ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Он-лайн тренинги по дрессировке, воспитанию и коррекции поведения собак и кошек
Перезагрузить страницу Правильное обучение выдержке
Справка Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Он-лайн тренинги по дрессировке, воспитанию и коррекции поведения собак и кошек Тренинги для кошек и собак, т.ч. дрессировка и коррекция нежелательного поведения. Ведет ветеринарный врач Елена Гордеева.

Страница 2 из 2 < 1 2

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.12.2010, 12:44   #21
Одиль
новичок

Одиль ни рыба ни мясо

Я наконец-то разрешила свои сомнения, показав свою собаку профессиональному натасчику, воспитавшему не одну сотню охотничьих собак. Протестировав собаку, пообщавшись с ней, расспросив меня, он никаких признаков стресса у неё не нашёл. Даже наоборот нашёл у нас хороший контакт. Он одобрил методы моего воспитания, проверил послушку и сказал, что у нас есть большие шансы брать призы на полевых испытаниях - всё зависит от того, как собака проявит себя на натаске, где выявятся её сугубо охотничьи качества.
Правда, попенял мне: нежностей слишком много! Сказал, что рабочая собака должна слушаться с полувзгляда, воспитание должно быть строгим, поблажек не давать, хвалить умеренно, вкусняшку давать через раз, а то и два, и велел не слушать "добреньких", особенно тех, кто очеловечивает собаку. Именно они часто говорят: "А вам бы так!", "А если бы вас так заставили!" Это в корне не верно. Возвращаясь к выдержке у миски, то, если уж на то пошло, то субдоминанты в стае всегда ждут, пока сначала поест вожак, и никакого гастрита и стресса при этом не зарабатывают. Да и по большому счёту то количество запретов, рамок и ограничений, которые вынужден соблюдать человек с самого раннего возраста, никакой собаке не снились. Однако необходимость воспитания человека никто не отрицает, а даже приветствует. Разница лишь в том, что собака вербальных внушений не понимает и собственным примером её вряд ли чему-нибудь научишь.
Что касается других методов обучения выдержке, то я очень рада, что Елена о них рассказала. Точно так же, за вкусняшку, моя собака обучалась команде лежать с выдержкой по жесту и на расстоянии и многим другим командам с выдержкой. Только вот в таком раннем возрасте выдержка 1-2 минуты - это конечно, достижение уважаемой Елены. Моя собака в 2 месяца не только минуту, но и секунду, ни за какие вкусняшки не могла ждать спокойно. Я понимала, что это связано с породной особенностью её нервной системы и не давила тогда. Что моя собака умеет просто ходить шагом я, честно говоря, увидела впервые только на первых прогулках и то только потому, что она поначалу была осторожна. Поэтому мне пришлось внимательно наблюдать за собакой и ждать момента, когда можно будет достичь хоть каких-то успехов. Давить на собаку раньше я сочла неверным.
Кормить не на кухне - тоже очень хороший совет, я читала о нём, но к сожалению, не смогла последовать - супруг был против. Пришлось пойти на компромисс.
Вообще, очень полезные советы дала Елена (молодец тот, кто спросил), и многим владельцам стоит им последовать. Если только они не завели сеттера... тут всё несколько сложней. Гиперактивность, возбудимость и эмоциональность сеттера зашкаливает за пределы обычного человеческого терпения, поэтому, несмотря на свою красоту, эта порода, в отличие от тоже подружейных лабрадоров, осталась породой практически только для охотников. Чему я, конечно, очень рада.
Поэтому, как совершенно верно замечено, всё индивидуально, нужно искать то, что подходит именно твоей собаке.
Одиль вне форума  
Одиль
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Одиль
Найти ещё сообщения от Одиль
Старый 14.12.2010, 13:32   #22
Наха
продвинутый

Наха супер СТАРНаха супер СТАРНаха супер СТАРНаха супер СТАРНаха супер СТАРНаха супер СТАРНаха супер СТАРНаха супер СТАРНаха супер СТАРНаха супер СТАРНаха супер СТАР

Одиль
Здорово, что Вы все выяснили и больше не будете переживать и сомневаться в сойих действиях!
Цитата:
Гиперактивность, возбудимость и эмоциональность сеттера зашкаливает за пределы обычного человеческого терпения,
Эх, у меня конечно не сеттер, но КАК мне это знакомо! Кому рассказываю про свою собаку, от все слышу что они бы не смогли справиться. А маме моей все говорят "и что, она у вас до сих пор живет?!?!??"
Наха вне форума  
Наха
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Наха
Старый 14.12.2010, 18:36   #23
Одиль
новичок

Одиль ни рыба ни мясо

Наха, а какая у Вас собака? Наверное, из терьеров кто-нибудь?
Одиль вне форума  
Одиль
Посмотреть профиль
Старый 14.12.2010, 18:43   #24
Наха
продвинутый

Наха супер СТАРНаха супер СТАРНаха супер СТАРНаха супер СТАРНаха супер СТАРНаха супер СТАРНаха супер СТАРНаха супер СТАРНаха супер СТАРНаха супер СТАРНаха супер СТАР

Нет, Одиль, все гораздо хуже ;) У меня Его Величество Доберман! Причем в не таком уж далеком прошлом оччччень проблемный доберман
Наха вне форума  
Наха
Посмотреть профиль
Старый 14.12.2010, 20:29   #25
Одиль
новичок

Одиль ни рыба ни мясо

У... Тогда всё понятно. Примите моё искреннее уважение! Скажи мне муж, что нам нужен не сеттер, а доберман, я бы отказалась от собаки наотрез. Нет, доберманы мне очень нравятся, из всех служебных он - на мой взгляд самый красивый. Действительно, Его Величество... Но и силы характера нужно для его воспитания столько, сколько у меня, наверное, нет. Тут и доминантность, тут и породная агрессия, наверное. Да и размеры... Если ещё и гиперактивность - вообще, туши свет. В общем, собака для сильных духом. То, что Вы справились, делает Вам большую честь!
Одиль вне форума  
Одиль
Посмотреть профиль
Старый 15.12.2010, 09:22   #26
elengordeeva
Ветврач. Консультант Зооклуба

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР
Отправить сообщение для elengordeeva с помощью ICQ

Одиль

И так на правах ведущего этой рубрики хочу уточнений по поводу натаски собаки.
Собака будет реально охотится. Или все закончится полевыми испытаниями.
Так как это два совершенно разных по своему смыслу процесса.

Охота — промысел или развлечение, состоящие в поиске, выслеживании, преследовании и добыче (то есть поимке или умерщвлении) некоторых видов диких животных.

Полевые испытания охотничьей собаки - это своеобразный экзамен. В зависимости от оценок собак на испытаниях из них отбирают производителей для разведения. Эти же оценки учитывают и на выставках при бонитировке собак.

И получается,что собаки натасканные на настоящую работу на полевых испытаниях могут и не получить хороших оценок,только потому,что охотнику например нужны совершенно другие качества от собаки, а не те которые требуются на полевых испытаниях.
Я прекрасно понимаю,что если собакой занимается практик. Он натаскивает собаку,то я думаю ему удастся прекрасно приготовить ее и к полевым испытаниям.
Но тем не менее настоящий охотник никогда не будет брать на охоту собаку,которую готовили только для сдачи полевых испытаний и эта собака никогда не ходила на охоту по-настоящему.Это конечно не мое мнение. А мнение моих знакомых охотников. А у меня их по роду моей деятельности предостаточно.

Это тоже самое что подготовка служебной собаки для реальной работы,например защитно-караульной службы и подготовка собаки для сдачи на диплом по этой защитно-караульной службы. Ни один уважающий себя специалист не будет доверять собаке,которую готовили только для сдачи экзамена по защитке. Она в реальных условиях может подвести. Потому,что она не готова к неожиданностям.

И очень серьезный психологический аспект тандема охотник - собака.
Охотник серьезно занимающийся охотой имеет собаку серьезно занимающуюся охотой.
А человек играющий в охоту имеет собаку играющую в охоту.
Почувствуйте разницу.И кстати собаки эту разницу прекрасно понимают.

Теперь о гиперактивности собак. У здоровых собак в генах не заложена гиперактивность. Собака может быть азартна,но не гиперактивна. Так как гиперактивность это уже симптом какой-либо болезни, а не качество собаки как таковое.

Теперь насчет доберманов. Прекрасная порода. Люблю. Дрессировала.
Ничего сложного нет. Прекрасный контакт с хозяином и дрессировщиком.
Опять же гиперактивность это симптом у доберманов. У генетически здоровых доберманов может быть непробеганность,когда им дают недостатоную физическую нагрузку. Как только доберман начнает бегать и двигаться вволю,все признаки непробеганности исчезают. Гиперактивность же остается. Кто хочет уточнений по терминологии - их есть у меня.:))

"Собака - это мое сердце,бьющееся возле ног" Эдит Уортон
http://zoodoktor.narod.ru/
elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для elengordeeva
Посетить домашнюю страницу elengordeeva
Найти ещё сообщения от elengordeeva
Старый 15.12.2010, 11:50   #27
Наха
продвинутый

Одиль, спасибо. Если честно не ожидала такой реакции Вы зря так о доберманах. Да, это порода не для всех. Но и сеттер ведь тоже) Я бы например сеттера держать не смогла - тоже куча причин. А по размерам они похожи) Но думаю подробные обсуждения уже не для этой темы).
Елена, никогда не задумывалась о натаске и охоте (не увлекаюсь), но на примере ЗКС все поняла) Знаю о случаях, когда собака сдавшая экзамен по ЗКС при реальной опасности хозяина защитить не смогла.
И, да, с доберманами действительно не сложно. Просто нужен подход, как впрочем и к любой другой собаке. Извините, я в терминах не сильна, но точно знаю, что если собака легко возбудима, а тормоза у нее отсутствуют и остановить ее проблемно - то это уже идет из ряда порочной психики. А это уже не тот доберман, каким он должен быть. Думаю это в любой породе присутствует.
Наха вне форума  
Наха
Посмотреть профиль
Старый 15.12.2010, 16:32   #28
Одиль
новичок

Одиль ни рыба ни мясо

Елена, Вы совершенно правы насчёт полевых испытаний и охоты настоящей. Натасчики говорили мне так: "Всякая собака, успешно охотившаяся, может сдать полевые испытания, но не всякая, сдавшая испытания, может охотиться". Вот такое у них мнение. Моя собака будет охотиться, для этого и бралась. На охоту я периодически ездила с мужем лет семь, на полевых испытаниях бывала, когда знакомилась с клубом МООиРа и с собаками-производителями. Там всё то же самое в принципе: поле, птичка где-то сидит, собака её ищет, находит, встаёт в стойку, поднимает по команде. Только выстрел не настоящий, и комиссия за всем этим в бинокли наблюдает.
А на настоящей охоте, конечно, всё сложнее, ситуаций разных больше. Кроме того, мужу моему подача нужна, ей тоже отдельно обучать надо. На полевых испытаниях птицу не подают. Не знаю, будем ли мы участвовать в полевых испытаниях. И натасчик, который смотрел мою собаку, именно потому так и сказал, мол, гарантировать удачную охотницу пока не могу, но полевые испытания после обучения вполне сдать может. Я, честно говоря, и значения этому особого не придала, меня больше интересовали его оценки собаки в плане контакта, послушки и т.д.
А насчёт контакта охотник-собака - этим мой муж занимается. Он сажает её в выходной в машину и уезжает в поля (без ружья, конечно, не сезон). Что они там делают - я не знаю, контакт налаживают наверное. Но возвращаются довольные, меня хвалит: собака заточена на хозяина и управляема. С меня и этого довольно. Мужчины они проще ко всему относятся, это я на всём заморачиваюсь.

Последний раз редактировалось Одиль; 15.12.2010 в 16:41.
Одиль вне форума  
Одиль
Посмотреть профиль
Старый 15.12.2010, 16:50   #29
Одиль
новичок

Одиль ни рыба ни мясо

Наха, простите если чем Вас обидела, по-моему, я ничего плохого про доберманов не сказала. Просто, может быть, выразила свою мысль неточно, а хотела сказать то, что Вы сказали: доберман - собака не для всех, требует серьёзного воспитания, да, впрочем, как и любая собака.
Одиль вне форума  
Одиль
Посмотреть профиль
Старый 15.12.2010, 16:56   #30
Наха
продвинутый

Одиль
Поверьте, Вы меня ничем не обидели )) Просто многие пугаются что ли доберманов. Точнее сложностей с ними. А не так уж и сложно, просто разные бывают собаки)) В общем зря пугаются))
Наха вне форума  
Наха
Посмотреть профиль
Старый 15.12.2010, 17:40   #31
Эмэль
опытный

Эмэль супер СТАРЭмэль супер СТАРЭмэль супер СТАРЭмэль супер СТАРЭмэль супер СТАРЭмэль супер СТАРЭмэль супер СТАРЭмэль супер СТАРЭмэль супер СТАРЭмэль супер СТАРЭмэль супер СТАР

Можно, я немного о доберах? Просто мой приятель когда-то, лет 20 назад, влюбился в эту породу безоглядно. Но первого взял в 94 году. Брал в Ярославле, голубого, хотя голубым он был месяцев до 7-ми, потом побурел и голубой осталась лишь голова. Хоть этот пес был первым в его жизни, воспитал он его великолепно. Именно воспитал! Никакой дрессировки и принуждениями, только просьбами и объяснениями, как и что он, папа, хочет от своего любимого сыночка. Жаль, пес прожил только 3,5 года и сгорел за неделю. Вет сказал, что печень отказала... Я думала, что друг мой тронется от горя, так он тяжело переносил свое горе. Поэтому мы, друзья, нашли ему щенка добера за 3 дня, уже ч/п. Этот пес также был воспитан, но той интеллигентности, которой отличался первый, у него не было. Но и этому псу не суждено было дожить до старости - умер в 6 лет от сердца. Хозяин опять взял кобеля любимой породы,который, в свою очередь опять умер молодым - в 5 лет... И тогда мы все твердо заявили хозяину, что доберман - порода не для него! Теперь в доме - брюссельский гриффончик , кастрированный и воспитанный, ему уже 2 с половиной года и со здоровьем все отлично. Вот такая история с доберманами. Кстати, тот первый пес был влюблен в мою дожку, а когда я ее отдала(как говорится - по семейным обстоятельствам) -пес прожил полгода...А дожка дожила до 12 лет.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Эмэль
Найти ещё сообщения от Эмэль
Старый 15.12.2010, 17:51   #32
Наха
продвинутый

Видимо надо просить модераторов открыть для доберов отдельную ему и перенести туда часть сообщений отсюда. Дабы не засорять)

Эмэль Голубые доберы впринципе болеют очень. Поэтому и окрас не признан. Это брак породы. Причем не за красоту и цвет, а по состоянию здоровья они слабенькие очень.
Сердце... бывает наследственное. Это есть у доберов. Очень печально. Недавно ушел из жизни замечательный кобель. Ему не хватило 20 дней до 3х лет. Сердце. Безумно жаль хозяев, собаку. Но нужно признать что эта проблема есть. Хотя далеко не у всех (ТТТ чтоб не сглазить). Ведь по сути и с маленькой собачкой может случится что угодно. Как небольшая гарантия - надо смотреть чтобы у родителей были тесты на здоровье. Больше вероятности здорового щенка.
Наха вне форума  
Наха
Посмотреть профиль
Старый 15.12.2010, 18:35   #33
Эмэль
опытный

Эмэль супер СТАРЭмэль супер СТАРЭмэль супер СТАРЭмэль супер СТАРЭмэль супер СТАРЭмэль супер СТАРЭмэль супер СТАРЭмэль супер СТАРЭмэль супер СТАРЭмэль супер СТАРЭмэль супер СТАР

Наха, я знаю про здоровье голубых. Только меня не слушали... Насчет нестандартных окрасов. У меня самой был подобный печальный опыт с коричневым южаком...я не смогла вытащить его из энтерита и гепатита, хотя других однопометников с нормальным окрасом спасла
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Эмэль
Найти ещё сообщения от Эмэль
Старый 16.12.2010, 21:28   #34
elengordeeva
Ветврач. Консультант Зооклуба

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР
Отправить сообщение для elengordeeva с помощью ICQ

Полностю согласна с вами. Видимо мутации в окрасе на прямую связыны с состоянием здоровья. Голубой черный терьер умер от сердечной недостаточности в 3 года.

"Собака - это мое сердце,бьющееся возле ног" Эдит Уортон
http://zoodoktor.narod.ru/
elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для elengordeeva
Посетить домашнюю страницу elengordeeva
Найти ещё сообщения от elengordeeva

Страница 2 из 2 < 1 2

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us