Lilu
Думаю, что зависит от собак. Когда я взяла Бена, Сэнди было около 7 лет. Приняла она его с восторгом, явно считала своим защитником и кавалером. После его смерти к нам пришла Кора. Они с Сэнди сразу подружились, отношения были прекрасные. Смерть Коры Сэнди перенесла плохо, искала ее, места себе не находила. Потом пришла Ая, и все было по-другому. Сцен и драк я не допускала, но дружбы не было. Сэнди была несчастна, ревновала, переживала, никогда они вместе не играли. Просто я ей отравила старость, ее последние 3 года. К тому же из-за разницы в возрасте мне под конец приходидось выгуливать их по очереди, требования на нагрузку очень разные. И работать с Аей нужно было отдельно. А еще последние 2 года Сэнди очень плохо видела и слышала, выгуливать ее нужно было снова на поводке, особенно вечером, т.е. вместе совершенно невозможно, Сэнди за Аей не успевала и не могла сделать свои дела.
Вот после этого я и зареклась. Никогда не приобрету вторую собаку, если первая стареет. А завести 2 молодые тоже трудно по времени, работать с ними по одиночке, времени мало. И невоспитанных не хочется. У нас в семье собачница только я, остальные воспитанием не интересуются. Иногда я бы даже сказала, что у нас все проходит по схеме: один ладит, двое гадят

Это в смысле порчи собаки.
Вот такой мой личный опыт.