ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Ежи и ежики
Перезагрузить страницу Нашли ежичка в сугробе!
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Ежи и ежики Все о колючих и симпатишшшных ежиках.
Статьи о ежиках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.12.2018, 20:54   #1
dafnus
новичок

dafnus ни рыба ни мясо
По умолчанию Нашли ежичка в сугробе!

Добрый день,
Помогите устроить ежику хорошие условия для жизни!

Позавчера вечером нашли в сугробе под фонарем в парке ежичка.

Прочесав информацию поняли, что ёжик останется у нас до весны.
На следущий день отнесли к ветеринару. Оказалось, что девочка, весом 666 грамм, ни клещей, ни блох не нашли. На вид здорова! Не кусается, не ворчит. По мнению врача к рукам относиться вполне хорошо для дикого зверька.

Врач почему-то сказала, что она уже вышла из спячки 🤷🏻♀ И спать не будет
Так или иначе нам нужно набрать вес, а потом решать :)

Первый день она не ела, вчера, как только я погасила свет набросилась на куриное филе и долго чавкала.

Подскажите/подкорректируйте, как ее правильнее содержать?
К сожалению, возможности держать ее на вольном выпасе нет, но через недельку (как все анализы сдадим - в планах сдать кал) будем выпускать погулять по квартире вечером. Одна милая добрая женщина, встретив нас в ветеринарке, отдала нам клетку. Но, во-первых, я прочитала где-то здесь, что она может себя там повредить? Это так? А во-вторых, ее картонный домик занимает половину этой клетки и организовать место для туалета и чтобы ей размяться места мало. Да и вырастет она. Клетка 30 на 50 см..
На работе нашла коробку 40 на 60, можно ли в ней, если организовать? И как организовать ей туалет? Отдельную коробочку с песком?

Какую лучше использовать подстилку? Чтобы и ежику приятно и чисто. Прочитала, что цеолит, верно? Можно ли ей класть сено?

По питанию поняла, что мясо и насекомые в основном, немного фруктов. Насекомых постараюсь купить, но к живым я морально не готова..пока кормили только курочкой.

Если она здорова на вид, ей нужны витамины или ещё какие-то добавки?

Очень хочется помочь этой милашке.
Заранее спасибо!
dafnus вне форума   Ответить с цитированием
dafnus
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для dafnus
Найти ещё сообщения от dafnus
Старый 22.12.2018, 13:55   #2
ФРУША
опытный

ФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАР

dafnus, самое главное молодец, что спасли ежа. Поверьте, вас ждут незабываемые несколько месяцев общения с этим прелестнейшим созданием.
1. ежи вообще не очень бояться людей и часто очень спокойно даются в руки, тем более что ежиха сейчас в стрессовом состоянии - она неудачно, не вовремя проснулась.
2. вы нашли белобрюха или восточно европейца- эти ежи довольно большие по размеру и ЛЮБАЯ клетка для них неприемлема (в клетках, вернее пластиковых террариумах 100 на 50 см (это минимум) содержат ушастых ежей которые минимум в 2-3 раза меньше найденного вами), 30 на 50 см или 40 на 60 см это тоже самое если вас посадить в ящик метр на метр и заставить в нем жить, иногда выпуская на несколько минут в день. Не обижайтесь, пожалуйста, но такие размеры клетки это издевательство над ежом. В природе территория такого ежа это 500 кв метров- считай один дачно\садовый участок.
При содержании в квартирах такие ежи должны жить на вольном выпасе как кошки. Клетки вообще для ежей опасны, могут повредить лапки\пальчики, поэтому ушастиков держат в террариумах, но как я сказала выше размер которых минимум метр на полметра. Для вашей же питомицы могу порекомендовать огородить часть комнаты или пусть живет в комнате, главное чтобы она не могла куда либо залезть и застрять - выбираясь из узкого пространства ежи двигаются спиной вперед и колючками при этом могут застревать (это как гладить их против колючек). Не беспокойтесь ежи хищники и всякие провода и розетки им не интересны, обувь и мебель они тоже не портят, правда ежи очень упрямы и если хотят куда-то залезть, то могут годами думать и разрабатывать план как это сделать и в конце концов сделают. Главное чтобы не было сквозняков на полу и чтобы ёж не мог на лапки намотать нитки или волосы- у них очень быстро может начаться некроз из-за намотавшейся нитки. Просто предложите ей пеленки, флисовые тряпочки или шапку, можно сено чтобы она себе спальное место организовала. Ежи обычно это делают на нижних полках шкафов или за диваном, в укромных местах, где их особо не потревожат. Найденная вами коробка в перевернутом виде, если в ней проделать вход может служить ей домиком. Вообще если она захочет\сочтет нужным то сама оборудует себе спальное место и может даже продолжить спячку.
3. Научить пользоваться туалетом ежа тоже почти невозможно, дело в том что ежи территориальные животные и метят территорию своими кучками. Обычно ёж сам выбирает какой то угол - положите туда пеленки для животных размером 60 на 90 см. Если ёж правильно питается (основа ежиного рациона это насекомые- тараканы, сверчки, саранча) то его экскременты не пахнут и не пачкаются даже сразу после изготовления и имеют вид темно коричневых, почти черных плотных колбасок.
Можно конечно попробовать подождать пока она сделает кучку, а потом поднимаете эту кучку ставите на ее место лоток, кладете в него кучку обратно и сажаете ежа. Лоток больше с этого места убирать нельзя, некоторые ежи понимают что от них хотят и в дальнейшем используют этот лоток в качестве туалета, но повторюсь гарантии нет. (Фруша у меня понял, Фыр нет)
4. кормить живыми насекомыми не обязательно.....я например 12 лет содержу ушастых ежей, но насекомых с детства боюсь, поэтому покупаю или уже замороженных или живых кладу минимум на сутки в морозилку потом размораживаю и кормлю ежа

5. Витамины - можно купить гамавит (в вет аптеке) и давать по паре капель в кормление, правда я сомневаюсь что вы сможете малознакомуму ежу влить в ротик несколько капель гамавита. Лучше всего купите замороженных крысят или мышат - они очень хорошо поддерживают иммунитет ежей.
А вообще учитывая, что вы ее в сугробе нашли, я бы не кал сдавала и искала блох с клещами, а постаралась выяснить, не простужен ли ёж.
Простуда для ежей смертельно опасна!!!
ФРУША вне форума   Ответить с цитированием
ФРУША
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ФРУША
Найти ещё сообщения от ФРУША
Старый 22.12.2018, 13:58   #3
ФРУША
опытный

ФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАР

dafnus, забыла сказать вы спрашивайте если что непонятно, подскажу все что смогу
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 30.12.2018, 22:52   #4
dafnus
новичок

dafnus ни рыба ни мясо

Фруша, спасибо Вам за такой подробный ответ!
Кажется она белобрюх, грудка все беленькая.

До сегодняшнего дня все хорошо у нас было, а тут начались приключения.
Положила малышку на коленки на минутку, не трогала даже, а она раз а цапнула меня за руку. Не сильно, но все же.

Позвонили в СББЖ, они попросили приехать и показать ежичка. Сказали, что все же мне лучше сделать прививку, а ее поставить на карантин, так как бешенством у ежей протекает бессимптомно и пониженная температура тела способствует длительному инкубационному периоду. И главный симптом- аппетит, который как назло у неё сегодня испортился, поела совсем крошечку. В общем пока мы катались вынужденно с нашей колючкой, ее вытошнило(( Я так переживаю, надеюсь, ее просто укачало..
dafnus
Посмотреть профиль
Старый 01.01.2019, 17:53   #5
ФРУША
опытный

dafnus, во первых ежи могут и иногда очень сильно кусаются (ушастик который в 2-3 раза меньше белобрюха не напрягаясь просто закрыв ротик прокусывает ноготь через две вязанные перчатки), у ежей вообще если смотреть на ренгене череп и челюсти похожи на крохотных тиранозавров - ежи хищники так что укусить для них это нормально.
Кусаются они по нескольким причинам, если исключить бешенство (на самом деле нет научного доказательства что ежи переносят бешенство по край ней мере прецедентов в заражении людей насколько я знаю всего 5-6 за всю историю. Они сами болеют бешенством но что переносят не факт)
Итак, кусаются ежи потому что
- им что-то не нравиться, они же не могут вам сказать отстань, ты меня затискала или у тебя плохо пахнут руки от химии (ежи сильные аллергики на химию, от ядов они имеют иммунитет в 10 раз лучше человеческого, а вот изобретенная нами химия для них супер аллерген) Под химией надо понимать все, включая лак для ногтей - накрасили вообще к ежу лучше не подходить, крем для рук, шампунь и т.д. Может просто запах ваш не понравиться или, наоборот, от вас например мясом пахло. То есть ей могло что-то не понравиться, и она вас укусила, хотя укусила это до крови, а вас похоже просто немножко прикусили, чтобы сказать «мне не нравиться»
- если неожиданно для ежа поднести руку со стороны носика то они кусаются (это может сделать даже самый домашний и давно живущий с человеком ёж)- думаю это охотничий инстинкт (не двигающегося живого таракана ёж игнорирует)
- ёж сам по себе может быть агрессивным - чем больше ёж нелюдим тем больше он может кусаться или это вообще черта характера. Должна вам сказать что у ежей матриархат и ежихи считают себя королевами и очень стервозны от природы. (это может выражаться как в во вкусовых предпочтениях т.е. есть например только саранчу или только один вид сверчка, так и в отношении к людям – например как черта характера любитель кусаться)
- ёж защищаясь может не только свернуться в клубок, но и укусить. Напоминаю ежи –хищники.
- она с вами играла (Фыр у меня любит просто прикусить нас с супругом за пальцы рук, а если пробегая по дивану оказывается рядом с пальцами ног всегда за них кусает при этом она нас хорошо знает нас и наш запах- ей просто так нравиться делать)
Так что зря вы испугались.
Теперь по поводу плохо кушает- у ежей это вообще норма, то нормально едят, то приходиться уговаривать, причины опять таки разные
- она могла решить что надо снова ложиться в спячку перед этим они сами перестают есть
- она может решить что ей нужен партнер, для спаривания
- просто вредничает
- корм не нравиться
-они сильно реагируют на изменения атмосферного давления
Фруша ест всегда, Фыр каждые 2-3 месяца несколько недель привередничает
Кстати, симптом бешенства это боязнь воды, но ежи ее и так бояться, а пьют мало, поэтому определить очень сложно.

На счет вытошнило- некоторых ежей укачивает, еще тошнить может от того что она что-то не качественное съела или не то. Лично я бы не переживала что у нее бешенство, а больше бы присмотрелась почему плохо ест, из-за чего стошнило.
Еще хочу предупредить если увидите как ёж разжевав что-то до пены изо рта изгибается и набрасывает себе пену на спину и бока (на колючки) то это не говорит о бешенстве….все незнакомые запах ежи разжевывают и накидывают на себя в качестве пены, есть мнение что так они борятся с паразитами, то есть как дезодорант или изменяют свой запах для маскировки. Люди точно не знают зачем это- но накидывание пены нормальный физиологический процесс для ежей.
Пишите если что, спрашивайте.
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 01.01.2019, 17:58   #6
ФРУША
опытный

кстати, а что врачи посоветовали в качестве " ее поставить на карантин "?
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 08.01.2019, 19:50   #7
ФРУША
опытный

dafnus, как ваша ежиха?
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 30.01.2019, 18:13   #8
dafnus
новичок

dafnus ни рыба ни мясо

Фруша, здравствуйте!

Спасибо за беспокойство и простите, что так долго не отвечала. К сожалению, не приходят оповещения никакие на почту.

Сначала про карантин! Ни в чем особо не заключается, они смотрят животное, задают вопросы, заполняют форму и через установленный карантинный срок просто надо привезти (если живо) на ещё один осмотр, после чего (если все хорошо), карантин снимают. Все это просто бюрократия на 98%. Бонус только в том, что ветеринар осматривает) с нас все сняли, все хорошо! Взвесили ее, набрала до 900 г.
На свободном выгуле характер резко проявился 😁 милая она только когда спит (особенно на бочку, даже не знала, что ежики так спят 😌) и кушает)) ночью просто Терминатор: разбирает весь дом, достаёт интересные ей книги, разрывая их в клочья 🙈 открывает дверцы шкафов, вынимает и вскрывает шкатулки. В общем все, как Вы и говорили «вижу цель - иду к ней»!💪🏼

Иголочки из неё сильно сыпались пару недель, но мы ей фитокальцевит начали добавлять и маслом абрикосовым смазывать, вроде прекратилось.

У меня к Вам несколько вопросов 🙏:
- она начала дурно попахивать, подскажите, можно ли ее как-то помыть?
- она издаёт странные звуки в следующих ситуациях: после того, как взял ее на руки и она сбежала в укромное в место, иногда после еды (мне кажется она в этот момент ходит по-большому), иногда просто на пустом месте. Звуки похожи чем-то на попискивание/потявкивание, при этом она потрясввается. Постараюсь приложить видео. Это испуг, недовольство?
dafnus
Посмотреть профиль
Старый 30.01.2019, 18:34   #9
dafnus
новичок

dafnus ни рыба ни мясо

Прямо сюда залить видео не выходит, то ли формат не поддерживает, то ли слишком большое. Загрузила на яндекс.
Она в домик так спряталась, поэтому, увы, не видно потряхивания, но слышно звук.
Вот ссылка:
https://yadi.sk/i/ASp-ehdzpBdh_A
dafnus
Посмотреть профиль
Старый 30.01.2019, 18:42   #10
dafnus
новичок

dafnus ни рыба ни мясо

А тут фото нашей милашки:)
https://yadi.sk/i/E8XCZd0wjuEqQQ
https://yadi.sk/i/iDJos_O3MXPGpw
dafnus
Посмотреть профиль
Старый 30.01.2019, 21:20   #11
ФРУША
опытный

" Иголочки из неё сильно сыпались пару недель, но мы ей фитокальцевит начали добавлять и маслом абрикосовым смазывать, вроде прекратилось. " фитокальцевит для собак это правильно, а абрикосовое, да и любое масло это только для африканских карликовых ежей, да и то чтобы кожа не шелушилась. Природникам это вообще не нужно. Выпадение иголок это обычная линька- ежи колючками линяют.

Мыть ежей нельзя- простуда равна смерти

из-за чего плохо пахнет? Какой стул? если темно коричневые черные не пачкающиеся и не пахнущие колбаски то вы ее правильно кормите и она не должна пахнуть. Вообще ежа можно посадить в тазик с песком для шиншил, пусть в нем потопчется, а потом просто отряхнуть
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 30.01.2019, 21:32   #12
ФРУША
опытный

скажите врач не нашел у ежа повреждений или заболеваний? Еще раз спрошу какой у нее стул? Может что с животиком если вы говорите это в момент " иногда после еды (мне кажется она в этот момент ходит по-большому " Понимаете ежи не издают такие звуки в нормальном состоянии. Фруша один раз испугавшись воды так кричал. Вообще это или испуг, что в домике исключено или очень сильная боль. Правда я один раз слышала рассказ человека который в лесу встретил несколько ежей которые так друг друга пугали, пытаясь прогнать со своей дороги, но сама никогда такого не слышала и не видела.

Потряхивания это выглядит как подпрыгивание с распушением колючек? - она вас так пугает в сочетании с тявканьем можно предположить что вы ей мешаете (у них прекрасный нюх) и она вас отпугивает. Это если все со здоровьем хорошо. тьфу-тьфу-тьфу

Кстати на фото ковер с длинными нитками ворса по краям- если ежиха намотает нить на пальчик то у вас всего минут 30 чтобы ее снять - у них очень быстро отек и отмирание тканей может начаться.

Говорите что вес 900 гр- думаю если с ней все впорядке надо попробовать понемногу снижать колличество корма и предложить скажем сено, может она спать уляжется хоть на пару месяцев

А вообще очень обаятельная дама, в меру упитанная- видно что хорошие люди ей в помощь попались.
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 31.01.2019, 22:26   #13
dafnus
новичок

dafnus ни рыба ни мясо

Фруша, спасибо за ответ!
Врач ничего не нашёл, вчера она опять пищала /тревожно попискивала после еды, когда прилегла. Была у меня на глазах при этом, в туалет не ходила, но звук был. И соседи днём сверлили, она в перерыве между дрелью пищала :(

По поводу отпугивания..не думаю. Я видела, как она пугает. Один раз, когда она ночью шуровала и гремела, я зашла в комнату и «ослепила» ее полосой света из коридора. И вот тут она точно пугала, это был зверь, с которым хотелось поменьше иметь общего. Иглы все подняла, сама будто выросла, начала крутиться подпрыгивая и даже не шипеть, а гудеть с шипом (знаете, похоже на кошек, когда они в какой-то боевой истерике).

В общем постараюсь ещё раз проследить и заснять, как это выглядит. Может какому-нибудь ветеринару даже показать/отправить..

Стул разный! Всегда темно-коричневый, но консистенцию отследить сложно. Когда я нахожу его спустя несколько часов после дефекации, он уже подсохший и совсем твёрдый. А если совсем свежий, то по форме он нормальный, но мягковатый.
Она иногда насекомых не жалует, особенно кузнечиков. Может это от партии зависит.

Подскажите, а где Вы покупаете? В зоомагазине для рептилий очень дорого получается, 50 рублей штука.

Песок посмотрю, спасибо!

А в сене она не повредит себе пальчики?
dafnus
Посмотреть профиль
Старый 01.02.2019, 01:46   #14
ФРУША
опытный

" (знаете, похоже на кошек, когда они в какой-то боевой истерике). " - ничего общего ЁЖ природный хищник, а кошки слишком давно с человеком.

Между прочим 2 месячный ушастый ежонок (весом грамм 150 и длинной см 10) одним укусом кошке хвост насквозь прокусывает.....
Вообще если бы ежи были размером хотя бы с кошку то тиранозавр просто сопляк по сравнению с ними.
" Может какому-нибудь ветеринару даже показать/отправить.. " Не хочу вас разочаровывать, но всех 5 ветов хоть как то разбирающихся в ежах в Москве знаю лично, по России их еще пара-тройка наберется и ВСЕ!!!! В России ёж одно из самых неизученных животных, да и в мире тоже. Ветеринария по ежа хорошо развита в Германии и Великобритании, а у нас- все на голом энтузиазме ежиководов и наших трагических ошибках. Вы просто не найдете врача кому показать....именно поэтому я и была очень против карантина- черт знает что могли прописать, но при этом НИЧЕГО не знать про ежей. Ежи очень отличаются по принципам лечения от других животных, думаю потому что они почти ровесники динозавров им минимум 55 миллионов лет- они относятся к простейшим млекопитающим.
" Она иногда насекомых не жалует, особенно кузнечиков. Может это от партии зависит. " 100% правильное наблюдение- купите тараканов.
Лучшее средство от поноса тараканы.

Повторюсь если ёж питается правильно то даже если он делает кучку у вас на руках- она не пахнет, не пачкается и это темно коричневая/черная колбаска.... это 100 % показатель правильного кормления
" Подскажите, а где Вы покупаете? В зоомагазине для рептилий очень дорого получается, 50 рублей штука. " Вы из какого города? (может подскажу где купить - некоторая подборка по городам есть) В Москве сверчок 2,5-3 рубля штука Я на птичке беру или в зоомагазине

В сене ёж ничего не повредит- это природный материал, для утепления норки на зиму я бы посоветовала еще сухие листья, но сейчас зима....
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 01.02.2019, 21:33   #15
dafnus
новичок

dafnus ни рыба ни мясо

Спасибо! Тоже в Москве, значит, не там искали(
Попробуем поменять кормление.

А с кошкой я просто гудяще-шипящий звук тот сравнила, не ежа, конечно)

Листочки заменим сухим Иван-чаем и сухим мхом возможно, есть запас.
dafnus
Посмотреть профиль
Старый 02.02.2019, 09:46   #16
ФРУША
опытный

В Москве если не секрет в каком районе метро?

В Москве в зоомагазине Папа Карло на м Профсоюзная, На птичке есть палатка в крытых рядах если не ошибаюсь 2 ряд первая справа как войдете.

Да вообще в любом поисковике набираете купить насекомых в москве и все
например

https://panteric.ru/korma-i-dobavki/...rma/nasekomye/
http://www.siniyej.ru/live_food/sara...oria-art-ip-39

главное в зоофонде не берите на их сверчках в 2011 году ежи насмерть травились с тех пор у них не беру

По ветеринару попробуйте обратиться к Ермолову Ивану Максимовичу ветцентр Беладонна на Рябиновой клинике Ветеринарного Центра Беладонна (на Рябиновой) по вторникам и субботам ведет прием специалист по экзотическим животным Ермолов Иван Максимович (по предварительной записи).

Записаться на прием или получить более подробную информацию Вы можете по тел.:
+7 (495) 440-73-35 (36); +7 (905) 701-96-99 Круглосуточно

А вы кстати к кому из ветеринаров ежиху носили?
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 02.02.2019, 12:52   #17
dafnus
новичок

dafnus ни рыба ни мясо

Фруша, спасибо за контакты!
Здорово! Я в ЮЗАО))так что все недалёко!
В Папа Карло тогда сегодня заеду!

Мы когда нашли ее на осмотр возили в вет.клинику Ласка на Новоясеневском, там врач по экзотическим животным Новикова Екатерина Сергеевна.
dafnus
Посмотреть профиль
Старый 02.02.2019, 12:53   #18
dafnus
новичок

dafnus ни рыба ни мясо

Метро Коньково)
dafnus
Посмотреть профиль
Старый 02.02.2019, 13:54   #19
ФРУША
опытный

dafnus я на Юго -Западной напишите мне в личку телефон свой (есть кое какой запас в холодильнике могу подарить)
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 06.02.2019, 23:45   #20
dafnus
новичок

dafnus ни рыба ни мясо

Фруша, спасибо за Вашу доброту!
dafnus