ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Ежи и ежики
Перезагрузить страницу Ежата - выкармливание с двух недель
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Ежи и ежики Все о колючих и симпатишшшных ежиках.
Статьи о ежиках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.07.2019, 15:40   #1
Шептуха
новичок

Шептуха ни рыба ни мясо
По умолчанию Ежата - выкармливание с двух недель

Добрый день. Зарегистрировалась, чтобы поделиться своим опытом выкармливания белогрудых ежат, возможно получить советы по их дальнейшей жизни. Если мой рассказ поможет кому-то выкормить ёжиков, или помочь в выращивании, это будет здорово.
С разницей в сутки было найдено два ежонка - слепые, глухие, без зубов. Нашлись около подъезда, как они туда попали неизвестно по сей день. Ежи в городе водятся, но обычно детей своих так не оставляют, тем более ежата были уже холодные и не реагировали ни на что.
На следующий день была куплена безлактозная детская смесь, кормление было каждые 2часа, исключая ночное время. Коробка, круглосуточно тёплая грелка, флисовый коврик. Вес при нахождении был 40-42гр.
Через пару дней глаза стали открываться, но видеть и слышать они смогли только через неделю. Вес набирали плохо, один ежонок был совсем слабый, и спустя время разница в весе со вторым ежонком достигала 90гр! Когда появились первые зачатки зубов, ввела детское пюре мясное и насекомых. Со смеси на мясо переходили медленно.
На данный момент моим ежам почти два месяца, кушают жуков, индюшачий фарш, очень редко овощи - для желудка. Вес пока такой : 260 и 280гр.
Спасибо этому сайту за информацию о выкорме, что помогло мне на практике :
1. Смекта и укропная вода. От детской смеси иногда вздувались животики. Давала чётко по инструкции.
2. Хлоргексидин, во время открытия глаз и ушей, протирала при каждом кормлении, тк закисали.
Что не подошло категорически :
Козье молоко. Покупалось не в магазине, свежее, обязательно кипятилось. От него у ежат вздулись животы, и они стали резко терять в весе. Не знаю почему такая реакция, но от козьего молока пришлось отказаться в пользу смеси, на которой они в итоге выкормлены.

Так же скажу, что ежи крутят безопасное колесо для бега, гуляют на улице. Но у меня есть вопросы..много вопросов. Надеюсь, вы поможете мне разобраться, что делать дальше.
1. Ежи откровенно слабые, явно отстают в развитии. Возможно ежиха их оставила не просто так; они не добирают по весу. Иголки у одного ( более мелкого ) редкие, растут медленно.
2. Ежи ручные. Выпускать их таких ручных мне страшно, тк они привыкли есть то, что принесут. Живых насекомых они ловят, но опять таки приношу их я.
3. Судя по этим данным, к концу сентября они точно не наберут 800-900гр.
Что делать? Нормально ли такое отставание в развитии? Буду рада всем советам и ответам.
Шептуха вне форума   Ответить с цитированием
Шептуха
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Шептуха
Найти ещё сообщения от Шептуха
Старый 29.07.2019, 15:50   #2
Шептуха
новичок

Шептуха ни рыба ни мясо

В нижнем правом углу - так сейчас. В верхнем левом - такого нашли.
Шептуха
Посмотреть профиль
Старый 31.07.2019, 23:29   #3
ФРУША
опытный

ФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАР

Шептуха.
по козьему молоку- уже неоднократно говорилось что во первых его дают в лучшем случае разводя 1к1 с водй, во вторых оно жирное и лучше давать смесь дл выкармливания щенков. Кипятить молоко для ежат - вообще в первые за 12 лет слышу такую идею
теперь по вашим вопросам.
Судя по фото и описанию ежатам необходимы насекомые для улучшения роста колючек, зубов, щерстки- насекомые с хитиновым покровом- тоесть сверчки, кузнечики, саранча, тараканы, майские жуки и т.д.. Повторяю в обязательном порядке насекомые, насекомые и еще раз насекомые.
Для 280 гр ежонка в сутки необходимо примерно 25 сверчков или мраморных тараканов.
По поводу ловить насекомых спросите в соседней ветке у Oksana1987 как ей удалось научить 5 ежат ловить насекомых самостоятельно- как я понимаю она во первых выгуливает ежат на дачном участке ежедневно, во вторых подкидывает им на пути следования живых насекомых + кормит ими еже и дополнительно.
Отставание в развитии обусловлено прежде всего тем что они остались без мамы в очень юном возрасте- ежиное молоко заменить ничем не возможно- в нем запас прочности ежат на всю их жизнь закладывается. Отставание в развитии конечно не нормально, но другого шанса у них и не было.

Какие витамины вы даете ежатам? проводите профилактику рахита?
Напоминаю

1.Купить глицин по капле на еду,в течении 2-3х недель.
Провести профилактику рахита- ежата без матери в группе риска
- витамин D на масляной основе и кальций (1 капля раствора +щепотка глюконата кальция в кормление)
Надо помнить, что только одновременное употребление этих веществ даёт эффективное усвоение кальция организмом.
- 1/8 таблетки глицина в день для восстановления нервных связей в мозгу
- гуляние под утренним/вечерним солнцем или под УФ лампой.
Начинать приём препаратов надо сразу, не дожидаясь появления признаков рахита.

2. ежат кормят 4 раза в сутки количество корма 1\7 веса ежонка\4= количество корма за раз.
В вашем случае 239\7=34,14\4=8,5 гр Давать не меньше 10 гр за раз
Купите замороженных крысят или мышат- они очень хороши для иммунитета ежей.
Давайте ежедневно.
По поводу ручных и выпускать- судя по всему 260 и 280 гр - они физически не успеют набрать вес для спячки в природе- так что придется кормить до осени, потом обустраивать им спячку дома- весной они проснуться и вас почти не вспомнят.

Пока что они едят то что вы приносите потому что вы для них мама ежиха которая их обучает.
Колесо для таких ежей как у вас вообще-то не существует- в колесах для шиншил 28-32 см в диаметре они могут спинку повредить- им больше надо

Пишите спрашивайте, отвечу чем смогу

Последний раз редактировалось ФРУША; 01.08.2019 в 00:50.
ФРУША вне форума   Ответить с цитированием
ФРУША
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ФРУША
Найти ещё сообщения от ФРУША
Старый 02.08.2019, 00:04   #4
Шептуха
новичок

Шептуха ни рыба ни мясо

Фруша, спасибо большое за такой развернутый ответ!
1. Смеси для щенков Роял не было, а Беофар покупать я побоялась, тк читала в какой-то теме здесь, что после перевода на беофар по совпадению погибли ежата. В общем, рисковать не стала, поэтому оставила их на безлактозе детской.
2. Большое спасибо за точные расчеты кормления по граммам! примерно столько и даю. Насекомые : тараканы туркменские и сверчки + кузнечики. Один из ежат не может есть целых насекомых, приходится резать, иначе он их мусолит и бросает. На улицу выношу, но у нас нет закрытого двора, чтобы выносить их на долгое время и не беспокоиться, поэтому прогулки недолгие - до первых собак на горизонте) выношу зачастую вечером, заодно там ловлю им кузнечиков. Остальных насекомых покупаю.
3. Витамины : до прочтения Вашего ответа давала только витамин Д , но завтра обязательно куплю кальций и глицин. Ещё раз в неделю примерно капаю абрикосовое масло на холку,так как кожа во время роста новых иголок сухая, и ёжики злятся. На солнышке бывают ежедневно - на балконе.
4. Колесо. У нас большое сетчатое колесо, обтянутое пеленками и малярным скотчем. По размеру оно им большое, пеленку они не разрывают, крутят когда есть настроение. Думаю, когда подрастут придётся делать колесо самим - из большого тазика. Такое колёсико уже делали для африканского ежа, по идее оно должно подойти и этим товарищам, если правильно подобрать размер.
Пока меня беспокоит только слабый кусательный рефлекс у мелкого ёжика, из-за которого насекомых и режу, в остальном - вес набирают, гуляют, а больше ничего и не надо.
Спасибо ещё раз большое за Ваш ответ!
Шептуха
Посмотреть профиль
Старый 02.08.2019, 13:26   #5
ФРУША
опытный

ФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАР

"Один из ежат не может есть целых насекомых, приходится резать, иначе он их мусолит и бросает " Видимо у него с зубками не очень хорошо. Ему просто жизненно необходим противорахитный комплекс

Делайте ему фарш из мяса и насекомых. Под мясом лучше всего понимать замороженных грызунов (их продают там же где и насекомых)
Нет закрытого двора- можно использовать вольер для щенков, как я понимаю они переносные
" Ещё раз в неделю примерно капаю абрикосовое масло на холку,так как кожа во время роста новых иголок сухая, и ёжики злятся " Абрикосовое или персиковое масло рекомендуется капать африканским ежам. Таким как у вас ничего не капают. Как выражается "ежата злятся"? Они фыркают надуваются и подпрыгивают пугая вас иголками когда вы их трогаете?- это нормальное ежиное поведение- они так отпугивают тех кто к ним приближается.
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 04.08.2019, 17:52   #6
mihrimahri
новичок

mihrimahri ни рыба ни мясо

Шептуха, вы наверное тоже посмотрели ближайшие темы. Моя набрала вес хорошо на пюре Тёма, но без добавок только , исключительно мясное. Смешивала с сушеными насекомыми, но первые 1.5 недели кормила только Темой, т.к. во первых ежиха отказывалась от всех насекомых, которые я ей ловила, во вторых негде было достать сверчков и прочих кормовых насекомых. Сейчас на ночь тоже оставляю ей тему смешанную пополам с сушеной львинкой и тараканами. За 3 недели моя набрала со 182г до 439г. По поводу ручных, вот до сегодняшнего дня у меня ежишка была прям няшечка, и вдруг резко стала дичать. Наверное это с возрастом приходит, ваши может тоже покажут характер.
mihrimahri вне форума   Ответить с цитированием
mihrimahri
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для mihrimahri
Найти ещё сообщения от mihrimahri
Старый 05.08.2019, 12:45   #7
ФРУША
опытный

Цитата:
Сообщение от mihrimahri Посмотреть сообщение
. По поводу ручных, вот до сегодняшнего дня у меня ежишка была прям няшечка, и вдруг резко стала дичать. Наверное это с возрастом приходит, ваши может тоже покажут характер.
Она не дичает а взрослеет. Например ушастые ежи в 4 месяца становятся взрослыми и у них может поменяться характер или в год может поменяться.
львинка это муха?- ежам вообще то мух не дают- может от нее ваше подозрение о глистах?
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 09.08.2019, 15:58   #8
Шептуха
новичок

Шептуха ни рыба ни мясо

Всем доброго дня!
Новости у нас такие : один ежонок отправился в новый дом для дальнейшего взросления, где более подходящие условия для ежиного роста : свой частный двор и большое количество насекомых. Второй ежонок у меня, весит 320гр. Выглядит уже как ежище, а не ежонок))
Фруша, голышей у нас не продают там же, где и насекомых, тк насекомых в зоомагазинах нет вообще, покупаю у разводчиков. За голышами надо ехать в другой город, чего я себе пока позволить не могу по времени.
А чем может повредить им абрикосовое масло?
По поводу злятся - это когда ежи шипят без раздражителей, сами по себе, когда начинают хуже кушать. Но сейчас это позади, к счастью. Иголки выросли новые)
Михримахри, здравствуйте) Тёма и нашим фаворитом был после перехода от смеси, потом перешли на фарш с насекомыми.
такой резкий переход к взрослости был и с уехавшим от нас ежонком - за сутки поведение изменилось и закрепилось. Меня это очень порадовало, тк это значит есть шанс ему выживать самостоятельно. Причём, этот уехавший ежонок отвергает любых неживых насекомых, кушает только живое, в отличие от второго колючика. Набор веса такой нам и не снился конечно, им вчера было два месяца, а вес не больше 330гр.
Они развиваются, растут, но всё равно какие-то миниатюрные.
Шептуха
Посмотреть профиль
Старый 10.08.2019, 10:26   #9
ФРУША
опытный

Шептуха, если не секрет вы где живете?
Абрикосовое масло как и любое другое просто не применяют для диких ежей. Африкам его капают потому что у них кожа шелушиться, у диких форм такого не бывает.
" потом перешли на фарш с насекомыми.
такой резкий переход к взрослости был и с уехавшим от нас ежонком - за сутки поведение изменилось и закрепилось. " ))))) Взрослость это если они сами охотятся и кушают живых насекомых и грызунов (живыми лучше не давать во первых ежи хищники и это у них проявляется при поедании живого крысенка- агрессивней становятся, во вторых лично мне моральные устои не позволяют скармливать живое животное другому ). Фарш это не взрослость, а компромисс между человеком и ежом в принципах кормления последнего.
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 10.08.2019, 13:03   #10
Шептуха
новичок

Шептуха ни рыба ни мясо

Фруша, в г. Новочеркасск. Зоомагазинов штук 5-6, но насекомых не привозят, либо только зоофобаса, а он слишком жирный для ежей. У нас есть фобасы, но даю одного раз в неделю, не чаще.
Про взрослость - это я не о фарше, а о желании ёжика избегать человека. Это его нормальное нативное желание, но когда ежата нуждаются в уходе, то более общительны.
Когда иглы прорезались - кожа либо шелушилась, либо я не знаю, что это было. Но выглядело как шелушение по всей поверхности роста иголок. Сейчас такого нет.
Я тоже не смогу кормить живыми крысятами/мышатами, но замороженных обязательно приобрету. Как понимаю, нужны самые маленькие голыши пока? В продаже зоомагазинов Ростова видела крысят всяких размеров, и недельных, и совсем взрослых...
Один голыш стоит примерно 80-100₽, из него фарша особо не наделаешь, исходя из того, что вес такого голыша грамм 5-7.
Шептуха
Посмотреть профиль
Старый 10.08.2019, 15:36   #11
ФРУША
опытный

" Про взрослость - это я не о фарше, а о желании ёжика избегать человека. " Лично я очень не уверена что желание избегать человека это взрослость. 99% людей подобравших ежа или ежонка или вообще встречающихся с ними в природе думают что это сбежавшее от людей домашнее животное- ежи не бояться людей- они слишком надеяться на свои колючки и при встрече с человеком не всегда даже фыркают и уж точно не убегают- просто сворачиваются и ждут пока мы уйдем.
По поводу что из одного голыша не сделаешь фарш- я их сотнями у тех кто разводит покупаю, так же как и насекомых надо на килограммы считать.
Содержание ежей дорогое удовольствие.
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 10.08.2019, 15:48   #12
ФРУША
опытный

г Новочеркаск.....похоже у вас совпадают ореолы обитания восточно европейцев (судя по фото у вас именно такие, от белогрудых они отличаются отсутствием белой шерстки на животике- на фото его по крайней мере не видно) и ушастых ежей. Конечно это не доказано но есть подозрения что эти виды ежей могут скрещиваться. Доминантовые признаки у ежей передаются по материнской линии.
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 13.08.2019, 15:47   #13
mihrimahri
новичок

mihrimahri ни рыба ни мясо

У нашей наверное временное помутнение было, дальше стало все как и было. Сидит на руках , не фырчит вообще, не сворачивается. Забирается на плечо и там спит. Но теперь больше к мужу и сыну благоволит.
mihrimahri вне форума   Ответить с цитированием
mihrimahri
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для mihrimahri
Найти ещё сообщения от mihrimahri
Старый 13.09.2019, 18:06   #14
Шептуха
новичок

Шептуха ни рыба ни мясо

Добрый день. В общем, ситуация критическая. У отданного ёжика постепенно отказали все лапы, кушает только из пинцета, но пока сам глотает. Началось всё с лёгкого припадения на переднюю ногу. Колючки на месте. Вес 240гр, скидывает не смотря на кормления.
Второй ёжик тоже припадает на передние лапы, но двигается и ест самостоятельно. Его вес 440гр, худым не выглядит.
Совершенно ясно, что это какая-то патология, но описаний схожих не встречала. Я в отчаянии, потому что местные ветеринары отказались что-либо делать, назвав специфику симптомов выбраковкой.
Не уверена, что процесс можно остановить или замедлить.
Шептуха
Посмотреть профиль
Старый 14.09.2019, 00:52   #15
Шептуха
новичок

Шептуха ни рыба ни мясо

Напишу больше подробностей. Ёжик, что живёт у меня, кушает сбалансированно. Раз в неделю перепелиное яйцо, насекомые + фарш индюшки. Иногда даю овощи для перестальтики. Из витаминов - кальций и витамин D.
особенности начались у младшего ежонка раньше ( который уехал в новый дом)
, а оставшийся сначала припадал на переднюю правую ногу, а теперь припадает и на заднюю правую. Я заставляю его двигаться к еде, разминаю его полностью массажем - лапки тёплые, всё сгибается. Когти стригу вовремя. С неделю назад начал выпадать язык при шипении. Выпадает на бок, и он его не прячет обратно. На аппетит это никак не влияет, как и в целом не влияет ни на что визуально. Стул в норме. Ёжик живёт не в клетке, а на довольно просторном балконе, ходит в туалет только в один угол, в другом спит в домике.
Местные ветеринары, как я уже говорила, развели руками. А не местные посоветовали начать колоть витамины : В, Е-селен. Что произошло с ежами без анализов никто сказать не может, само собой. В скором времени поеду сдавать кал на анализ. Про забор крови и речи быть не может, не возьмут. Вопрос - как колоть ежам уколы? В заднюю поверхность бедра, под колючками?
У младшего ежонка дела такие : он лежит, в шар сворачивается, шипеть не может, вместо этого открывает рот и дёргает язычком. Вес дистрофичный 240гр, с учётом того, что его кормят стабильно. А до этого он кушал сам. Иглы на месте, не выпадают как-то особенно. Кормят из шприца и с пинцета, ест, и сам глотает.
Меня очень огорчает и напрягает эта ситуация , что два на вид здоровых ежа начали терять здоровье на глазах. Очень хочется им помочь.
Шептуха
Посмотреть профиль
Старый 14.09.2019, 08:51   #16
ФРУША
опытный

уколы ежам делают в холку оттянув колючки пенициллиновым шприцом.
По произошедшему-как не страшно и больно это признавать, но боюсь вы не сможете им помочь- ежиное молоко не заменить ничем- 99 % ежат попавших к людям в возрасте ваших не доживает даже до месяца. Возможно врачи правы и вам необходимы витамины, возможно это рахит (я писала вам противорахитный комплекс- вы его применяете?), а возможно это что-то другое- попробуйте сделать ренген посмотреть что с лапками.
В любом случае боритесь, купите витамины, крысят, к витамину В и Е попробуйте добавить таурин(это тоже витамин). Можете попробовать- гарантии нет но когда у Фру был инсульт и он даже встать на лапки не мог нам помогло- траумель в сиропе и ноотропил в сиропе(и то и другое в человеческой аптеке. Траумель гомеопатия для костей, ноотропил поддержание мозговой активности). я макала палец в них и смазывала нижнюю губу Фруши чтобы облизнулся и так перед каждым кормлением. В первый день Фру смог только на лапки встать и упал, через месяц бегал как нив чем не бывало.

Повторюсь попробовать можно, но без анализов и понимания что с ежатами не факт что поможет.
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 14.09.2019, 18:31   #17
Шептуха
новичок

Шептуха ни рыба ни мясо

Фруша, спасибо. Ежонку назначили преднизолон.
Да, противрахитную терапию они проходили, спасибо.. согласна, что рентген бы не повредил, но у них точно не с лапками беда, хоть они и не ходят. Есть предположение, что это ранняя инфекция повредила нервную систему, либо же вовсе генетическое отклонение. В любом случае, это всё только предположения. Бороться будем однозначно. Я рада, что они, не смотря на волю природы, открыли глазки, и видят этот мир по сей день. Буду отписываться тут по мере поступления новостей и изменений, вдруг кому-то пригодится.
Шептуха
Посмотреть профиль
Старый 15.09.2019, 09:21   #18
ФРУША
опытный

если с нервной системой то попробуйте ноотропил в сиропе как я вам писала выше
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 17.09.2019, 08:19   #19
Шептуха
новичок

Шептуха ни рыба ни мясо

Вчера вечером я забрала ежонка из ручек. Сделала марш-бросок в др.город, вернулись домой ночью. Не хочу описывать ничего, скажу только, что если ежонок теряет в весе, если он болеет, пожалуйста кладите его в тепло, на грелочку, ему не будет жарко. Он не должен терять калории на обогрев себя.
И всегда своевременно говорите, что с животным что-то не так. В нашем случае время было безвозвратно упущено. Я благодарна всем врачам ветеринарам, кто был со мной на связи, кто давал советы в любое время суток, кто курировал моего малыша до последнего. Видимо так было нужно, чтобы он ушёл дома. Ему теперь всегда будет тепло и сыто. Прости меня, Ивасик, если сможешь.

(На фото он совсем малыш, но я очень люблю это фото)
Шептуха
Посмотреть профиль
Старый 17.09.2019, 08:54   #20
ФРУША
опытный

мои соболезнования, удачной охоты Ивасику. Ёжики вообще не должны умирать- они и так уже ангелы))))))))))))
Как я понимаю остался тот что у вас живет. Как у него дела- надеюсь ему становиться понемногу лучше тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить
ФРУША
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google