Шата, я много лет наблюдаю за своим добером, за собаками друзей... И очень задумалась о понятии именно стайности в данном, частном случае, именно доберманов.
Так получилось, что пока мой кобель рос (лет до 4-х), мы гуляли одной компанией с собаками и хозяевами. Доберов было 5. Все кобели. Кроме этого был спаниель,бульмастиф, стафф был месяца 2, потом как-то отошел от компании, 2 боксера. Доберы были разных возрастов. Знаешь, когда случались стычки между какими-либо из вышеперечисленных собак (спаниель не участвовал), один из доберов всегда пытался вмешаться и разнять драку, остальные вмешивались очень редко, да и мы постоянно контролировали ситуацию. Но я никогда не ощущала и не видела, чтобы они именно стайно действовали.
За всё время жизни моего песы, я видела, как доберы работают в паре только один раз. Была у нас парке пара РПБ. Красавцы, подтянутые, элегантные, ну и супер быстрые. Наши иногда от нечего делать пытались их догнать, но... безрезультатно.
Вот ну моего песу и его друга (если можно так сказать) это всё порядком достало, как нам показалось. На одной из прогулок наши 2 собаки вдруг резко насторожились и пару секунд помедлив, один побежал на пригорок, а второй вниз. Мы наблюдаем. Вдруг слышим, мой лает заливисто, выбегает РПБ, а за ней моё чудо... знаешь, куда он её погнал? На второго добера, который стоял на пригорке за кустами. Четко и целенаправленно. Вот в тот раз они этого соба наконец-то догнали, т.к. РПБ немного растерялся, когда на него из кустов выскочил второй добер. Но, через пару минут он всё таки от них убежал. Но как это было красиво сработано!!!!!!!