Действительно интересно послушать комментарии специалиста.
Я кастрировала двух кошек ориентальных, вот уже три года у них нет никаких проблем, ни привычки орать, ни описывать вещи. Обе рожавшие.
По своей восточной группе сталкивалась с таким явлением как обоссывания и ор только у котов-кастратов, причем это не часто встречающиеся случаи и как правило все эти коты были поздно кастрированы. Я наблюдаю своих четырех взрослых котов-кастратов, никаких позывов метить и орать у них нет, кастрированы были в возрасте от 5 до 9 месяцев. Очень радуют хозяев, что особенно приятно, держат форму, элегантны. Кроме одного, он периодически ворует еду со стола, может стащить пиццу, сало, вареную картошку. Хозяева его любят и все разрешают.
Что касается кошки, то я уже писала, помимо того, что она может просить кота, кошка может пытаться убежать, чтобы повязаться, это риск ее потерять. И Вы не рентген и не можете видеть какие изменения происходят в организме внешне здоровой, но не рожающей кошки. Если Вы уверены, что ей не повредят течки без вязки, обследуйте свое животное, сделайте общеклинический анализ крови, если будут показания то и биохимию и обязательно УЗИ, посоветуйтесь с профессионалами. У них может быть другое мнение, основанное на результатах анализов.
|