Ну.......с бомжами и людями странными на вид мы не общаемся)))) (Это по поводу заразы.))) Мне кажется, что приличных всё таки видно....
Которые нагло суют руки или пытаются сфотографировать, я уже писала , что от таких просто ухожу, не считаю нужным даже объяснять что либо.А с теми, кто искренне проявляет интерес, общаюсь, рассказываю, и позволяю погладить, поздороваться, и иногда даже подержать на ручках.Я начала так поступать, именно для того, чтоб Сёмка не боялся посторонних, и учился нормально общаться.Я тоже на вопрос :"" А он не укусит?"" отвечаю:"" Не знаю....может и укусить, это же обезьяна", но есть те, которые не боятся, и с удовольствием общаются с Сёмкой. В основном это соседи конечно, те, кто ждёт когда мы выйдем гулять, кто специально выводит деток на площадку в это же время, и с ними у нас сложились очень добрые отношения. Когда даём Сёмку кому нибудь на ручках подержать, то я постоянно контролирую, глажу его, хвалю, и поводок у меня в руке, так что убежать, думаю, будет проблематично, да и незачем, это всё таки макака, далеко не убежишь))))). Я хочу, чтоб Сёмка не испытывал агрессии и страха по отношению к посторонним людям, то есть чтоб в будущем, не представлял опасности для окружающих, ну и для нас конечно))). Чтоб привыкал к незнакомым, и умел реагировать адекватно -без злобы и испуга.
По первости, прошлым летом, я никому не давала с Сёмкой общаться так тесно, старалась оградить его от такого общения, а вот муж, когда гулял один с ним, разрешал и здороваться, и гладить. Сейчас, я склонна согласиться с мужем, мне кажется, что таким образом, он в некоторой мере, приучил Сёмку не бояться общаться спокойно даже с малознакомыми людьми, или незнакомыми вовсе. В общем буду смотреть по поведению Сёмки. Пока реагирует нормально, буду наверное разрешать такое общение.....а если начнёт хоть в малейшей степени проявлять недовольство, придётся прекратить. Но честно сказать, хочу чтоб и дальше он реагировал так же, с интересом и без агрессии)))))