Начинала с миски с едой. Поставила миску, ему "сидеть", он сел, через несколько секунд вторая команда "ждать". Потом "ешь". Можно в любой ситуации. Потом на улицу перешли, вижу кто-то идёт "ко мне", "ждать" , прохожий проходит "гуляй". Вот так выработался рефлекс на команду "ждать", а потом уже уходя из дома "ждать". Только ты не подумай, что он сразу вот так вот взял и начал ждать

, нет. Регулярно повторяй команду (можешь какую то свою ввести команду). Можно, например, оставить в одной комнате и отлучаться со словами "ждать", в другую. У тебя своя ситуация с жизненными условиями, и свой характер у твоей девочки. Вобщем попробуй по всякому, найдёшь оптимальный вариант. А подрастёт ещё и вобще девочка послушная будет
Отступлю чуток от темы. Как я счастлива, что научила в своё время Грэя не обращать внимания на брешущих собак. Пошли сегодня гулять, а тропа проходит мимо стройки, там возле будки соб привязан. Расстояние - метров 50 от тропы до будки. Сначала я думала там дворняга, а сегодня увидела. Ротвак. (Или метис, но чистый ротвак) чуть будку за собой не утащил, хрипел, лаял, выл на Грэя

хотя если люди идут по этой тропе он и внимания не обращает. Грэй встал, смотрит, потом на меня, говорю "спокойно", потом "вперёд" -и всё!!!! Грэйкин даже глаз больше на того пса не поднял!!!!

Спокой

А вчера женщина с таксёнышем (таксёнышка

) во на Грэкина лает, во лает, а он так стоит невозмутимо и по сторонам смотрит, ждёт когда я ему разрешу гулять

, женщина чуть не прослезилась от умиления "Оооой, какой он у вас невозмутимый"