Napalm , приветик! Я, кстати, во многом согласна (т. е.ну уболтали...) Просто, действительно, когда собака - впервые, да ещё породистая (у мужа в детстве дворянка была и он ею так не занимался) - крышу набекрень сносит. особенно с Брунькиной холеричностью. Согласна, с щенячьей любой породы холеричностью. Разумеется, ежели вижу раздражитель первая - сразу приструниваю - на поводок и "рядом". Если всё равно рвётся, гад - дёргаю. Но я ж не всеглазна, к сожалению, а он так и ищет себе забаву. То, что предлагаем мы ему не очень. То есть оно без хулиганства. Палочку принести - нас хватает минуты на три, искать любимую игрушку нам неинтересно. Чем ещё его занять на прогулке? Ну, конечно, дрессировкой. Если вокруг никого нет - дрессировка на ура, сразу всё знаем, всё понимаем, если кто - то (раздражитель) вдруг появился - всё. Кирдец. И ведь на кличку жучу каждый раз. Может мало? Наверное, всё же не до конца мы лидеры, если он не боится нас (хозяев трое) ослушаться. Наша инструктор говорит, что покажет приёмы отучения от реакции на раздражитель завтра, 11 мая. Если у неё будет время. Пока только сказала, что гулять на поводке и в случае появления реакции на велосипед дёргать оч сильно, говорить "Нельзя", потом можно сказать "рядом" и при выполнении - вксняшка. Без выполнения - никаких вкусняшек.
а терьеры, как мне сказали - милые ребята. говорят, довольно послушные... Но безусловно если воспитывать.
Кстати, я не склонна всёже доверять нашей инструкторше по аджилити. Та, к которой идём завтра - совсем другая и очень хорошая девочка. Готовит нашего бандита к выставке.