У меня вчера муж и сын почитали переписку.....муж вздохнул и сказал:"" вот это как раз и называется, метать бисер перед свиньями"))))) Он говорит, вот я прочитал внимательно, и буквально с первого поста понял о чём речь идёт, а вы, говорит, на протяжении долгого времени, всё одно и тоже объяснить пытаетесь. Не надоело? Эти люди, говорит, если бы имели желание, то уже бы всё поняли, а тут видно явно, что просто провоцируют снова....и снова....
И ведь действительно, Свет, любой человек в состоянии понять( если есть чем конечно),что обезьяна в домашних условиях, это совсем не то же самое, что обезьяна в джунглях. Что домашние обезьяны, не представляют другой жизни. Нас упрекают в очеловечивание, а сами по кругу доказывают, что обезьяна бедная и её жалко, наделяя животное чуствами, присущими только человеку. Трудно понять видимо, что обезьяна другой жизни не понимает и не принимает. Это как щенок, с самого детства живущий в квартире с любящими хозяевами: он просто не представляет свою жизнь по другому, и потеряв хозяев и свой родной и знакомый дом, он испытывает страх, стресс, ему не нужна пресловутая свобода, ему домой хочется, к любимым тапочкам и креслу!. А с обезьяной это ещё ярче проявляется, ведь для них мы их стая, мы родители, мы привычное окружение где всё понятно и знакомо. Они не помнят и не знают жизнь по другому. Если страшно- бегут на ручки и просят защиты, если хотят кушать- знают что надо попросить и знают как это сделать. Тот же поводок- неотъемлемый атрибут жизни, а иначе бы не ждал, когда переодевают памперс, когда карабин щёлкнет. Наш вот привык, что поводок и подстрахует, и что за него можно подтянуться, подержаться иногда. Если на улице надоедает играть, так Сёмка не убегает от нас, а бежит наоборот на плечи к папе))))) да чего уж говорить, если он знает даже как попросить включить телевизор, и вполне может сам выбрать программу, которую смотреть желает! Он даже по времени знает, когда Назарка из колледжа возвращается, и когда приближается " час икс", с нетерпением поглядывает на дверь и всячеки показывает, что пора бы уже вернуться любимому " брату"))) А уж если лифт приходит в движение, то он безошибочно угадывает кто там едет. И если Назар, то начинает бурно прявлять свою радость, трещит, чирикает, кричит, и просто в нетерпении ждёт, когда же загремит ключ! И знаешь, Свет, я вот реально не понимаю, это всё сложно понять, или просто нет желания? Может это понятно только тем, кто сам, не понаслышке знает какие они, наши малыши? Неужели трудно послушать, и сделать некоторые выводы на примере той же Оли ( Буки),у которой две обезьяны, взрослые, воспитанные, без клетки, прекрасно живут и общаются с людьми на представлениях. Что Оля не ходит вся в покусах, а очень даже замечательно справляется со своими девчонками? Неужели трудно понять, что на самом деле, достаточно во многих семьях по всей России живут обезьяны, и не всегда у дрессировщиков. Что и простые, но добрые и любящие люди, нормально справляются с такими питомцами? Сколько статей в том же интернете об этом, и на телевидение частенько мелькают сюжеты про таких хозяев и их питомцев.И кстати, чаще это взрослые люди, которые вырастили детей, имеют внуков, но вот так сложилось, что появилось в доме такое животное. Неужели, кроме негатива, нЕчего поискать и попробовать понять как обстоят дела на самом деле?
А уж про истерию с одеждой и сказать нечего.....никак не даёт покоя, видно, чужое устойчивое материальное положение))))Как говорит мой брат:"" Заработай и потрать, имеешь право". Чего чужие деньги в кошельках считать? Ну может кто то себе позволить ошейник с бриллиантами- ну так и флаг в руки барабан на шею! Мне от этого ни холодно, ни жарко....И дай Бог, чтоб моё материальное положение, мне это позволило когда нибудь)))))) Когда уж совсем денег девать некуда будет, отчего бы и не прикупить такой акссесуарчик?))))) Похоже именно из зависти, никак этот вопрос покоя не даёт. В противном случае, мне кажется, любой бы человек уже понял, что одежда обезьяне в нашем климате НЕОБХОДИМА! И что когда на улице тепло, то и не напяливаем мы все имеющиеся штаны и тапки, чтоб поразить окружающих своими возможностями. Что игрушки тоже необходимость, а не наше личное желание покупать их снова и снова. Но это опять к вопросу о содержании, было бы интересно, так усвоили бы, что обезьяна в дикой природе, большую часть занята добыванием пищи, а у нас им этого делать не надо. А значит, надо завлечь чем то, чтоб обезьяне не было скучно, чтоб не пошла она от скуки рвать обои, или ещё как нибудь хулиганить. Именно осознание таких вопросов, и позволяет воспитывать обезьяну правильно,учитывая особенности поведения. И если бы человек, на минуточку дал себе возможность задуматься, то скорее всего, одних и тех же вопросов на протяжении многих месяцев, просто не задавалось бы.
Ну и уж про собак..... Почитаешь в темах...просто волосы дыбом: То собака дома обои оборвала, то косяк сгрызла, то за кошками бегает, то ногу насилует бесконечно......и это воспринимается в порядке вещей. Но когда проблемы возникают с обезьяной( да и не такие глубокие, к слову))), то целая буря негодования, да ещё и надумают сами себе того, чего и в помине не было)))).Сколько сюжетов ежедневно о том, что где то...кого то покусала хозяйская собака.....сколько проблем и скандалов ежедневно в масштабах всей страны с выгуливающими своих собак хозяевами.....И всё это, совершенно спокойно воспринимается. Где нибудь, засветились наши обезьяны, в каких то неблаговидных сюжетах? Может соседи против? Может в магазине бегали самостоятельно? Может ещё какой ужас приключился? Откуда же тогда такое отношение? Может и правда, всего лишь повод к очередной склоке, а не настоящий интерес, и искреннее желание понять, что же такое на самом деле, обезьяна в доме?