль, отсадил в 30 литров посолил и повысил температуру до 28 градусов. через несколько минут рыбка ожила и начала интенсивно передвигаться по аквариуму. Визуально ей стало лучше. как можно понять помогает ей соль и повышение температуры? или наоборот вредит?
Репей вне форума   Ответить с цитированием
Репей
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Репей
Найти ещё сообщения от Репей
Старый 03.02.2010, 01:28   #6
мышЪ
продвинутый

fru-fru, мармазетка, спасибо. вообще-то дно я сифоню. просто это забыла написать, считала, что это подразумевается)) крупинки не на стекле, кстати, а плавают, фигня какая-то. еще такие вопросы: фильтр оставить включенным или нет? воздух у меня отдельно подается, видимо это называется компрессор) и еще: меченосцы могли заразу принести? подозрение именно на них, т.к. рыбы себя прекрасно чувствовали до их появления. как только подселили - все. и на меченосцах нет никаких точек, только один умер дня через 2 после покупки. если это от них, то пойду продавцов убивать завтра же. обидно все-таки ужасно, рыбы были всем довольны, делали попытку нереститься, и на тебе:((

мышЪ
Посмотреть профиль
Старый 03.02.2010, 01:48   #7
мармазетка
опытный

мармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАР

Вполне могли занести с новыми рыбами. На них могло и не быть при покупке выраженных симптомов, а при смене условий иммунинитет упал и то, что сидело внутри проявилось. По-хорошему, свежекупленную рыбу надо карантинить, но большинство этого не делает. Ведь нужен отдельный аквас.
Лечите. Если манка "отечественная" - пройдет без проблем. Если азиатская - фигово, придется лечить долго и не всегда успешно.
Если будете подбирать лекарства, отдавайте предпочтение фирме Тетра, т.к. Сера - ее бледная копия. А еще лучше - ищите американские. Все, кто пробовал - говорят "супер".

Аквариум №2: 180 литров (Juwel rio) - живут два мистуса, птеригоплихт.
растения: коряга)))

Аквариум №3: 23 литра (Jebo) красавец петушок
мармазетка вне форума   Ответить с цитированием
мармазетка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для мармазетка
Найти ещё сообщения от мармазетка
Старый 03.02.2010, 04:26   #8
мышЪ
продвинутый

уголь из фильтра вынули, воздух включили на полную. кто бы знал, какая у них болячка, не знаю, чем рыбки в чехии болеют. главное мы когда решили покупать прибавление для аквариума, спрашивали на чешских форумах, какой магазин лучше,( т.к. тут есть один лидер, у них рыбки даже в магазинных аквариумах дохлые плавают),так нам посоветовали тот, в который мы и поехали.. понимаю, что это может быть случайностью, но очень неприятно.
и спасибо за совет по поводу лекарств, поищу тетру

мышЪ
Посмотреть профиль
Старый 03.02.2010, 10:02   #9
Репей
начинающий

Репей ни рыба ни мясо

мышЪ, ну как там ваши рыбки? после добавления аэрации и увеличения фильтрации хоть малейшие улучшения есть? Я вчера посолил воду, капнул 2 капельки йода, увеличил фильтрацию, аэрацию и температуру до 28 градусов. Вроде рыбка пободрее стала....(на дне уже не лежит) но такое ощущение что этот паразит начал её сильнее донимать! т.к тереться о предметы она стала интенсивнее чем раньше. :(
Репей
Посмотреть профиль
Старый 03.02.2010, 12:07   #10
fru-fru
Команда форумов

fru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАР

мармазетка, sera и tetra аналогичные препараты, никто ничьей копией не является, малахитка и формальдегид.
Протазол и пунктол с другим составом, протазол неоправденно дорогой, не знаю, как в Праге, может в Европе другая ценовая политика.
Судя по чёткости и не очень частому раположению точек, ихтик не тропический, думаю двух внесений препарата хватит.
fru-fru
Посмотреть профиль
Старый 03.02.2010, 12:30   #11
Репей
начинающий

Репей ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от fru-fru Посмотреть сообщение
Судя по чёткости и не очень частому раположению точек, ихтик не тропический,
fru-fru а если у моей рыбки маленькие но частые белые точки? в основном на хвосте и немного на верхнем плавнике который она прижала к телу ЭТО ЗНАЧИТ ЧТО У МОЕЙ РЫБКИ ТРОПИЧЕСКИЙ? :( значит температуру высокую лучше убрать? посоветуйте пожалуйста еще какие нибудь средства которые можно еще попробывать хотя бы немного чтобы улучшить состояние рыбы. так как нормальные лекарства я смогу приобрести только в воскресенье. :(
Репей
Посмотреть профиль
Старый 03.02.2010, 14:29   #12
fru-fru
Команда форумов

Репей, я не могу утверждать, просто исхожу из описания разных видов ихтиофтириуса данных Ковалёвым.
Вот прочтите статью, возможно, она поможет Вам определиться точнее.
Лечение в любом случае требуется одинаковое, в случае с азиатским штаммом более интенсивное(усиленное антибиотиками) и более длительное. http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichthyo1.shtml
fru-fru
Посмотреть профиль
Старый 03.02.2010, 17:58   #13
мышЪ
продвинутый

Репей, у меня нет возможности увеличить температуру, нет нагревателя. после увеличения аэрации особых изменений нету,единственное что - телескоп плавает вроде как всегда, зато другая золотая теперь уткнулась головой в стекло и в стенку смотрит неотрывно, но пока все живы.

fru-fru, у нас сами аквариумы вроде подешевле, чем в россии, а средства так же наверное стоят. сера самая дорогая вроде.полгода назад где-то у меня умерла золотая одна. подозреваю, что она просто нездоровая изначально была. так когда мы поехали в магазин просить совета, мне продавец сказал, что надо купить средство, которое стоило дороже, чем все мои рыбсы)) понимаю, что им продать важно, но совета тут вообще ни от кого не дождешься. в художественных магазинах. к примеру, то же самое, пытаются продать что дороже, а объяснить, чем продукт лучше, не могут.
жду мужа с работы, поедем в акваристику, буду разбираться с ними, что за люди:( вот всегда я считала, что аквариум - просто декорация, а когда стала сама заниматься, пусть и криво, почувствовала и привязанность какую-то к рыбкам, и ответственность за них, стыдно прям перед ними, что такое удружила им

мышЪ
Посмотреть профиль
Старый 03.02.2010, 21:23   #14
fru-fru
Команда форумов

Золотухам не нужно поднимать температуру до 28.
24-25 вполне достаточно.
Сразу на следующий день Вы особых улучшений и не увидите.
Лекарства в первую очередь действуют на бродяжек, которые выходят из трифонтов(крупинок).
Очень, кстати, полезная вещь при ихтике УФ-стерилизатор, вода будет протекать под ультрафиолетом, все бродяжки будут погибать от излучения.

Что касается средств от ихтика, Вы себе перепишите названия, прочтите инструкцию в интернете, а потом в магазине сравнивайте цены.
Вот тут они все собраны, к некоторым есть даже описание. http://vitawater.ru/shop/index.php?cPath=1511_1994

Последний раз редактировалось fru-fru; 03.02.2010 в 21:30.
fru-fru
Посмотреть профиль
Старый 03.02.2010, 21:31   #15
мышЪ
продвинутый

купили сейчас exit tm, серы и тетры не было, производство нидерланды, убрали треть воды, долили новую с этими зелеными каплями, фоздух на максимуме. продавец сказад воду посолить, но вы об этом не писали. стоит ли? наехали на него, он сказал, что за своих рыб ручается, вины не признает, но если нас это успокоит, отдаст нам бесплатно меченосцев. прям даже не знаю, так была уверена, что болячка с новыми рыбами приехала, а теперь засомневалась. но дело-то в том, что ничего не меняли в аквасе до этого.
спасибо вам большое, мармазетка и fru-fru за советы, посмотрим, вылечатся ли мои рыбки:)

мышЪ
Посмотреть профиль
Старый 04.02.2010, 11:51   #16
Репей
начинающий

Репей ни рыба ни мясо

А я только "антипр" смог найти :( говорят он не очень. Тоже зелененький кстати. Промыл аквариум, заменил 80% воды, убрал весь грунт и растения, капнул туда одну капельку антипара, покормил немного рыбку(совсем немного чтобы не ослабла в борьбе с паразитом) температуру повысил до 30 градусов. После ночи рыбка ПОДНЯЛА ВЕРХНИЙ ПЛАВНИК (который последние 2-а дня был опущен и неподвижен.) ведет себя в большой температуре уверено, будто там 18 градусов. температуру хочу подержать еще пару дней(т.к при 32 эта гадость умерает не зависимо от того наш этот поразит или заморский), надеюсь всетаки на победу! :)
Репей
Посмотреть профиль
Старый 04.02.2010, 14:44   #17
fru-fru
Команда форумов

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ
Это традиционное народное средство лечения рыбок. Солят почем зря, всех и вся и когда надо, и когда не надо.
Сначала перечислю случаи "когда и кого не надо": не надо "солить" сомиков, особенно коридорасов и торакатумов, но и птеригоплихтам с анциструсами и прочим "присоскам" это не нравится. Особенно вредно устраивать им продолжительные ванны в общем аквариуме при небольших концентрациях соли. Очень не любит соли суматранский барбус и его вариететы, например, "мутант" (он же "мшистый барбус"). Осторожно надо лечить солью молодых лабиринтовых рыбок. Как правило они плохо переносят кратковременные ванны с концентрацией соли более 1.5%. Меньшая концентрация при кратковременном купании рыбы уже мало эффективна. Поэтому, некоторые разводчики понемногу (1-2 чайных ложки на 10 л) подсаливают их прямо в выростном аквариуме. Рыбки постепенно привыкают к повышенной солености, при этом они действительно меньше болеют, но вот беда, не могут потом жить в пресной воде. Не стоит применять соль в декоративных общих аквариумах с растениями. Высшим водным растениям очень не нравятся высокие концентрации ионов натрия и хлора, но водорослям, которые так злостно портят весь дизайн, они не мешают размножаться без меры (подробнее см. статью "Почему в аквариуме..."). И, наконец, не надо пользоваться поваренной солью для лечения ихтиофтириоза (по крайней мере только одной солью). Без применения фирменных средств, либо метода, изложенного в статье "Ихтиофтириоз" успеха все равно не будет.
А когда же применение поваренной соли оправдано?
Кратковременные солевые ванны хорошо помогают при таких заболеваниях аквариумных рыбок как сапролегниоз, костиоз, оодиниумоз, хилодонеллез, триходиноз, апиозомоз, тетрахименоз, гиродактилез, дактилогироз. Сапролегниоз - грибковое заболевание (пучки белого "пуха" на губах, плавниках, ранках у рыб), остальные - вызываются различными эктопаразитами. Специфические средства борьбы с ними могут быть совершенно разными, но достаточно высокие концентрации соли убивают их всех.
При всех этих недугах рыбы начинают чесаться о грунт и листья растений, на их теле становится заметной беловатая или серо-голубая слизь (иногда только при определенном положении рыбы по отношению к наблюдателю), плавники рыб сжаты, держатся они у поверхности воды вблизи распылителя воздуха или же в углах аквариума. Если вы заметили эти признаки неблагополучия, но точно поставить диагноз не можете, правильнее всего сначала убедиться, в том что условия в аквариуме вполне приемлемы для жизни рыб (разобраться в азах аквариумной гидрохимии вам поможет статья "5 параметров..."). И если выяснится, что жить в вашем аквариуме вполне можно, но рыбам почему-то плохо, то только тогда можно будет решить, что рыбки, скорее всего, больны и приступить к их лечению. Кратковременная солевая ванна в этом случае вполне может оказаться лучшим выбором. Как её делать во всех деталях описано в статье "Хилодонеллез". Здесь же я хочу еще раз обратить внимание читателей на необходимость точного подбора концентрации солевого раствора.
Гарантированно убивает всю нечисть 4-5% раствор, но редкая аквариумная рыбка продержится в нем даже 1-2 минуты, не говоря уж о минимально необходимых пяти. Но существенное лечебное действие оказывает даже 1.5-1.7% раствор. Его способны перенести почти все рыбы в течение 10-15 минут. При острой необходимости в нем можно и сомиков выкупать. С опытом приходит интуитивное понимание того, какой крепости раствор пойдет рыбам на пользу, а пока опыта мало, проведите процедуру купания с одной-двумя самыми малоценными рыбками, а потом уже купайте всех остальных. Как правило, 2% раствор оказывается оптимальным (время купания 10 минут). Очень внимательно наблюдайте за рыбками. Если их начинает выталкивать из воды, они лежат на поверхности на боку и не могут уйти вниз, значит надо срочно прекратить процедуру. Во время купания емкость с рыбами должна умеренно аэрироваться.

Скопировала часть статьи с Живой Воды
мышЪ, вполне можно занести болячку с мечиками. Причём продавец мог о ней и не знать.Он мог быть в скрытой форме. Но есть вероятность, что ихтик был в вашем аквасе давно, к вашим рыбкам не лип, при появлении новых рыб(особенно, если их в солёной воде держали) мог активизироваться, ну, а набрав силу, перекинулся и на ваших рыбок.

Я недавно лечила 200л от ихтика, занесла с мотылём живым, видимо.
В аквасе живут танганьикские цихлы, радужницы, ктенопомы и анц.
Так вот, классическая картина ихтика появилась внезапно за один день и только на ктенопомах. Зе лечебную неделю чуть-чуть высыпало на радужках. У остальных рыбок не появилось ни одной точки, вообще.
А у ктенопом потом ещё неделю был отходняк, трифонты лопаясь повреждают кожный покров рыбок( поэтому иногда бывает рыбка умирает не от инфузорий, как таковых, а от сопутствующих инфекций , попадающих в организм через ранки) все три плавали облезшие и глаза помутнели. Но оклемались.

Репей, тропическому ихтику температура до 35 по барабану. Так что поосторожнее с ней.
Антипар ни лучше, ни хуже костапура. Малахитка, формалин и метиленов.синий(в новой улучшенной версии). Нужно следить за самочувствием рыбок, т.к. метиленка подавляет бактерий, аммиак/нитрит может подняться.
А почему добавили одну каплю? Сколько литров в аквасе?
fru-fru
Посмотреть профиль
Старый 04.02.2010, 15:11   #18
Репей
начинающий

Репей ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от fru-fru Посмотреть сообщение
А почему добавили одну каплю? Сколько литров в аквасе?
она у меня сейчас в 30 литрах сидит, я её когда купил в 30-ку посадил(слава богу) там же и обнаружил болезнь. сидит с 2-мя маленькими карпчатыми сомиками. на них болезни не видно! она их что не берет? из растений только сердце земли плавает, она об него трется :) хотел узнать насчет корма, на время болезни кормить надо?
Репей
Посмотреть профиль
Старый 04.02.2010, 16:31   #19
мышЪ
продвинутый

fru-fru, я никогда не солила воду, даже не могла подумать о том, что пресноводным рыбам некоторым советуют солить ее:) не буду добавлять. золотые оранжевые подняли плавники, плавают, как обычно, точек вроде меньше на всех рыбах, но телескоп по-прежнему совсем несчастный, прячется за устричной раковиной, за фильтр пытается залезть. вчера забился в корягу, я испугалась, что застрял - корягу подняла, все нафик порушилось)) . зато помыла корягу хорошенько, начитавшись поста о дизайне аквариума, привязала к ней водоросль какую-то с прочными корнями ( это, кстати, единственное растение, которое прижилось у нас, но уже знаю, что от недостатка света). еще узнала, что водные растения и водоросли - разные вещи:))
и вода у нас была с охристым оттенком после того, как корягу положили, а сейчас прозрачная стала, что очень радует. прям за ночь изменился цвет, а до этого три месяца держался.
да, и еще такой вопрос - а вот эти паразиты могут отделяться от рыб и плавать в виде маленьких крупинок в воде? мне кажется, что это они.. довольно странно выглядит.

Репей, надеюсь ваша рыбка вылечится! только не сварите ее)

fru-fru, у вас такие рыбы красивые! я посмотрела в яндексе названия. мы золотых-то завели по той причине, что других рыб не знали, кроме гуппи и меченосцев. а потом оказалось, что с ними столько проблем, и почти ни с кем их не подержишь, все их обижают... и почему я раньше не искала инфу.. сама виновата

Последний раз редактировалось мышЪ; 04.02.2010 в 16:34.
мышЪ
Посмотреть профиль
Старый 04.02.2010, 16:55   #20
Репей
начинающий

Репей ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от мышЪ Посмотреть сообщение

Репей, надеюсь ваша рыбка вылечится! только не сварите ее)

Постараюсь :) если всетаки вылечится то будет как на аватарке(бесстрашная) :) пока ведет себя хороше при 30, как здоровая, а при 20-25 на дне лежит. Кстати хотел у вас узнать как красно-белый вид называется? у меня именно такая.
Репей
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google