Елена & Arni, сложные вопросы задаете:-) сложные по следующим причинам:
1. то, что у собаки прогиб лап действителньо составляет проблему - сказал один человек. почему ему надо верить? может, собака просот встала неудачно. не всем следует верить, хотя прислушиваться конечно стоит:-) тем более что эта проблема, как сказали другие, есть у многих после зимы, следовательно - вследствие снижения нагрузки. и не страшно.
2. невозможно комментировать и давать советы по рекомендации других. кто посоветовал гелакан и витамины - у того и надо уточнять. хотя если давать вместе - получится масло масляное, поскольку в составе один и тот же компонент.
3. пуанты закрепощают лапу и не дают связкам и мышцам нарабатывать самих себя. я понимаю - рахитичный щенок, который сам уже на ногах не стоит, надо поставить лапу в правильное положение. чтобы она потом закрепилась - еще куда ни шло...но взрослую здоровую собаку, у которой чуть связки за зиму потеряли тонус...все равно что закатывать в гипс и ставить на костыли человека, который бросил делать зарядку или ездить на велосипеде и по этой причине потерял гибкость и подзаплыл жирком, и он хочет вернуть себе былую форму:-)
4. отменить физнагрузки при даче суставообразующих препаратов нужно, если со связками и суставами реальная проблема, есть воспалительные заболевания, проблема с самим суставом и связками, т.е. ярко выраженная патология (особенно если собака - активно растущий щенок крупной породы или наоборот, старая собака, да еще если пес страдает лишним весом). у вас же уже далеко не щенок, не тяжелая порода. и думаю что с весом у него все ок:-) если опасаетесь - сходите к врачу, он проверит, он же порекомендует дозы препарата, если будет надобность, и развеет соменения. но думаю дело не в этом.
повторю свое мнение - чисто косметический дефект, и то временный-сезонный. я бы подавала например витаминки 8 в 1 и просто бы подождала, пока собака на нормальном весеннем грунте войдет в привычное состояние, может гуляла бы чуть интенсивнее. собака подтянется, все будет ок.
Last edited by Helga at Apr 4 2005, 09:29 AM