продвинутый
|
если щенок активный и любопытный, то скорее всего он на улице просто не заметит пристегнутого поводка, потому что будет увлечен всем сразу, а дома - это другое.
я тоже в свое время пробовала перед первым выходом на улицу "приучить" к поводку и ошейнику - та же реакция дома.
я и не настаивала )))
а когда мы вышли на улицу (что с первой, что со второй собакой), щенок, даже не замечая одетых на него ошейника и поводка, отправился изучать окрестности.
риджбека, третью свою собаку мы привезли в возрасте 4,5 месяцев, она уже ходила на поводке, однако ее тоже никто не приучал, просто если надо - одели и пошли, никаких проблем ))) упрямство - это да, у риджбеков сильно выражено. поэтому когда мы уже дома стали гулять на поводке по окрестностям, бывало, что Зури вдруг упрется и не хочет идти в ту сторону, куда хочу я. Тянуть и тащить смысла нет, да это и подрывает контакт с собакой. Ваш первые (и не только первые) прогулки должны быть в хорошем контакте, чтобы щенок чувствовал, что от хозяина есть внимание и поддержка, но в то же время не позволяйте "садиться на шею" и тащить вас куда вздумается по кустам и буеракам. )))
С Зури, риджбеком, я делала так: если она вдруг вставала как вкопанная и отказывалась идти, а на малейшее натяжение поводка реагировала упрямством и пятилась, то я ослабляла поводок, подходила к ней, секунд 10 ласково разговаривала, иногда присаживалась на корточки, а потом весело звала за собой: "Пойдем!" - и она виляя хвостом шла за мной. Если же она начинала тянуть куда-то, то я проходила с ней в ту сторону, куда ей было интересно, несколько шагов - 1-2 метра, говоря: "Ну давай посмотрим, что там интересного!", - а затем вставала и не двигалась, не позволяя себя тащить. Это все же дает собаке возможность проявить инициативу и познакомиться/понюхать интересный для нее предмет, но в то же время дает понять, что дальше, чем я захочу, мы не пойдем. Зури обычно застывала, вглядывалась/внюхивалась, так мы стояли секунд 10-20, а потом я так же весело и ласково звала ее: "Пойдем!".
Я иногда вижу, как совсем маленького щенка хозяин заставляет идти чуть ли не по команде "Рядом" у ноги, не двая ему возможности оглядеться и осмотреться на улице. Мне кажется, это не правильно, щенок на улице должен осматриваться, осваивать территорию, должен получать от прогулки удовольствие - но вместе с хозяином..
|