ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рыбы
Перезагрузить страницу Экстренный запуск аквы 100л. новичком
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рыбы Лучшая рыба - это колбаса. Не согласны? Пишите...
Статьи об аквариумных рыбках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.12.2013, 09:59   #1
mihmih
новичок

mihmih ни рыба ни мясо
Question Экстренный запуск аквы 100л. новичком

Здравствуйте, в общем пишу как есть:
Завтра привозят мне 100л. акву которую нужно запустить, и всё бы ничего тем по запуску много и за последние 3 дня теории в себя по этому делу я впихнул уже прилично.
НО! Меня очень торопят 2 обстоятельства:
1) аква будет завтра, но 26го мне необходимо уехать в другой город на неделю. Будет человек только для кормежки и то возможно через день...
2) 6 скалярий и 3 птеригоплихта сейчас сидят в 20л. акве и им по всей видимости с каждым днем там всё хуже и хуже(теряют цвет, одна самая крупная скалярка уже 3 дня не ест)... Можете кидать в меня помидоры :, но так уж получилось из за неответственного подхода к покупке рыб и сволочи продавца зоомагазина... Отдать их на время к сожалению просто не кому...

В общем хочу запустить акву за 5 дней, боюсь больше бедолаги не протянут, да и мне нужно хотя бы пару дней последить за ними в новой акве... Сейчас напишу свой план действий и буду ждать ваших советов/критики/коррективов....

1) С утра мою акву содой, Промываю кипячу грунт, декорации и устанавливаю их. Затем заливаю настоявшейся водой 10 -15 см, кидаю туда Роголистник, элодею - оставляю так часов на 10.
2) Вечером досаживаю остальные растения, планирую Яванский мох, Таиландский папоротник, Анубиас, Эхинодорус Блехера, смотря что будет в наличии в магазинах. Доливаю акву дополна врубаю нагреватель-аэратор-фильтр наполную - ложусь спать.
3) С утра начинаю включать свет для начала на 8-10 часов, (постепенно буду увеличивать до 12-14). + Для птеригов хочу добавить "варенные" какосы.
4) Далее на 4й день запускаю птеригов, на пятый(если с первыми всё в норме) скалярок...

Жду ваших ответов! Может еще посоветуете какие нибудь конкретные кондиционеры дня ускорения установления биобаланса?
mihmih вне форума   Ответить с цитированием
mihmih
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для mihmih
Найти ещё сообщения от mihmih
Старый 17.12.2013, 16:28   #2
svasilie
начинающий

svasilie ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от mihmih Посмотреть сообщение
1) аква будет завтра, но 26го мне необходимо уехать в другой город на неделю. Будет человек только для кормежки и то возможно через день...
Через день - это прекрасно.

Цитата:
2) 6 скалярий и 3 птеригоплихта сейчас сидят в 20л. акве и им по всей видимости с каждым днем там всё хуже и хуже(теряют цвет, одна самая крупная скалярка уже 3 дня не ест)...
Ну, ясен пень, им неуютно. Если Вы им туда травы покидаете, то им малость полегчает.

Цитата:
В общем хочу запустить акву за 5 дней, боюсь больше бедолаги не протянут, да и мне нужно хотя бы пару дней последить за ними в новой акве... Сейчас напишу свой план действий и буду ждать ваших советов/критики/коррективов....

1) С утра мою акву содой, Промываю кипячу грунт, декорации и устанавливаю их. Затем заливаю настоявшейся водой 10 -15 см, кидаю туда Роголистник, элодею - оставляю так часов на 10.

2) Вечером досаживаю остальные растения, планирую Яванский мох, Таиландский папоротник, Анубиас, Эхинодорус Блехера, смотря что будет в наличии в магазинах. Доливаю акву дополна врубаю нагреватель-аэратор-фильтр наполную - ложусь спать.
3) С утра начинаю включать свет для начала на 8-10 часов, (постепенно буду увеличивать до 12-14). + Для птеригов хочу добавить "варенные" какосы.
4) Далее на 4й день запускаю птеригов, на пятый(если с первыми всё в норме) скалярок...

Жду ваших ответов! Может еще посоветуете какие нибудь конкретные кондиционеры дня ускорения установления биобаланса?
У Вас уже есть 20 л аквариумной воды. Плюс 10 л отстоянной воды к ним - всё ещё хорошая аквариумная вода. Итого - 30 л - залитый почти на треть 100 л аквариум. В него уже можно спокойно запускать Ваших рыб (хуже им точно не будет, а лучше - наверняка).

Если уж речь идёт об экстренном запуске, я бы предложил другой вариант.

1) Моете акву (поосторожней с содой - натрий не самый нужный элемент в пресноводном аквариуме), грунт, декорации.
2) Насыпаете грунт (если это возможно - грунт из маленькой аквы тоже сюда пересыпьте), заливаете отстоянной водой (3-5 см выше уровня грунта), вкапываете растения, ставите декор.
3) Доливаете отстоянной водой до 10 л (на самом деле можно со старой водой и в равных объёмах), пересаживаете рыбу, переливаете старую воду.
4) Включаете аэрацию (фильтр скорее всего из неполного аквариума воду не затянет), освещение (сразу поставьте желаемый световой день), подогрев (по минимуму - до 24° C).
5) Раз в один-два дня доливайте по 5-10 л отстоянной воды. Раз в два-три дня кормите рыбу - не перекармливайте. Думаю, доливать воду не намного сложнее, чем кормить рыбу.

От чистого грунта (да и от свежей воды) возможно возникновение мелкой белёсой мути в воде (это бактерии интенсивно осваивают новые территории). Это не страшно - в Вашем объёме через неделю пройдёт. Рыбам не повредит, пока есть аэрация (или фильтрация).
svasilie вне форума   Ответить с цитированием
svasilie
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для svasilie
Найти ещё сообщения от svasilie
Старый 17.12.2013, 22:09   #3
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

пока рыбы сидят в 20 литрах - ежедневно подменивайте от четверти до трети воды на отстоенную сутки такой же температуры, и тщательно убирайте все отходы со дна. кормить через день.
Вы вроде писали, что сомы анцики, а не птерики...

моя предлагаемая схема запуска:
1й день: аквас поставить на место, протереть хорошенько (можно без соды, только если очень грязный), убрать все остатки воды. положить промытый и прокипяченный грунт. поставить все оборудование. залить холодной воды из-под крана литров 75-80. включить все оборудование (освещение по таймеру, нагреватель, фильтр), пусть работает в обычном режиме. так аквариум должен стоять сутки, заодно вода нагреется и отстоится (отстаивать воду под такой объем заранее где-то еще не виже смысла).
2й день: досыпать почти весь грунт из старого аквариума. долить воды из старого аквариума (максимально сколько сможете). посадить/пустить плавать растения (поискала бы по форумам и взяла для запуска даром простейшие растения, а не тратилась на траву из магазина, все равно она в большей части погибнет. если есть роголистник и элодея - прекрасно, роголистник можно и в грунт повтыкать. остальные перечисленные растения растут медленно и их можно будет досадить потом). если есть - пустить улиток. положить коряги-кокосы-пр.
3й день: или все стоит-обустраивается само по себе (только литров 5-10 из другой аквы доливаете), или можно пустить сомов.
4й день: стоит (доливаете воды из старой аквы) или запускаете сомов.
5й день: пускаете скаляр. посмотрите по их самочувствию, если будет им хреново в 20 литрах даже с подменами - пускайте на 3й-4й день, терять уже нечего будет.

кормить через день и очень понемногу.

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 18.12.2013, 13:06   #4
svasilie
начинающий

svasilie ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от Helga Посмотреть сообщение
Вы вроде писали, что сомы анцики, а не птерики...
mihmih писал, что "сомики-присоски". Это я сделал предположение, что анциструсы. Потом mihmih уточнил, что сравнивая с фотографиями в Интернете он их идентифицирует, как птеригоплихтов. Кто это на самом деле - точно неизвестно.

Лучше, конечно, если бы это оказались анциструсы.
svasilie
Посмотреть профиль
Старый 18.12.2013, 15:04   #5
svasilie
начинающий

svasilie ни рыба ни мясо

Цитата:
посадить/пустить плавать растения (поискала бы по форумам и взяла для запуска даром простейшие растения, а не тратилась на траву из магазина, все равно она в большей части погибнет.
В Ульяновске есть Областная станция юннатов. Работает со взрослыми по сб, вск 10-12.
svasilie
Посмотреть профиль
Старый 24.12.2013, 02:22   #6
mihmih
новичок

mihmih ни рыба ни мясо

Огромное всем спасибо за ответы!
Решил не отвечать, а молча приступил к делу учитывая ваши советы...
Сделал всё следующим образом:

помыл акву - установил по уровню, очень качественно промыл грунт и все декорации. Установил оборудование, засыпал грунт 4-5см, залил акву отстоянной водой и включил фильтр/компрессор наполную + подогрев 25 на гр. Влил туда пару-тройку литров воды из 20ти литровика, туда соответственно залил свежей и упал спать без задних ног)))
На 2й день появилась муть, единственное что сделал - просифонил 20тку в ведро которое отстоял чтоб дрянь вся осела - чистый вершок в новую акву....
На 3й день та же манипуляция + воткнул в акву эладею и кинул роголистник. Муть к стати уже почти пропала... Был приятно удивилен!
День 4й - вода как слеза! Добавил еще водички из старого воткнул стрелолист и неудержался плеснул туда tetra aquasafe.
День 5й синева от aquasafe ушла - вода как слеза слезы))) Рыбки из 20ти литровика завистливо глядят на новую акву, как бы не догоняя что она для них... Под конец дня не удержался и отправил туда 2х мелких(самых задиристых) скалярий и 1го птерига...
Через 24 часа не заметив жалоб от новосёлов), перекинул туда остальных...
Вот в общем то и все. Теперь на кухне телек хоть выбрасывай! Все равно всё семейство за столом втыкает в акву)))
__________________________________________________ _____________

Только вот по ходу с выбором компрессора промахнулся
Шуму от него очень много... Может кто-нибудь подскажет/посоветует какой-нибудь 2хканальный компрессор чтоб работал "тише мыши" и интенсивность регулировалась от "бульк-бульк" до "ухнефигасебе сколько пузырьков" ???

И сходу еще один волнующий меня вопрос:
Хочу позаботиться о остатках корма, профилактике от водорослей и помощи в чистке стекол. В общем о сомиках))) Но вот что-то с птеригами я по ходу не угадал...
Эти лентяи целый день отлёживаются под корягой, ночью её же и вылизывают... Ну иногда могут еще какую-нибудь из декораций так нехотя почмокать, или просто собирать корм по дну(хоть за это спасибо).
Может лучше заменить их анциструсами? Они активней в этом плане?
Еще наткнулся на такую рыбку как "сиамский водорослеед" как он вам? Стоит ли ими обзаводиться с целью поддержания чистоты?
mihmih
Посмотреть профиль
Старый 24.12.2013, 02:27   #7
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

а зачем компрессор, если есть фильтр? или его нет?

стекла качественно чистит только хозяин аквы. 1 раз в неделю пошкрябать - это не сложно:)
корм по дну лучше всего собирают коридорасы. а птерики вырастут в огромные тушки и займут много места, хота толку от них особо нет. раздала бы уже сейчас.
выросшие анциструсы тоже чистильщики - никакие. как-то работают на благо аквы только молодые.
САЕ для чистоты - не надо, если нет каких-то специфических проблем. любая рыба предпочитает готовые корма...если хозяин кормит:)

Helga
Посмотреть профиль
Старый 24.12.2013, 03:32   #8
mihmih
новичок

mihmih ни рыба ни мясо

Цитата:
а зачем компрессор, если есть фильтр? или его нет?
Фильтр внешний tetra ex700 - там выход на флейту, можно конечно аэрацию прикрутить... Но это самопал будет... зачем?
Цитата:
стекла качественно чистит только хозяин аквы. 1 раз в неделю пошкрябать - это не сложно:)
Это само собой! Вместе с сифонкой и подменой воды, просто хочется чтобы еще кто-то над этим работал))

Цитата:
корм по дну лучше всего собирают коридорасы. а птерики вырастут в огромные тушки и займут много места, хота толку от них особо нет. раздала бы уже сейчас.
выросшие анциструсы тоже чистильщики - никакие. как-то работают на благо аквы только молодые.
В общем понял - птериков надо менять на анциков...

Цитата:
САЕ для чистоты - не надо, если нет каких-то специфических проблем. любая рыба предпочитает готовые корма...если хозяин кормит:)
Дак я и планирую организовать кормежку верха и середины так, чтоб низы (рабочий класс ) не заедались...
mihmih
Посмотреть профиль
Старый 24.12.2013, 03:53   #9
Helga
Модератор

я бы на 100 л не брала внешник производительностью до 700 л/ч...мощновато, бурновато, шумновато, дороговато. внутреннего фильтра вполне хватило бы, с той же аэрацией ИМХО. флейту попробуйте пониже опустить.

не работают:) так что в этом плане можно на питомцев не рассчитывать.

почему на анциков? на кориков, это ребята мирные, активные, веселые и весь лишний корм со дна соберут. и одного анциструса, если очень хочется иметь потом в акве здоровенную лежачую ленивую рыбу, занимающую почти четверть дна:)

неважно, какими способами кормить. если кормите - то для рыбы это повод не работать, а ждать кормежки.

Helga
Посмотреть профиль
Старый 24.12.2013, 13:59   #10
mihmih
новичок

mihmih ни рыба ни мясо

Цитата:
я бы на 100 л не брала внешник производительностью до 700 л/ч...мощновато, бурновато, шумновато, дороговато. внутреннего фильтра вполне хватило бы, с той же аэрацией ИМХО. флейту попробуйте пониже опустить.
Он у меня в штатном режиме на 50% мощности работает, чтобы скалярок в воде не болтало сильно... Посчитал что лучше на фильтре не экономить, а внешний чтобы пространство у рыбок не отнимать...
Цитата:
не работают:) так что в этом плане можно на питомцев не рассчитывать.
Ясно... Тогда подумаю куда их пристроить...

Цитата:
почему на анциков? на кориков, это ребята мирные, активные, веселые и весь лишний корм со дна соберут. и одного анциструса, если очень хочется иметь потом в акве здоровенную лежачую ленивую рыбу, занимающую почти четверть дна:)
А может вместо кориков всё таки сиамских водорослеедов? И с дном управятся и растения почистят если нужно и водорослей профилактика... Да и по активности они вроде корикам особо не уступают...
mihmih
Посмотреть профиль
Старый 24.12.2013, 17:26   #11
mihmih
новичок

mihmih ни рыба ни мясо

Цитата:
неважно, какими способами кормить. если кормите - то для рыбы это повод не работать, а ждать кормежки.
Ну я думал кормить подольше и сыпать корм совсем понемногу чтобы он съедался обитателями верхних слоёв воды... Тогда донные уборщики будут недоедать и им всё равно придется искать еще и другие источники питания...

А вообще заметил что птериги гадят как сумасшедьшие!!! Весь аквариум в лентах по 4-10см. Это длиннее их самих. Это я их перекормил, или они и есть такие засранцы???
mihmih
Посмотреть профиль
Старый 24.12.2013, 19:13   #12
svasilie
начинающий

svasilie ни рыба ни мясо

Цитата:
Уважаемая Helga, отчего Вы так не любите внешних фильтров? Или обожаете внутренние? У внутренних только одно преимущество - цена. Но в этом смысле сифон ещё лучше.

В соответствии с рекомендациями производителя Tetra EX 700 применяется в аквариумах 100-250 л. По-моему всё честно.

А флейту можно даже под воду опустить.
svasilie
Посмотреть профиль
Старый 24.12.2013, 19:05   #13
svasilie
начинающий

svasilie ни рыба ни мясо
По умолчанию Компрессор-аэратор

При наличии внешнего фильтра аэратор не нужен. Разве что для красоты. Хотите мелкие пузырьки - возьмите мелкопористый распылитель. А ещё на компрессорах обычно регулировочный винт бывает. Если по каким-то причинам на компрессоре такого регулятора нет, то его легко сделать из тройника и краника - тройником делается отводок от воздушного шланга и на него вешается краник в закрытом положении. При необходимости уменьшить количество пузырьков краник слегка приоткрывается и стравливает часть давления. А ещё можно использовать линейный распылитель или несколько распылителей - тогда из каждого из них воздух будет выходить менее интенсивно.
svasilie
Посмотреть профиль
Старый 25.12.2013, 02:04   #14
Helga
Модератор

не надо вместо кориков сиамцев. совершенно разные рыбы. к тому же сиамцы тоже чистят очень условно, и на дне копаться не будут. для донных рыб есть специальные корма-таблетки.

не совсем поняла - стоит только внешний фильтр и все? или еще и компрессор?

Helga
Посмотреть профиль
Старый 25.12.2013, 02:10   #15
Helga
Модератор

вдогонку - можно стайку кориков, пару сиамцев, если очень хочется. но рыбы в аквариуме и так немало, если исходите чисто из утилитарного "чтобы чистили" - не стоит брать каждой твари по паре:)

Helga
Посмотреть профиль
Старый 25.12.2013, 15:36   #16
svasilie
начинающий

svasilie ни рыба ни мясо
По умолчанию Чистильщики

Соглашусь, что лучший чистильщик аквариума - его хозяин. В потенциале. Ибо никому, кроме него это не нужно. Для остальных обитателей грязь и водоросли - это элементы окружающей среды, которыми нужно пользоваться или приспосабливаться к ним. Некоторые обитатели аквариума облегчают работу хозяина.

Например, сомики - коридорасы, каллихты - минерализуют донные отложения. Но не надо думать, что они съедят весь ил. Нет, они уменьшат долю органики в нём и меньше останется гнить. Но сифонить потом всё равно придётся.

Разнообразные "рыбы-присоски" (упомянутые птеригоплихты, анциструсы, водорослееды) и брюхоногие моллюски соскабливают с поверхностей стёкол и листьев растений водорослевый налёт. Но они не будут отскабливать дочиста. Лучше других на роль "скребков" подходят мелкие улитки (катушки, физы и т.п.). Потому, что мелкие, сами размножаются (при наличии кормовой базы), сами сокращают численность (при недостаточности кормовой базы). Но как бы там ни было - если хочется идеально чистых стёкол, то периодически их нужно самому отскребать.
svasilie
Посмотреть профиль
Старый 25.12.2013, 18:26   #17
mihmih
новичок

mihmih ни рыба ни мясо

Много сообщений прошло, поэтому отвечу всем сразу...
Я и не надеялся завести какую-нибудь чудо рыбку которая будет плавать с скребком в одном плавнике и бутыльком "мистер мускул" в другом)))
Естественно сифонка-шерканье стекол изнутри, чистка фильтра и подмена трети воды будет проводиться каждую неделю!
Но вот как быть с декорациями и растениями? их же не будешь каждый раз вынимать и промывать... А слизи и водорослей они думаю на себе нехило так собирают...
Вот и хочу завести каких нибудь обитателей для которых эти пакости будут лакомством...

По поводу их пристрастия к кормам:
Вчера устроил всем разгрузочный день чтобы вычистили дно, а сегодня кормил акуратненько 3-4 щепотки медленнооседающих хлопьев тетра, но с промежутком 3-4 мин. Таким образом: кинул щепотку и пока в воде всё не будет съедено и скалярки не начнут собирать со дна оставшиеся крохи - следующую щепотку не добавляю...
Итог:
Впервые я видел днем своих птеригов! Сначала они расстроенно рыскали в грунте где всегда ранее были вкусняшки, а затем убедившись в безысходности они активно чмоктали декорации - деревяхи и даже иногда стекла!

Но я их всё равно отдам ибо уж очень много они гадят один как 6 скалярок вместевзятых...

По поводу аэрации:
У меня стоит вышеописанный фильтр таким образом что флейта погружена в воду, во первых потому что люблю полностью заполненные аквы, а во вторых шум воды от неё хоть и приятный но всё равно надоедает... Поэтому я всё таки считаю что нужен доп компрессор. И он у меня нормально работает, но в силу каких-то обстоятельств в нем установлен достаточно шумный электродвигатель издающий гул 30-40 дб на глаз... Точнее на ухо)))И это доставляет определенный дискомфорт в ночное время... Вот я и спрашиваю совета по какой-нить толковой бесшумной модельки компрессора...
По
mihmih
Посмотреть профиль
Старый 25.12.2013, 18:29   #18
mihmih
новичок

mihmih ни рыба ни мясо

Много сообщений прошло, поэтому отвечу всем сразу...
Я и не надеялся завести какую-нибудь чудо рыбку которая будет плавать с скребком в одном плавнике и бутыльком "мистер мускул" в другом)))
Естественно сифонка-шерканье стекол изнутри, чистка фильтра и подмена трети воды будет проводиться каждую неделю!
Но вот как быть с декорациями и растениями? их же не будешь каждый раз вынимать и промывать... А слизи и водорослей они думаю на себе нехило так собирают...
Вот и хочу завести каких нибудь обитателей для которых эти пакости будут лакомством...

По поводу перехода присосок на корма:
Вчера устроил всем разгрузочный день чтобы вычистили дно, а сегодня кормил акуратненько 3-4 щепотки медленнооседающих хлопьев тетра, но с промежутком 3-4 мин. Таким образом: кинул щепотку и пока в воде всё не будет съедено и скалярки не начнут собирать со дна оставшиеся крохи - следующую щепотку не добавляю...
Итог:
Впервые я видел днем своих птеригов! Сначала они расстроенно рыскали в грунте где всегда ранее были вкусняшки, а затем убедившись в безысходности они активно чмоктали декорации - деревяхи и даже иногда стекла!

Но я их всё равно отдам ибо уж очень много они гадят один как 6 скалярок вместевзятых...

По поводу аэрации:
У меня стоит вышеописанный фильтр таким образом что флейта погружена в воду, во первых потому что люблю полностью заполненные аквы, а во вторых шум воды от неё хоть и приятный но всё равно надоедает... Поэтому я всё таки считаю что нужен доп компрессор. И он у меня нормально работает, но в силу каких-то обстоятельств в нем установлен достаточно шумный электродвигатель издающий гул 30-40 дб на глаз... Точнее на ухо)))И это доставляет определенный дискомфорт в ночное время... Вот я и спрашиваю совета по какой-нить толковой бесшумной модельки компрессора...
mihmih
Посмотреть профиль
Старый 26.12.2013, 14:32   #19
svasilie
начинающий

svasilie ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от mihmih
Хорошо, значит обманутых ожиданий не будет.

Цитата:
Сообщение от mihmih
Боюсь, что сухой рыбий комбикорм будет для них гораздо большим лакомством. Когда-то у меня жили анциструсы, так вот они приспособились употреблять плавающие гранулы для цихлид. Нужно ли объяснять, что гранулы кидались совсем не для них? А всевозможные "лакомства" в виде водорослей оставались без внимания. Вот разве что кокос был выскоблен до блеска. Это, кстати, общая тенденция - все предпочитают высококачественные высокопитательные искусственные корма. Была у меня как-то проблема подкармливания коридорасов тонущими таблетками - до того, как таблетка размокнет до степени употребимости сомиками, на неё сбегались столь любимые мной улитки, и сомам доставалось существенно меньше, чем планировалось.

Цитата:
Сообщение от mihmih
У меня стоит вышеописанный фильтр таким образом что флейта погружена в воду, во первых потому что люблю полностью заполненные аквы, а во вторых шум воды от неё хоть и приятный но всё равно надоедает... Поэтому я всё таки считаю что нужен доп компрессор.
Не вижу логики. Аэратор нужен в первую очередь для перемешивания воды - нижние слои, насыщенные продуктами разложения донных осадков, переместить вверх, где происходит газообмен с атмосферой через поверхность воды, а верхние, насыщенные атмосферными кислородом и углекислым газом, переместить вниз, где они смогут поддержать жизнедеятельность придонных организмов (рыб, растений, бактерий). Любой фильтр тоже перемешивает воду - Ваш внешний забирает воду у дна и после фильтрации возвращает её у поверхности. Нет необходимости в дополнительной аэрации.
Цитата:
Сообщение от mihmih
И он у меня нормально работает, но в силу каких-то обстоятельств в нем установлен достаточно шумный электродвигатель издающий гул 30-40 дб на глаз...
Электродвигатель?! Или я катастрофически отстал от прогресса, или Вы неверно понимаете устройство Вашего компрессора. В аквариумных компрессорах обычно стоит электромагнит с Ш-образным сердечником, запитанный от сети переменного тока, и постоянный магнит, закреплённый на коромысле. К коромыслу прикреплена резиновая помпочка. Переменное магнитное поле заставляет вибрировать постоянный магнит и коромысло, от этого помпочка прокачивает сквозь себя воздух. Теоретически можно вместо пары электромагнит-магнит использовать моторчик с кривошипом, но существенным недостатком будет износ подшипников и щёток, а значит сравнительная недолговечность устройства (в электромагнитных помпах изнашиваться нечему). С другой стороны электромагнитные компрессоры обязательно вибрируют с частотой 50 Гц и, как следствие, шумят. В этом случае может помочь резиновый подвес, резиновый подвес в шумоизоляционной коробке, вынос компрессора в техническое помещение (санузел, кладовка, серверная, лифтовая).
Цитата:
Сообщение от mihmih
Точнее на ухо)))И это доставляет определенный дискомфорт в ночное время... Вот я и спрашиваю совета по какой-нить толковой бесшумной модельки компрессора...
Напомните, какой у Вас сейчас компрессор? Производитель и модель.
svasilie
Посмотреть профиль
Старый 08.01.2014, 11:14   #20
mihmih
новичок

mihmih ни рыба ни мясо

Цитата:
Электродвигатель?! Или я катастрофически отстал от прогресса, или Вы неверно понимаете устройство Вашего компрессора. В аквариумных компрессорах обычно стоит электромагнит с Ш-образным сердечником, запитанный от сети переменного тока, и постоянный магнит, закреплённый на коромысле. К коромыслу прикреплена резиновая помпочка. Переменное магнитное поле заставляет вибрировать постоянный магнит и коромысло, от этого помпочка прокачивает сквозь себя воздух. Теоретически можно вместо пары электромагнит-магнит использовать моторчик с кривошипом, но существенным недостатком будет износ подшипников и щёток, а значит сравнительная недолговечность устройства (в электромагнитных помпах изнашиваться нечему). С другой стороны электромагнитные компрессоры обязательно вибрируют с частотой 50 Гц и, как следствие, шумят. В этом случае может помочь резиновый подвес, резиновый подвес в шумоизоляционной коробке, вынос компрессора в техническое помещение (санузел, кладовка, серверная, лифтовая).
Стыжусь! Написал не подумав

Цитата:
Не вижу логики. Аэратор нужен в первую очередь для перемешивания воды - нижние слои, насыщенные продуктами разложения донных осадков, переместить вверх, где происходит газообмен с атмосферой через поверхность воды, а верхние, насыщенные атмосферными кислородом и углекислым газом, переместить вниз, где они смогут поддержать жизнедеятельность придонных организмов (рыб, растений, бактерий). Любой фильтр тоже перемешивает воду - Ваш внешний забирает воду у дна и после фильтрации возвращает её у поверхности. Нет необходимости в дополнительной аэрации.
Да вы наверно правы! Я просто задумывался, что без аэрации обмен происходит только на поверхности воды, а над ней достаточно плотная крышка, которая хоть и не герметична, но и вентилируется тоже весьма и весьма не ахти... Вот и получается что поверхность воды соприкасается с небольшим объёмом воздуха, который и так перенасыщен влагой в силу того что аква залита под завязку и поверхность близка к люмлампам... Может будет целесообразно вместо аэрации просто задувать компрессором свежий воздух под крышку???

Сейчас компресор вообще выключил т.к. добавил "брагогенераторсо2" - ибо что-то на своих ростючках я вобще не видел пузырьков кислорода(кроме роголистника)... и это печалит...
Из растючки пока роголистник, эладея, стрелолист и лимонник. роголистник стабильно кислородит - эладея растет нормально - но пузырьков не видать, стрелолист плавно чахнет, лимонник воткнул недавно но что-то то же вид у него не блещет бодростью...
Вот и подумал я - что не с того начал ибо смысл в co2 если у меня всего две люмлампы одна 20ватт холодного света и одна 15ватт синего(от неё полагаю толку растючке нет, но зараза глаз радует во первых придает воде синеватый цвет и она визуально блещет чистотой, а во-вторых т.к. я отказался от фоновой картинки он так класно подсвечивает заднюю стену синим - этакий Ambilight).
В общем пере до мной всала новая задача - добавление света...
Думал сначала просто добавить еще одну люмлампу в крышку, чтобы дотянуть хотябы до 0.5 ватт/л. Но вот что-то так не охота заморачиваться с пускателями и прочим, вот и созрел вопрос:
а что если просто добавить пару обычных энергосберегающих ламп по те же 18-20ватт?
mihmih
Посмотреть профиль
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »