На самом деле реально гораздо проще предотвратить драку, чем ее разнимать. Запоминать всех своих "недругов", неадекватных хозяев, обходить их стороной. Не отпускать далеко в труднопросматриваемых местах, где из-за угла или из кустов может кто-то неожиданно появиться. При встрече вести себя спокойно (именно спокойно, а не нервничать внутри "нападет/не нападет"), отвлекать свою собаку, лучше не на игры, а на повторение команд, и добиваться, чтоб внимание собаки 100%-но было на тебе и выполнении команд, а не на внешнем раздражителе. Если на потенциального врага не обращают внимание, то в 99% случаев он и не подойдет, не то чтобы драку затеять.
Да,в твоем случае полено помогло, может, этой собаке навсегда хватит полученного урока. Но в другой раз и с другой собакой полено может и не помочь, да его вообще может и не быть. И по моему скромному мнению, эта конкретная собака убежала не от боли от удара, а от того, что она не ожидала такого поворота. Её просто ошарашили. И нам, девочкам, в случае драки, на силу надеяться не приходится. Остается или не допускать драк, или применять всякие хитрости.
ЗЫ. В твоей ситуации, если бы была возможность, я бы попыталась притопить вторую собаку. Моя все равно под водой, а эта явно не желает становиться водолазом. Может отпустила бы, когда сама стала бы захлебываться. Но это всего лишь мои гипотетические рассуждения.