ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Птицы
Перезагрузить страницу я нашла больного голубя. нужна консультация
Справка Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Птицы Все о пернатых и голосистых. Как кормить, лечить, разводить, покупать пару, воспитывать и др.
Статьи о птицах ...

Ответ
Страница 2 из 8 < 1 2 345678 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.08.2004, 10:53   #21
Elise
Guest

Точно, глюконат кальция.

Еще я своему сыпала тертую сепию (она отлично крошится в порошок), но он ее не очень жаловал... Но ее мошно к кашке подмешать.
Elise
Старый 24.08.2004, 11:01   #22
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

значит точно не раствор, а порошок, потому что глюконат в воде не растворяется:-)
спасибо!

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 24.08.2004, 16:42   #23
veta
новичок

veta ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для veta с помощью MSN

Большое спасибо за советы! Птенец хорошо ест и, судя по всему, чувствует себя прекрасно. Но я никогда до этого не имела дела с птицами и не знаю, как сделать, чтобы он не привык к людям. Сможет ли он выжить на воле, если я его выпущу, когда он окрепнет и станет самостоятельным?
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от veta
Старый 24.08.2004, 16:58   #24
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

нельзя сказать заранее.
он не только привыкнет уже к людям (хотя вроде сейчас на голубей меньше охоту ведут), но и не будет знать, как вести себя в голубиной стае правильно, и что можно есть, а что нельзя...в любом случае в природе действует естественный отбор. один раз Вы его спасли, дали шанс - и выпускайте. сможет выжить - значит обманул судьбу, если нет - значит так тому и быть, не жилец. в доме его держать будет слишком хлопотно и довольно бессмысленно. в голубятню может если только кому отдать...хотя кому нужен обычный сизарь?

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 25.08.2004, 10:56   #25
Elise
Guest

Helga, я имела в виду не порошок, а глюконат иньекционный в ампулах - он отлично растворяется, потому как сам по себе жидкий :да!:

veta, сложно сказать... Если он попал к Вам птенцом, то скорее всего, будет воспринимать как родительницу. Но я читала о случаях удачного выкармливания птенцов, позже их отпускали на волю, когда они были способны летать.

У меня дома живет голубь, уже почти год. За это время я узнала много нового и интересного Держим его в клетке. Он попал к нам уже довольно взрослым, правда, очень больным и неспособным летать. У Вашего перспективы гораздо лучше.
Если у птицы все в порядке с пометом (не жидкий, не зеленый, без непереваренных зерен), с оперением и.т.п., то есть шансы, что он вполне здоров и сможет жить на воле.

Кстати, должна Вас предупредить, что практически все городские голуби заражены пероедом (нечто вроде блох) и глистами всех видов (наш лечащий врач говорит, что для человека они не опасны).

Если соберетесь серьезно взяться за его выращивание, могу поделиться опытом :я поддерживаю!:
Elise
Старый 25.08.2004, 19:25   #26
Чучик
опытный

Чучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАР

Голуби очень быстро отвыкают от человека - можно выпускать с балкона, пусть он сначала привыкнет жить на балконе и возвращаться за едой в форточку. Потом, когда его "сманит" особа противного пола, он про Вас забудет. Проверено. Своему я давала (и даю, но он живет уже 14 лет) кальцид. Глюконат кальция (в таблетках) практически не всасывается, да и в ампулах (как именно источник кальция) малоэффективен. Не знаю, можно ли, но мой обожает сухой корм для кошек - как только увидел в руках, может даже пищать, как птенец...
Чучик вне форума   Ответить с цитированием
Чучик
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Чучик
Найти ещё сообщения от Чучик
Старый 25.08.2004, 22:20   #27
veta
новичок

veta ни рыба ни мясо

Я очень благодарна всем за поддержку! Никогда не думала, что выкармливание птенца может доставлять такое удовольствие. Оказывается, при этом испытываешь такую гамму чуств, от умиления до страха за жизнь этого маленького доверчивого комочка.
Малыш сегодня пробовал летать, короткими перелетами добрася до меня, взгромоздился на колени и стал требовать еду. Пробую учить его клевать: кладу кусочки еды не в рот, а на самый кончик клюва. Уже понемногу склевывает, но с ладони не понимает как взять.
Я пока не знаю, решусь ли я его выпустить или оставлю у себя. Но, в любом случае, Elise, спасибо за предложение!
Посмотреть профиль
Старый 07.09.2004, 04:40   #28
veta
новичок

veta ни рыба ни мясо

Опять обращаюсь за советом . Мой малыш уже заметно вырос и окреп, уже вовсю летаем, клюем сами. Птюша стала совсем ручная, ездит на моем плече, как попугай, узнает меня. Я решила оставить его у себя, но появились новые вопросы. "Жилищную проблему" решили - у нас теперь большущая клетка. Но я до сих пор не знаю, самец это или самочка, как их различают? Второй вопрос, как и когда приучать птицу к твердым кормам? Да и сейчас с питанием не все еще ясно. Творог мы не воспринимаем, т.е. ест-то он его с удовольствием, но потом... Прочитала, что можно давать морковь. А какую - сырую или вареную? Сегодня попробовала сварить, не очень хочет. Можно ли давать еще какие-то овощи или фрукты? Пока мы едим из овощей только тыкву и кабачок вареные, вперемежку с кашей. Яйца он просто обожает, печенье ест с удовольствием. Но хочется все же как-то разнообразить его рацион.
Посмотреть профиль
Старый 07.09.2004, 10:43   #29
Elise
Guest

Пол голубя, как и любой другой птицы, у которой это не выражено во внешнем виде (как, к примеру, у кур или павлинов), определяется либо методом наблюдения, либо с помощью эндоскопии - специального анализа по определению пола. Анализ довольно прилично стоит, что-то около 600-1000 рублей, поэтому чаще всего он нужен тем, кто собирается птиц разводить и составлять пары. Если заинтересуетесь, могу дать координаты клиники в Москве.

По поводу обычного наблюдения - самцы крупнее самочек, самки более "изящны", у голубей ярче выражен блеск оперения на шейке. Мы поступили радикально - повесили в клетку зеркало, после чего стопроцентно стало ясно, что у нас мальчик - зеркало нещадно избивалось, при этом он ворковал и приплясывал. Но не переборщите, нам доктор недавно посоветовал его снять, так как это стимулировало ненормально активное половое поведение.

По кормлению могу только сказать, что наш доктор (он специализируется исключительно на птицах и я ему доверяю на 100%) рекомендовал кормить его кормом для волнистиков, лучше импортным типа Vitakraft, Padovan, 8 in 1. Только не Триллом. Плюс каши на воде, плюс нежирный творог. Ни каши, ни творог наш зверь не уважает... Не ест и все тут. Гадит в них.
Также кальций (ракушечник либо раствор иньекционного, пропорцию могу узнать, если нужно), и курсами витамины Vita-Sol. Про морковь он ничего не говорил, про сухари тоже. Но не думаю, что сухарики, содержащие, пусть и в небольшом количестве, соль, сахар и молоко, полезны.

В клетке, кстати, можно соорудить гнездо либо "полочку" - только не из тряпочек с торчащими нитками, а то можно и без лап остаться, или из толстых жердочек. Голуби любят спать, лежа животом на поверхности, им так удобно и тепло.

В общем, поздравляю с членством в немногочисленном клубе голубеводов
Elise
Старый 07.09.2004, 13:02   #30
veta
новичок

veta ни рыба ни мясо

Elise, спасибо огромное! :друзья на веки!: Вы мне очень помогли своими советами. У нас в городе, к сожалению, нет практикующих специалистов по птицам, а в интернете мне встречается в основном информация по взрослым птицам и их разведению.
Мы, конечно, анализ делать не будем , понаблюдаем так. А вот дозировку кальция если подскажете, буду очень благодарна!
И еще хочу спросить, как часто вы выпускаете его полетать? Ведь летать же им нужно, а на целый день если выпустить, то боюсь, что через месяц всю мягкую мебель менять придется . Мой птиц пока летает мало, больше на плече моем ездит. А вот когда подрастет?..
Посмотреть профиль
Старый 07.09.2004, 18:00   #31
Elise
Guest

Кальция глюконат иньекционный в ампулах - продается в человеческой аптеке, добавляется в питьевую воду, пропорция - 3 мл раствора (отмерить можно шприцем) на 100 мл воды. Как профилактика дается неделю.

Насчет полетов - наш голубь был болен болезнью Нью-Кастла, что автоматически перевело его в ранг пешехода. Летать он не мог. Сейчас пробует. Выпускаем его вечером в ту комнату, где стоит клетка (с учетом того, что пол - линолеум, легко моется), он там ходит. Когда я была в отпуске, муж вообще не закрывал клетку, он жил, где ему нравится, спал на полу. Ел из совочка, куда сметается рассыпанный корм У одной моей знакомой девушки тоже живет голубка, и тоже пешеход, но та вообще не живет в клетке и имеет полную свободу.

Смотрите за окнами - птиц легко может начать биться в стекло, прежде чем поймет, что есть пепятствие. Поранится вряд ли, но картина душераздирающая

Как у него со здоровьем - проблем нет?
Elise
Старый 09.09.2004, 00:24   #32
veta
новичок

veta ни рыба ни мясо

Мне трудно судить, но на вид он очень активный, и выглядит здоровым. Вот только помет его мне не очень нравится, зеленоватый какой-то. А так птица заметно поправилась, стала такой кругленькой и гладенькой, и кушает хорошо
Сегодня попробовала дать ему корм для волнистиков, по-моему он не понял, что это еда. Раскидал клювом в разные стороны и стал по нему ногами топтаться. А потом у меня есть потребовал.
Кстати, а он не очень мелкий для голубя? И еще хотела спросить, вы постоянно еду в клетке оставляете или кормите в определенное время?
Спасибо за кальций!
Посмотреть профиль
Старый 09.09.2004, 10:45   #33
Elise
Guest

Зеленый помет - это плохой признак, скажу Вам честно. Это может указывать на проблемы с пищеварением, инфекцию, вирус (как было в нашем случае) или на дисбактериоз. Купите в ветеринарной аптеке Лактобифадол (он есть не во всех) и добавляйте в корм, по 1/4 чайной ложки в зерновую смесь. Зернышки сбрызгиваются из пульверизатора водой, высыпается на них порошок лекарства, аккуратно перемешать, чтобы лекарство налипло, и давать клевать.
Если он не ест корм, то тогда 1/8 ч. ложки развести водой до жидкого состояния и давать в клюв.

Мелкий - это в каком смысле? Вы считаете, что он маленький? Честно говоря, сложно сказать, но как ориентир - взрослая птица весит примерно 350 граммов.

Корм и питье в клетке у нас стоят постоянно, когда хочет, тогда подходит и ест. Первое время это могло происходить даже ночью.

Еще нужен гравий - он нужен птице для пищеварения. Продается в зоомагазинах, подойдет также и хорошо промытый и ошпаренный речной песок.
Elise
Старый 09.09.2004, 14:04   #34
veta
новичок

veta ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by Elise@Sep 9 2004, 08:45 AM
Мелкий - это в каком смысле? Вы считаете, что он маленький? Честно говоря, сложно сказать, но как ориентир - взрослая птица весит примерно 350 граммов.
Elise, я спрашивала про корм для волнистиков, не мелкий ли он для голубя?
И еще такая проблема. Он постоянно разливает воду из блюдца. Как вы с этим справляетесь? Можно ли приучить его пить из поилки, как у попугаев?
Посмотреть профиль
Старый 10.09.2004, 10:26   #35
Elise
Guest

Корм для волнистиков - самое то, особенно для молодой птицы. Странно, что он проливает воду... Хотя, если из блюдечка, то ему, наверно, просто неудобно пить. Пьют голуби так - погружают весь клюв в воду (по перышки) и делают несколько больших глотков. Может быть, ему никак не приспособиться обычным методом, поэтому он разливает воду? Попробуйте сменить на более глубокую плошку.

Мы кормили своего первое время из кошачьей миски с двумя отделениями, проливал он тоже первое время довольно порядочно, но это потому, что у него из-за вертячки была серьезно нарушена координация. Это, часом, не Ваш случай?

Поилку для попугаев я не пробовала, но мне кажется, голубь просто не поймет, как ей пользоваться...
Elise
Старый 10.09.2004, 16:14   #36
veta
новичок

veta ни рыба ни мясо

Да, скорее всего не поймет. Я ему вчера поставила миску поглубже, вроде меньше стал разливать.
С координацией у него порядок. У нас другое - мы очень шустрые, много бегаем и, в том числе, по своим мискам топчемся. Ну и конечно все, что в них находится, оказывается разлитым и рассыпанным!
Вчера искала ему камушки, витамины и Лактобифадол. Он (Лактобифадол) у нас вообще не продается. Но ветеринар сказала, что если поноса нет (а это наш случай), то зеленый помет может быть от нарушения пищеварения, и может помочь прием витаминов и камушков. Купила ему подкормку, называется SALGRIT, там и витамины, и кальций, и минералы, и камушки. Я просто поразилась, как птица на это налетела, чуть с руками не склевала!
А корм ну никак не хочет есть. И каши тоже не очень. Поначалу ел все, а сейчас не знаю, чем и кормить. Не кормить же его одними яйцами, их он ест с удовольствием. Приходится хитрить - смешиваю немного яйца с кашей, тогда ест.
Посмотреть профиль
Старый 13.09.2004, 10:42   #37
Elise
Guest

Насчет камушков - правильно сделали. Желательно держать их в клетке постоянно, наш к ним подходит каждый день и клюет.

Скажите, а он пищит, просит корм, или просто склевывает с протянутой руки? В принципе, можете оставлять ему сухой корм в мисочке глубиной сантиметров пять, тогда ему сложнее будет его раскидать, может и сам есть начнет.
Elise
Старый 14.09.2004, 00:18   #38
veta
новичок

veta ни рыба ни мясо

Камушки у него постоянно в отдельной мисочке, он их обожает и ест, когда хочет.
Кушать он тоже просит, пищит. Я ему в клетке оставляю сухой корм. Кстати, он наконец-то его распробовал и стал есть. Кушает он уже сам, но любит, когда я его с руки кормлю и разговариваю с ним. Он даже шею вытягивает и так внимательно слушает! И что-то еще в ответ чирикает, тихонечко так. Моих домашних он опасается, с недоверием к ним относится. Если слишком близко подходят - бежит ко мне и прячется у меня. Прижимается под подбородком к шее, или прячется под рукой.
Кстати, как начал есть камушки, зелени в помете не стало. Так что спасибо Вам за хороший совет!
Посмотреть профиль
Старый 14.09.2004, 10:50   #39
Elise
Guest

Значит, у вас подрастающий птенец. В принципе, он может неплохо адаптироваться к жизни на улице - все будет зависеть от Вас.
Держите в клетке корм, как делаете - так он быстрее научится есть самостоятельно.
Elise
Старый 18.09.2004, 20:59   #40
maximkr
Guest

Подобрал на улице голубя, видимо попал под машину - бегал по дороге с расправленными крыльями и бил ими по земле.
Через час стал нормально сидеть, но странный симптом - голову постоянно поворачивает набок, а потом возвращает назад с периодичностью в 5 секунд. Так продолжалось где-то день, сейчас все ОК.

Сегодня он сидит/ходит нормально, пытается летать, но у него нет хвоста (не знаю почему), он не может летать и поймать его на улице можно без особых проблем. Дома ничего не ест и не пьет (сутки уже), но какает.

Что с ним делать ? Нужен ли голубям хвост для полета или он не летает по другой причине ? Что за странные вращения головой ?

Last edited by maximkr at Sep 18 2004, 07:00 PM
maximkr
Ответ
Страница 2 из 8 < 1 2 345678 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »