Думала, куда бы отнести свой вопрос, решила, что подходит, пожалуй, эта тема.
Вопрос у меня к Чиби, ну и на обсуждение вывести хочу.
Быть счастливым хозяином одной шиншиллки не так уж сложно, правда? Когда у зверенка появляется пара, хозяин счастлив вдвойне

. А вот ответственность,на мой взгляд, увеличивается не вдвое, а второе, если не больше. Потому что как следствие

масиков появляются малыши (что осчасливливает хозяина еще больше!). И это как самые настоящие детки, причем не один, а больше. Вот у меня родилось 4 малыша, а могло быть и шесть

Хорошо, что Шилка их кормит сама (я подкармливаю 1-2 раза в день). Если же проблемы какие с молоком, что чтобы малыши выжили, надо кормить каждые 2 часа, вт.ч. ночью. Прчем на одного малыша поначалу у меня приходилось минут 10-15, со временем потом приноравливаешься, быстрее получается. Ну, полюс подогреть, развести смесь, помыть все... Два месяца они должны молоком питаться....
Согласитесь, что на эти обстоятельства нельзя закрывать глаза при приобретении пары, ведь детки будут по-любому рано или поздно.
И еще есть финансовая сторона. К сожаленю, рай в шалаше - не для таких аристократов, как наши с вами пушистики. Лично я - студентка, не работаю еще постоянно, благодаря временной работе приобрела шиншиллу, клетку и проч. Периодически могу и сейчас подрабатывать. Питание шиншилл не обременяет никого из вас, наверно, да? Самое затратное, на мой взгляд, - это ветеринарные услуги. Не повезешь же мелкий мех в клинику (опять же, если везти и нет своей машины - то такси, не на общественном транспорте же больнушечек везти; я упоминаю такие грустные вещи не из-за скептицизма совсем, а чтобы предусмотреть всё, не надеятся на авось). Ну вот, а вызов ветеринара (хоть какого-нибудь) вроде рублей 500 стоит (м.б.я ошиблась? к счастью, не вызывала). Это я все к тому, что всегда должные быть средства на случай таких обстоятельств; у взрослого работающего человека, вероятно, проблем таких не будет, а вот у студента... По-крайне мере хоть занять чтобы было у кого
Но главное, все-таки, это отношение самого человека. Ведь все люди разные, так и должно быть, не все в силу характера, образа жизни, усидчивсти, педантичности, обязательности и проч. смогут, например, выкармливать малышей. И не должен же человек через себя переступать, кормя их и ругая, что вечно голодные. Ведь надо разговаривать с ними, любить...
Чиби, ты все обдумала, чтобы составлять Берсику парочку? Хотя, конечно, представляю, как ему грустно без жены :ха!:
Я считаю, что надо открыто это обсудить ( не Чиби обсудить, конечно

, а вопрос этот). На всякий случай: не будешь ведь обижаться, Чиби, на мои сомнения? Ну не могут все люди шиншилльими мамашами-наседками

я вот, например, всех друзей, весь отдых практически забросила начиная с четверга прошлого

. Но мне лично эти заботы только в радость