Ой! Уважаемая Хельга! Ваши консультации для меня ОЧЕНЬ ценны!!! Просто это моя первая собака, отсюда и столько ошибок

. Я его пытаюсь воспитывать, он - меня. Я просто не знала, что надо его куда-то относить. Мне казалось надо было сначала вывести на улицу его, чтоб он привык к улице вообще. А потом, постепенно-потихоньку, по мере изучения территории, расширять эту саму территорию прогулки. Например, сейчас он уже сам меня ведет от полянки за домом до нашего подъезда (а у нас их 9, есть где запутаться). Лес у нас есть, и даже очень хороший. Только до него надо минут 20 пешком идти вдоль оживленного шоссе. Если бы я знала, что его на прогулке можно НОСИТЬ, я б давно его до леса донесла. Насчет места для собачников ... проблемы. Мы недавно только сюда переехали, я мало чего здесь знаю. Активно пытаюсь ходить пешком и изучать территорию на предмет собачников и их питомцев

. Я очень хочу с найти площадку, чтобы попробовать с тренером заниматься с собакой.
Кстати, у нас появилась новая проблема (наверное, с щенком так всегда, каждый день готовит новые сюрпризы

). Вилька начал лаять без повода, причем очень звонко и запоем (такое ощущение, что сам от себя прется). Он у нас очень долго молчал и я даже стала переживать из-за этого. Вот уж точно говорят, бойся исполнения желаний

. Теперь не знаем как его заткнуть. Просто у нас соседи все нервные. У нас и так проблемы с домоуправшей. (Это мы в лифт пытались научиться заходить пешком.) Теперь вот из-за нее на руках вносимся в лифт всегда. Уж очень мы его боимся.