О, я заработался малость и всё прособирался... :( 
Если в двух словах: 
Раньше Привоз был чисто продуктовым. Кормились все в основном с него. Когда собирались на другие рынки - всегда уточняли: "Сёма, я пошла на Новый (или на Староконный, или еще куда)". А "Сёма, я пошла делать базар" - это на Привоз, ежу понятно :) 
В советские времена и на рынках продукты стоили, в общем-то, копейки. Поэтому с "Привоза" все волокли огромные сумки. 
Вдоль Привоза (со стороны Чижикова, где сейчас стоянка) шла улочка. Даже не помню, как она называлась. Ряд двух- и трехэтажных древних домов из ракушняка (из него полгорода построено, кстати. Под всей Одессой до сих пор осталась огромная сеть катакомб - где его вырезали. Катакомбы идут в несколько ярусов, и тянутся еще 20 км за городом. Периодически там пропадают дети, всю войну там жили партизаны - и поймать их было совершенно навозможно). 
Да, так эти древние домишки стояли и рассыпАлись. Все в трещинах. И фасады у них были подперты наклонными бревнами. Но людей отселили только тогда, когда какой-то хохмач в ночь перед приездом какой-то московской строительной или архитектурной комиссии написал через весь фасад огромными буквами: "Не прислоняться! Дом аварийный!". 
Что еще? А, вот: на Привозе всегда кормились приезжие студенты, которые жили только на стипендию. Достаточно было пройти по рядам с деловым видом, и попробовать жратву у всех продавцов. Начинали завтрак или обед всегда с рядов квашеной капусты и моченых яблок, потом переходили в молочный корпус на предмет творога и сметаны, потом - в мясной, и заканчивали дегустацией мёда :) 
Продавцы, конечно, видели, что пришли те еще покупатели, но, в общем, терпели: студенты снимали дань по чуть-чуть у каждого, никогда не наглели :) 
 
А особого колорита Привоза я уже не застал. При мне только случайно можно было услышать чего-то интересного. Вот один такой разговор запомнил: стоят два одессита, выраженной национальности "таки да", и беседуют:  
- Рувим, я слышал, ты таки собираешься поехать туда. Скажи мне честно: или это правда? ["туда" - это тогда было в ходу такое географическое определение, покрывало всё дальнее зарубежье] 
- Таки да собираюсь. А что? Ты тоже хочешь? 
- Нет, я просто думаю: или ты окончательно сумасшедший? Кто тебя там ждет? Куда тебе ехать? 
- Это мне куда ехать? Ты лучше подумай, куда тебе тут оставаться? 
- Рувим, так по-русски говорить нельзя: "куда оставаться?" 
- Ой, я тебя умоляю, говорить, значит, нельзя, а оставаться можно?
		 
		
		
		
		
		
		
		
		
			
				  
				
					
						Последний раз редактировалось Александр_Светин; 14.08.2009 в 23:00.
					
					
				
			
		
		
	 |