ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рептилии и амфибии
Перезагрузить страницу Интересно, почему?
Справка Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Рептилии и амфибии Общение любителей рептилий и амфибий...
Статьи об амфибиях и рептилиях ...

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.03.2007, 11:44   #1
Fenix
опытный

Fenix ни рыба ни мясо
Wink Интересно, почему?

Я недавно переехала (сменила место проживания) и, соответственно, поменялись соседи (нашествие любопытствующих старушек было в полном смысле этих слов – «знакомиться с новой соседкой» приходили) и в квартире какое-то время толклась масса «левого» народа (ремонтники, грузчики и т.д.). А здоровые терры не заметитиь довольно проблематично… Так вот, практически каждый из них задал мне один и тот же вопрос в той или иной форме, который сводился в общих усредненных чертах к следующему: «А почему Вы завели черепах?! Разве ж это животное?! Почему не кошку? (ну, тут пояснить легко: у ребенка аллергия на кошек, к сожалению) Почему не рыбок? Почему не птичек? (та же картина, что и с кошками) Почему не хомячков/крысок/мышек или шиншилл/кроликов/фредок? (снова таки аллергия)».

Но… Я как-то не нашла мотивации этому «почему?» кроме как «нравятся!». Причем, нравятся с детства. А ведь у меня всего лишь сухопутные черепахи. Но даже они вызывают у рядового народа недоумение! Я могу только представить, что выслушивают те, кто содержат ящериц или лягушек, а, уж тем паче, змей или насекомых. Ведь большинство народонаселения побаивается подсознательно змей и насекомых гораздо больше, чем тех же мышей (хотя, и от них есть особы, которые в обморок шлёпаются).

У меня в детстве довольно долго жил среднеазиатский черепундель. Когда катались по всему СССР после Чернобыля, спасаясь из Киева (катались, т.к. выходило так, что никто не мог приютить надолго – у одного родича пожили пару недель, потом у других, я тогда хоть с ними со всеми поперезнакомилась в живую, а не в семейном фотоальбоме, а то, наверное бы и не встретились бы с 2/3 из них никогда), то завезли черепыха родичам в экологически чистое место в России, т.к. кататься с черепахом в коробке – это ужас, да, и рвать одуваны и т.д. после возвращения в Киев было тогда стремновато после ЧАЭС. Черепух, кстати, прожил довольно не мало: к нам он попал уже взрослым (сантиметров 13-14 в нем было насколько я помню), прожил почти 4 года, потом «переехал» к родичам и умер только в позапрошлом году (о чем родичи прислали скорбное письмо).

И вот, когда сын захотел какую-то животинку в довесок к собаке (собаки у нас постоянно были в семье), то получилось, что кошки, птички и грызуны отпали из-за аллергии, остались рыбки и рептилии с насекомыми. Насекомых, признаюсь честно, я сама несколько не воспринимаю. Подержать на руке огромного паучка на «птичке» или в экзотариуме – это одно, но что б «это» жило у мну в доме постоянно – это увольте. Рыбки как-то даже и не обсуждались в серьез. Из рептилий я своими рассказами, про мою «черепаху из детства» «уговорила» малого именно на черепах. Знакомые как-то сразу восприняли это нормально и без вопросов. Родственники тоже (половина даже вспомнила того самого среднеазиатского черепуха, что жил у нас в 80-х годах). В общем, со «своими» людьми не возникло никаких вопросов. Но, как выяснилось теперь, люди зачастую в основной своей массе не могут понять, почему именно такое животное (и тем более, не одно) в доме…

Так вот, к чему я это все. Мне стало очень-очень интересно, а почему, если не секрет, другие люди заводят себе столь не стандартных питомцев, как аксолотли, лягушки, черепашки, змейки и т.д. и т.п.? И как на это реагируют родственники и знакомые? Расскажите, если не лениво ;)
Fenix
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Fenix
Посетить домашнюю страницу Fenix
Найти ещё сообщения от Fenix
Старый 28.03.2007, 13:31   #2
Хаки
опытный

Хаки любим и ценимХаки любим и ценимХаки любим и ценимХаки любим и ценимХаки любим и ценимХаки любим и ценимХаки любим и ценимХаки любим и ценимХаки любим и ценимХаки любим и ценимХаки любим и ценим

Я завела черепашку, потому что мне муж не разоешил заводить кого-либо большего по размеру. Он предлагал канарей, но птиц я не люблю и посему уговорила его на черю. И так к ней привязалась-слов нет, одни эмоции.
А сейчас у меня в квартире происходит ремонт и рабочие-таджики безмерно удивились, увидев у меня черепаху, да еще и в террариуме! Они у них там везде ползают, никто на них внимания не обращает! А тут вдруг обратили, постоянно на нее смотреть ходят! дуня от такого внимания вся загордилась, разные позы принимает!
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Хаки
Найти ещё сообщения от Хаки
Старый 28.03.2007, 16:32   #3
Пистимея
новичок

Пистимея ни рыба ни мясо
По умолчанию Потому что люблю

У меня живёт ящерка, потому что сначала я её пожалела. Совсем крошечный яшерёнок (3 см), и уже без хвоста мог погибнуть прошлой осенью от голода и холода. Вряд ли он впал бы в спячку на асфальте Ленинградского проспекта, куда попал явно случайно (вероятно выбрался из привезённых издалека ящиков с виноградом, которым поблизости торговали).
А потом – привязалась и полюбила. Я никогда не думала, что рептилии такие умные! Ящерёнок стал ручной за 3 дня. Берёт еду с рук и понимает слова. Хвостик быстро отрос, а сама ящерка за зиму выросла до 8 см. Не знаю пока, мальчик это или девочка и какой породы (окраска ещё формируется и после линек меняется) .
Пистимея вне форума   Ответить с цитированием
Пистимея
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Пистимея
Найти ещё сообщения от Пистимея
Старый 28.03.2007, 18:40   #4
ЧВД
начинающий

ЧВД ни рыба ни мясо

Фигня всё это, почему-почему. Мне нравятся сухопутки и всё. И содержать их очень удобно, можно хоть на 2 недели из дома уезжать, таймер сам им свет включит и выключит, а если 2 недели не поедят, так стройней будут и меньше привередничать с едой, хотя, у меня никогда привередством не страдали, если я дал им поесть, то значит так надо и надо это есть.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЧВД
Найти ещё сообщения от ЧВД
Старый 28.03.2007, 18:58   #5
Fenix
опытный

Fenix ни рыба ни мясо

:) а все же? расскажи, как появилась самая первая черепаха в доме? как относятся к твоему стаду пельмешек твои родичи и знакомые?
Fenix
Посмотреть профиль
Старый 28.03.2007, 19:22   #6
Фарли
начинающий

Фарли ни рыба ни мясо

Меня теперь тоже недоуменно спрашивают, почему. Я отвечаю, что черепаха-это тотемное животное моего сына. Ну похожи они внутренне!Нашли ее на даче (первую) и сын к ней проникся: грел ее на пузе в холодные ночи, чесал шейку, кормил с ложечки. Я только диву давалась: при наличии дома собаки (мечты моего детства, у нас всегда жили кошки, с ними гулять не надо) - любить черепах... Утешало то, что черепаха не объест... Вторую нашли другие люди, через шесть лет, на другой даче. Когда мы узнали, что перезимовавшую в куче мусора черепаху не смогли пристроить и поэтому... отнесли обратно(!),решение было принято. Она в мае с той кучи за неделю, кстати, далеко не ушла. Тогда мы еще не знали ни про форумы, ни про ЗОО ( а то была бы еще одна пристраиваемая черепаха), и слава Богу, не знали про карантин, и Миса просто стала нашей, разделив участь Пунчика под батареей. Потом появился Интернет, а с ним знания. А потом увлеклись мы с мужем уже больше сына. Тот с появлением Мисы уделяет Пуну меньше внимания - то ли он вырос, то ли Пунчик. Как он объясняет - несправедливо уделять одному внимание. Но террариум мыли вместе. Кстати, стеклянный террариум придал комнате сына вид загадочный и необычный. А релаксация возле него - просто здорово!
Фарли вне форума   Ответить с цитированием
Фарли
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Фарли
Найти ещё сообщения от Фарли
Старый 29.03.2007, 09:56   #7
Nadda
продвинутый

Nadda может гордиться собойNadda может гордиться собойNadda может гордиться собойNadda может гордиться собойNadda может гордиться собойNadda может гордиться собойNadda может гордиться собойNadda может гордиться собой

Первая черепаха (вернее черепахи) у нас в доме были давно, когда жили в Узбекистане. Их там по улице ходит гораздо больше, чем у нас кошек. Дочь тогда таскала их с улицы домой, иногда одновременно было до 10 штук, а я через некоторое время их относила обратно. С кошками у меня как-то отношения не складываются, собаку позволить себе не можем. Вот дочка и предложила- давай возьмем черепашку, должно же дома быть живое существо. И буквально через неделю на Арбате я увидела черепаху и купила. Видя, как они живут в природе, честно не задумывалась, что ей нужны какие-то особые условия. Думали- ну будем на ночь в коробку класть, одуванчики там, зелень.Стыдно признаться, но не знаю, как содержала бы ее, если бы Тамуська не оказалась больной и не начала сама бороться за свою жизнь. Как вспомню, как она кричала и вздыхала, ужас. Вот тогда (спустя неделю после покупки) и рванули в зоопарк. Любовь пришла позже, до Тамы могу сказать, что ЧП просто не вызывали отрицательных эмоций. Ну забавная игрушка и все.
Родные воспринимают нормально. А вот окружающие часто смеются. особенно когда по врачам бегала, мол делать больше нечего.
А я даже и не собираюсь никому ничего объяснять. Нравится и все. Ведь есть тысячи людей, которые ненавидят кошек, собак,... людей, наконец. Зачем объяснять?

Nadda вне форума   Ответить с цитированием
Nadda
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Nadda
Найти ещё сообщения от Nadda
Старый 29.03.2007, 10:34   #8
Fenix
опытный

Fenix ни рыба ни мясо

дело не столько в том, что б пояснить кому-то, сколько в том, что б прояснить самой себе...

вот, я могу четко и внятно объяснить почему, например, мне собаки нравятся гораздо больше кошек. а вот, почему мне при этом уже давно (фактически всю сознательную жизнь) черепахи нравятся? ну, разве что приходит на ум, что в детстве у мну развился комплекс вины перед тем самым первым черепыхом, которого пришлось отдать... не, знаю даже так это или снова пальцем в небо...

а посторонним тоже что-то отвечать приходится зачастую, какими бы глупыми эти вопросы не казались. кстати, про тотемное животное - это супер просто!

а я тут приспособилась про фен-шуй рассказывать (например, одной из учительниц сына - эдакой въедливо-интеллигентной даме, с кучей притензий к жизни).

в фен-шуй черепаха - это одно из самых почитаемых животных, она дает мудрость и знания, умение и защиту, силу и выносливость, богатство и удачу, стабильность и долголетие. вот такой это полезный в доме зверь! :)
Fenix
Посмотреть профиль
Старый 29.03.2007, 11:34   #9
marshal
начинающий

marshal ни рыба ни мясо

Все прозаично... уехали с мужем на съемную квартиру, решили завести какого-нибудь зверя, кошек не любит муж, собаку я завести не смогла, т.к. не так давно от этого момента потеряла своего миттеля (рак желудка). Почитали литературу где и вычитали о длительности жизни сухопуток и не сложного ухода за ними (наивные)! но кто знал что эти зверюги так к себе привязывают :) Так что теперь у нас уже 2 штуки!
marshal вне форума   Ответить с цитированием
marshal
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для marshal
Найти ещё сообщения от marshal
Старый 29.03.2007, 17:13   #10
Маграт
опытный

Маграт может гордиться собойМаграт может гордиться собойМаграт может гордиться собойМаграт может гордиться собойМаграт может гордиться собойМаграт может гордиться собойМаграт может гордиться собойМаграт может гордиться собой
Отправить сообщение для Маграт с помощью ICQ

У меня в далеком-далеком детстве была черепашка. Недолго - я, будучи пяти-шестилетним ребенком постоянно забывала, что она живапя. так и отдали ее в хорошие руки.

Долго после этого мне черепахи казались страшными и уродливыми. Но выйдя замуж, захотелось завести СВОЕ животное, так как детей рожать я пока не собираюсь. Стала анализировать ситуацию.

Собака - гулять с ней никто не будет, будет свободно перемещаться по квартире, моя свекровь не оценит.

Кошка - один котяра уже имеется, воторого завести не позволят.

Птицы - попугайчик живет, но я птиц не люблю.

Черепаха? Идея, будет жить в коробочке! Муж отнесся без энтузиазма, мысль заглохла.

Прошел год. Посмотрела фильм "Питер ФМ", увидела там черепаху и идея вернулась. Залезла в инет - и умерла для мира. :) Влюбилась до ужаса. :) Женя мой был в тихом шоке от необходимости террариума, но не возражал особо. Больше всего мы боялись, что не сойдемся со зверем характерами и придется его отдавать.

Через 3 месяца появился Самсон. Незадолго до того я пришла на "Пес и Кот", именно этот форум вдохновил меня забрать Мелкую (Фроську) из детского сада. думала, буду ненавидеть калеку, но я не замечаю ее недостатков. :) Муж повздыхал, но согласился.

Из-за Мелкой я попала в Зоопарк - сначала на прием, потом осталась. :) Появились зоопарковские черепахи, "Пес и Кот" вдохновил меня заняться их пристройством.

Потом подшефный живой уголок, откуда пристраиваю красноушек, оттуда же появилась Черика - это черепаха мужа, я ее на пристройство брала, ноон настоял, что она останется, :)

А вот почему черепахи - я так и не знаю до сих пор...
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Маграт
Найти ещё сообщения от Маграт
Старый 29.03.2007, 22:19   #11
ЧВД
начинающий

ЧВД ни рыба ни мясо

Fenix
Всё прозаично, с детства хотел иметь стадо черепах, да недосуг было. А первая появилась в конце 2004 года, я новичёк в черепаховодстве.
Посмотреть профиль
Старый 29.03.2007, 22:35   #12
Fenix
опытный

Fenix ни рыба ни мясо

ЧВД
а после чего именно, что случилось в детстве, захотелось черепах завести, да еще и стадо? почему не собак или кошек? почему не ящериц тех же, а именно черепах?

вот, проснулось в мну нездоровое любопытство... :)
Fenix
Посмотреть профиль
Старый 29.03.2007, 23:18   #13
ЧВД
начинающий

ЧВД ни рыба ни мясо

Ящерицы разбегутся, фик поймаешь, а все теплокровные подхалимы, их каждый день кормить и поить надо, а я лентяй.

Последний раз редактировалось ЧВД; 29.03.2007 в 23:19.
ЧВД вне форума   Ответить с цитированием
ЧВД
Посмотреть профиль
Старый 29.03.2007, 23:45   #14
Fenix
опытный

Fenix ни рыба ни мясо

с детства что ль?!

=====================================

эх, от тебя и от Галины ожидала самых ярких рассказов, если честно, поскольку вы с ней тут самых двое ярких черепашиста

а оказалось, что с тобой все прозаично до безобразия

а вот, зато, в другой темке, сообщение от Маграт о том, что муж решил оставить черепаху еще одну и настоял на этом, насколько я поняла, навевает на мысль, что когда-нибудь, лет через надцать, на каком-то другом форуме, один из уважаемых старожилов черепашистов будет рассказывать кому-то из новичков в подобной теме, что начал он черепахами заниматься, т.к. жена его постоянно притаскивала в дом этих пельменеобразных животных, и поначалу они ему совсем не нравились, но в один прекрасный день он проснулся и понял: они созданы друг для друга - он и черепахи ;))

лана, это все лирика и шутка, не обижайтесь, ежели что не так

Последний раз редактировалось Fenix; 29.03.2007 в 23:52.
Fenix вне форума   Ответить с цитированием
Fenix
Посмотреть профиль
Старый 30.03.2007, 00:07   #15
ЧВД
начинающий

ЧВД ни рыба ни мясо

Черепахи живут долго, их не надо каждые 2-3-15 лет заводить. Завёл и наблюдаешь, кто раньше: ))
Посмотреть профиль
Старый 30.03.2007, 02:01   #16
Маграт
опытный

Маграт может гордиться собойМаграт может гордиться собойМаграт может гордиться собойМаграт может гордиться собойМаграт может гордиться собойМаграт может гордиться собойМаграт может гордиться собойМаграт может гордиться собой

Нет, Маш, все не так будет, могу нарисовать картину будущего!

У меня есть друг, он студент-ветеринар. Специализируется на экзотах как раз. Его мама - ненормальный заводчик всяких змеюк. И, как выразился Антон, "мама притаскивает зверей, отец клеит для них террариумы, а я их лечу..."

Черепахи живут лет 30-40, так? Ну вот.... я буду тащить новых черепах, Женька будет клеить для них жилье, а мой ребенок будет считать меня сумасшедшей, но покорно пойдет в ветеринарию...
Посмотреть профиль
Старый 30.03.2007, 11:24   #17
marshal
начинающий

marshal ни рыба ни мясо

В смысле человек или черепаха? :))) Если живете на Сейшелах то ставлю на черепах (Кстати там процветае программа по разведению черепах) да и сухопутки при правильном уходе еще фору могут нам дать! Питаются они точно лучше нас! Мои обнаглели, что на капусту уже смотрят презрительно - им салат подавай по цене не меньше 200 р. за кг., свежие помидорчики, огурчики, ягоды, фрукты...
marshal вне форума   Ответить с цитированием
marshal
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для marshal
Найти ещё сообщения от marshal
Старый 30.03.2007, 18:16   #18
Nikitos
новичок

Nikitos ни рыба ни мясо

завел аксов.почему?
раньше держал рыбок, но это было в далеком детстве.
а как завел? зашел с друзьями в зоомагазин, и вот просто взгляд упал. на след день купил аквариум, и парочку аксов (даже не зная что это за "скотина", название узнал у продавца, чем кормятся тоже, остальное сайты, форумы и т.п.). так все же почему? просто у них самый умный взгял был из всех. все плавают, суетятся, а эти лежат и думают... да и домашний динозаврик - прикольно, оригинальные существа, нельзя же отрицать? :)
многие говорят что они уродцы, кто-то крокодилами обзывают, когда рассказываешь что кушают. кто-то ручными динозаврами. вобщем приглянулись и все.
Nikitos вне форума   Ответить с цитированием
Nikitos
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Nikitos
Найти ещё сообщения от Nikitos
Старый 30.03.2007, 19:58   #19
Маграт
опытный

Аксолотли - это мечтааааа.....
Посмотреть профиль
Старый 31.03.2007, 02:40   #20
Черики-2
новичок

Черики-2 ни рыба ни мясо

У меня в детстве была черепашка. Соня. Я взяла её на лето к бабушке в Костромскую область. А осенью то ли мама поленилась её везти,то ли бабушке она совсем не приглянулась.. Вобщем, уговорили они меня оставить черепашку на зимовку в деревне.Мол всё равно спать будет, а на следующий год привозить не придётся, приедешь,а она уже здесь.
А черепашка спать не стала. И у бабушки сдали нервы и она отдала её моей троюродной сестре, живущей в другом конце страны, приехавшей на осенние каникулы. Я приехала на зимние...До сих пор
сердце сжимается, когда вспоминаю.
Кот есть дома, собак не очень люблю. Был попугай, но когда он умер у меня на руках -не хочу больше....
Дети подросли, я поехала с ними и купили каждому по черепашке.
Муж до сих пор в шоке. Но черепашатник искал вместе со мной по всему городу и полку сам делал и лампу прикручивал!!!
Черики-2
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Черики-2
Найти ещё сообщения от Черики-2
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »