ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей...
Перезагрузить страницу Ангелы?
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... Все о собаках. Если у Вас есть что написать о Вашем четвероногом парне или девчонке - милости просим.
Статьи о собаках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 4 1 234 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.10.2003, 17:29   #1
Лабрадорянин
начинающий

Лабрадорянин ни рыба ни мясо

Я завел лабрадора. Осознанно, прочитав все о собаке, что есть в рунете. Видел лабов и вживую, ессно.

Возник вот какой вопрос...
Действительно ли эти, в общем-то, немелкие собаки, настолько бесполезны в качестве охраны, не могут ответить другой собаке на агрессию, не могут защитить хозяина, не могут, даже пройдя ЗКС?
Однако недавно я общался (выгуливая свою Зойку) с хозяйкой здоровенной черной беременной лабрадорши, и она походя сказала, что в "нашем" месте выгула есть только один "проблемный" в отношениях с другими пес - стафф. И что ее "девочка" с ним дерется, после того, как однажды он попытался на нее напасть.
И действительно, через пятнадцать минут я наблюдал, как эта лабрадориха собиралась уже кинуться к этому стаффу, но строгий окрик хозяйки ее остановил. :)
Я знаю, что раньше Анна Пехова занималась лабами. Вроде бы был лаб и у Питмена (вот такая полярная компания :))
Может, кто-то еще имеет опыт общения с лабами? Интересно ваше мнение вообще о породе; почему-то здесь нет владельцев лабов, по крайней мере, среди активных участников форума.
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Лабрадорянин
Старый 21.10.2003, 18:08   #2
Чучик
опытный

Чучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАР

Своего - нет, но нескольких знаю.
Не могу сказать, есть или нет у них такие "выдающиеся" интеллектуальные способности, но если верить литературе, то это вполне "дееспособная" собака - можно почитать художественную литературу Дин Кунц "Ангелы хранители" ("Наблюдатели"), "Зимняя луна". Говорят, довольно точно описан характер этой собаки.
Чучик вне форума   Ответить с цитированием
Чучик
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Чучик
Найти ещё сообщения от Чучик
Старый 22.10.2003, 09:22   #3
Лабрадорянин
начинающий

Спасибо за подсказанные книги.
Еще советуют посмотреть французский фильм "Дидье".
Кстати, о "выдающихся интеллектуальных способностях" я ни слова не сказал. И не надо иронии.

Теперь чуть-чуть офф. Тот стафф, который гуляет на "нашей" площадке, оказывается тоже гуляет без поводка и намордника. Все как везде...
Недавно он порвал морду старому ризену... :angry:
Посмотреть профиль
Старый 22.10.2003, 09:47   #4
Яна В.
Guest

Цитата:
Originally posted by Лабрадорянин@Oct 22 2003, 10:22 AM
Кстати, о "выдающихся интеллектуальных способностях" я ни слова не сказал. И не надо иронии.

Лабрадоры - очень умные и контактные собаки. За границей именно лабрадоров обучают на собак-поводырей и компаньонов к больным людям.
Яна В.
Старый 22.10.2003, 14:13   #5
Чучик
опытный

Чучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАР

Я не хотела иронизировать! Если считается, что это одна из умнейших пород, так я об этом... И если не заметила, так может это представители породы такие оказались... Да и с первого взгляда, не имея возможности тесного контакта...
Правда, говорят, у них проблемы с почками, и инфекционные болезни у лабов плохо лечатся...
Чучик вне форума   Ответить с цитированием
Чучик
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Чучик
Найти ещё сообщения от Чучик
Старый 22.10.2003, 14:58   #6
GHosT HBT
Guest

Лабрадорянин,
Поделюсь своим опытом общения с данной породы в плане дрессировки:
Лабры достаточно хорошо дрессируются по большинству видов дрессировки (ОКД, Аджилити, IPO), в большинстве своем с ними всегда можно работать на пищевой стимуляции или игре (играть они очень любят)
Касательно Вашего вопроса по охране (ЗКС), большинство лабров не жрет нарушителя в принятом смысле этого слова, они могут играть в рукавчик (т.е. воспринимают происходящее как игру), но заставить их проявить агрессию - не знаю каким надо быть садистом что бы этого добиться (за 12 лет которые я работаю с собаками мне только недавно попался лабр который действительно жрал (может издержка разведения???)), тем не менее обученный лабр вполне может сработать "сигнализацией".
Достаточно много мне приходилось заниматься с представителями данной породы на ПСС (поисково-спасательной службе), где по ряду причин лабры имеют определенные преимущества по сравнению с представителями других пород (отсутствие агрессивности к людям, сравнительно небольшие размеры, наличие "шубы", относительная легкость в обучении)
Лабры также применимы на охоте (подружейная собака), очень хорошие собаки компаньоны для дома (семейная собака), кстати мне например не доводилось слышать чтобы у лабров были проявления доминантности (когда собака начинает строить владельца). Конечно с лабром как и с любой другой собакой нужно заниматься и уделять достаточное внимание... Конечно изложенное мной возможно несколько субьективно, однако надеюсь, что смог ответить на некоторые из поставленных Вами вопросов.

С уважением, Иван
GHosT HBT
Старый 22.10.2003, 14:59   #7
Grazier
продвинутый

Grazier ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by Лабрадорянин@Oct 21 2003, 12:29 PM
Действительно ли эти, в общем-то, немелкие собаки, настолько бесполезны в качестве охраны, не могут ответить другой собаке на агрессию, не могут защитить хозяина, не могут, даже пройдя ЗКС?
По моему опыту общения с лабрадорами - могут, и еще как.
И драчливых среди них хватает - особенно кобели.

Подумай о чем угодно - только не плачь!
Grazier вне форума   Ответить с цитированием
Grazier
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Grazier
Старый 22.10.2003, 15:33   #8
Лабрадорянин
начинающий

GHosT HBT
Иван, спасибо за как всегда подробный и очень толковый ответ! (просто поражаюсь, Вам - или тебе? ;) - книги надо писать! или пишешь?)

В принципе, именно такое впечатление у меня и сложилось о лабах, когда я читал рунет по этому поводу. Мне такая собака и нужна, в общем-то :)
Просто мы решили с женой рожать в ближайшее время второго ребенка, поэтому нужна добрая и надежная собака, и в то же время "мелких" я как-то не очень люблю (те же кокер-спаниельки, с которыми я общался довольно плотно, слишком темпераментны ИМХО). :)

Но вот этот случай с черной лабрадоршей и стаффом (см. мой первый пост в теме) меня несколько озадачил и заставил посмотреть на породу под другим углом :) (и Грэйзер подтвердила мои подозрения...)
Скорее всего, это породный брак - агрессивные лабрадоры.
В умных книжках так пишут, во всяком случае.
Но вот вопрос: стоит ли проходить с лабом ЗКС, даст ли это реально что-нибудь? (ОКД в любом случае будем проходить)
Посмотреть профиль
Старый 22.10.2003, 15:53   #9
GHosT HBT
Guest

Лабрадорянин,
Книг я не пишу, видимо не в этой жизни B)
Что касается описанного случая, то могу сказать следующее, лабр знает, зачем ему даны зубы, и на посягательства со стороны себе подобных реагирует как и положено собаке (т.е. типа"я вообще поиграться люблю, но будешь наезжать в глаз получишь!!!")
По поводу ЗКС, возможно мой ответ покажется другим инструкторам ересью, но картина которую приходится наблюдать в этой сфере в последнее время наводит на невеселые размышления. Поясню свою мысль, шанс срабатывания обученной по курсу ЗКС собаке в реальной ситуации примерно равен шансу срабатывания необученной собаки (это касается любой породы), отсюда возникает вопрос насколько ЗКС оправдывает свое название :unsure: , просто поймите меня правильно, способность к работе в реале на мой взгляд больше является талантом, нежели приобретаемым навыком. На ЗКС или любой другой службе по защите собаку учат срабатывать либо на стереотип, либо связка стереотип плюс команда, поэтому вопрос срабатывания лежит в плоскости совпадения заложенных стереотипов с реальной ситуацией, точнее говоря способности собаки в нужный момент сопоставить заложенный стереотип с создавшейся ситуацией. Т.е. что бы было более понятно, представьте себе обучение приемам самбо или карате, Вы можете знать приемы, но не факт что сможете их применить при необходимости... Поэтому решайте сами насколько Вам это нужно...

С уважением, Иван
GHosT HBT
Старый 22.10.2003, 16:06   #10
Лабрадорянин
начинающий

Иван, спасибо!!!
Я вывод для себя сделал - ЗКС НАМ не надо (быда бы порода-охранник, пошел бы все равно... А так... будем давить интеллектом! :)).

Успокаивает то, что в случае нападения собаки-агрессора лаб сможет защитить себя... Т.е. когда Зойка подрастет, можно будет давать дочке (12 лет пока) самой выгуливать лаба. Перцовый баллончик куплю в ближайшее время :))
К бывшим владельцам лабов:
Вопрос такой: чем вас разочаровали лабы как порода вообще?
Лабрадорянин вне форума   Ответить с цитированием
Лабрадорянин
Посмотреть профиль
Старый 22.10.2003, 22:21   #11
irini
Guest

Лабрадоры и ньюфы очень близкие породы, поэтому и я встряну в разговор. Мы на отлично прошли ОКД, ЗКС на "хорошо", но сколько пришлось сменить инструкторов... ;) Ну не хотят эти собаки видеть в человеке врага!
Правда, моя сама выбрала из всей семьи того, кого по ее мнению нужно защищать - сына. Защита сына превосходная, однажды чуть не покусала сантехника при попытке войти в квартиру, когда дверь открыл сын. А до этого тот же сантехник спокойно передвигался по квартире, не вызывая никакого интереса у собаки.
А вот с собаками отношения очень нормальные, в драке за себя стояла отлично, достойными соперниками, обращенными в бегство были и немецкие овчарки, доберман, боксеры, доги...Первыми мы не лезем, но если к нам кто пришел с камнем...без камня и остался! Про драки пишу в прошедшем времени,т.к. собачка у меня пожилая, теперь стараемся без этого обойтись. При этом запросто может сама спровоцировать драку! Но и если кто-то обижает щена - обидчику мало не покажется!
Точно так же и лабрадоры, сужу по рассказам знакомого, у него как раз лабрадориха. Так что у Вас отличная собака, думающей породы! :D
А разочаровать порода может лишь в том случае, если не сумел установить должный контакт со своей же собакой. Вот тогда и приходят разочарования! Все-таки перед приобретением собаки определенной породы неплохо бы поинтересоваться, а какие они - эти собаки! А то покупают гончую и понять не могут, что это она все время убегает?! ;)
irini
Старый 23.10.2003, 15:46   #12
Лабрадорянин
начинающий

Рад встретить хоть и далекую, но родственницу Зойки :)

Интересный рассказ, Ирина (?).
Думаю, что порода может разочаровать даже самого начитанного человека. Одно дело - на бумаге, совершенно другое - в жизни (почитайте описания пород в рунете - все почти одинаковые, все детей любят, все неагрессивные, все прекрасные охранники и т.д. и т.п. См. описание идеальной оптимальной собаки в соотв. теме от КЕТ :))
Я сейчас надергаю цитат из одного, самого одиозного описания породы Лабрадор, и предлагаю обсудить всем, кто общался с лабами. :)
Источник не помню, но автора указываю: Ирина Обаполенко, вл. п-ка лабрадоров «Black Cresset», г. Одесса.
Итак, первая порция:
1) Потрясающе умная, сверхинтеллигентная собака, отличающаяся очень быстрым формированием устойчивых навыков. Обучение возможно с 8 месяцев, а к 10 месяцам лабрадор способен с блеском сдать экзамены.
(от меня - непонятно, что потрясающего в обучении с 8 месяцев; мы уже в 3,5 месяца освоили довольно крепко пять команд, всего за две недели обучения)
2) Собака-долгожитель. Продолжительность жизни в среднем 20 лет. В книгу Рекордов Гиннесса занесен лабрадор, проживший 27 лет.
3) Прекрасный пловец и ныряльщик. Чемпион Франции нырял на
14 м, а американский пес проплывал под водой до 25 м. Прекрасные спасатели на водах.
Посмотреть профиль
Старый 23.10.2003, 16:00   #13
Марк Аврелий
Guest

От себя могу добавить несколько слов. По поводу интиллекта лабрадоров сомневаться не приходится. В любой связи. Сам я не сторонник смены "квалификации" собак, особенно охотничьих. Но, если хотите увидеть на что способны лабрадоры в служебной дрессировке, то на площадке в Сокольниках есть один такой "академик". Выступает в команде на равне с овчарками, стаффами и др. По фигуранту работает-отлично. Да и характер достаточно задорный. На бурбуля даже как-то "наехал". Правда через секунду в землю вмяли. (Без повреждений.) Ну это так... по молодости. А вообще в Европе лабрадоры, по моему, самая распространенная порода. темперамент только вот у них достачно "бурный".
Марк Аврелий
Старый 23.10.2003, 16:18   #14
Лабрадорянин
начинающий

Марк, после кокера моей мамы (который раз в году живет у нас по месяцу), мне лабрики кажутся просто жутко спокойными ;)
Призываю к воспеванию интеллекта лабров (что мне безумно приятно, безусловно :)) добавить немного трезвого анализа и пройтись по пунктам, предложенным вашему вниманию мною выше.
У меня еще семь утверждений о лабах, так что приступайте!
Если вы будете столь же неактивны, то я начну думать, что лабы - не менее редкая порода, чем собака КЕТ, и в списке достоинств моей Зойки (см. тему про "оптимальную породу") одним пунктом станет больше! ;)

Last edited by Лабрадорянин at Oct 23 2003, 03:21 PM
Посмотреть профиль
Старый 23.10.2003, 17:55   #15
Марк Аврелий
Guest

Уважаемый Юрий! К вопросу о реальных возможностях не только породы в целом, но и Вашей собаки в частности. Т.к. собака относится к охотничьему племени, неплохо бы прйти с ней курс натаски по водоплавающей птице. Да сходить на полевые испытания. Вы себе не представляете, как это должно понравиться Вашей собачке. Пруды речки, камыши... Вот истинная стихия лабрадора.
Марк Аврелий
Старый 23.10.2003, 19:41   #16
irini
Guest

Хорошо, по пунктам, так по пунктам!
1)обучение возможно простейшем командам с 2-х месяцев! ОКД мы сдали в 6 месяцев. Обучается очень легко, но, с возрастом, прежде чем выполнить команду - подумает, а стоит ли напрягаться, может ты, хозяин, передумаешь?! ну, раз не передумал, ладно, выполню! Это примерно лет с 3-4 начинается.
2)насчет 20 лет не скажу, но моей уже 11 лет, берет барьеры высокие(хотя я протестую), с удовольствием влезет в драку, плавает при первой же возможности, а это случается ежедневно! После плавания приходится купать ее в ванне, туда она сама впрыгивает и соответственно выпрыгивает! Лабродору знакомых пока 10 лет, там энергия бьет ключом!
3)пловцы - отличные! Нырять тоже умеем! Дальности заплывов я не замеряла, так что точно не скажу, а вот находиться в воде рядом с ними - проблематично, вас обязательно станут спасать, не смотря на ваши протесты. Что бы спокойно поплавать собаку приходилось привязывать! А спасает меня моя Тина очень забавно: берет в пасть мою руку и начинает тянуть в сторону берега, если я не подчиняюсь, челюсти сжимаются.
Такой вот разбор полетов! :D
irini
Старый 24.10.2003, 12:49   #17
Лабрадорянин
начинающий

:)
ОК, порция № 2
4. Неутомимый помощник охотника, лучший аппортировщик, отличная подружейная собака. Безошибочно разыскивает подбитую дичь на суше и в воде.
5. Отважный и самоотверженный защитник хозяина и его собственности. После соответствующего обучения прекрасный охранник и телохранитель, мгновенно ориентирующийся в обстановке и умеющий самостоятельно принимать решения. Лабрадор президента Корассон Акино, который погиб, защищая ее жизнь, — единственный пес, похороненный в президенском саду с офицерскими почестями. В Америке зарегистрирован случай, когда черная сука лабрадора спасла свою маленькую хозяйку, закрыв девочку своим телом.
(от меня - самый спорный момент)
6. Прекрасный нюх делает лабрадора неизменным спутником таможенных и спасательных служб всего мира. В Англии лабрадор Йоги получил Золотую Рыцарскую медаль за 490 обнаруженных грузов с наркотиками. Американская лабрадорша Розелль спасла своего слепого хозяина, выведя его из небоскреба в печальный день 11 сентября. То же сделал и лабрадор Солти.
Посмотреть профиль
Старый 24.10.2003, 23:10   #18
irini
Guest

Вторая порция меня приводит в замешательство, на охоту мы не ходим, я не охотник, хотя Тинка любит ловить лягушек и мышей, последних ловит зимой под снегом. :( А мне их жалко...
4) аппортирует из воды отлично, но предметы, дичь мы не находили,т.к на охоте не были :)
5) насчет защиты я уже где-то писала, что выбрав себе "подзащитным" сына, его защищает прекрасно, а вот меня нет, мол сама за себя постоишь! Муж с ней не гуляет, поэтому его защищать негда и не от кого...
6) нюх действительно превосходный, найти может чего угодно. Пытались ее научить искать грибы, но то ли мы учителя бестолковые, то ли место не совсем грибное было, то ли нос не "грибной" - не смогли :P
Теперь, наверное, небольшое разочарование? ;) Но ведь научить можно чему угодно, главное попытаться! Собака у Вас очень разносторонняя, все должно получиться! :D
irini
Старый 27.10.2003, 10:29   #19
Лабрадорянин
начинающий

7. Уравновешенная психика, доброжелательность, оптимизм и чувство юмора позволяют лабрадору стать любимым и желанным в любой семье. Единственная собака, вхожая в английский Парламент, — это лабрадор Оффа, которая 11 лет сопровождала своего хозяина Дэвида Бланкита. Лабрадор Миттерана по кличке Балтик стал героем многочисленных журнальных статей. В Калифорнии лабрадор по кличке Боско выиграл выборы в мэры города.
8. Крепкое здоровье, атлетическое сложение, неприхотливость в еде, простота в выращивании позволяют лабрадору стать незаменимой собакой для начинающего собаковода.
9. Гладкая, блестящая шерсть не имеет запаха и не вызывает аллергии.

Насчет неаллергенности шерсти лаба - ИМХО, миф.
10. Порода относится к крупным собакам, но ненавязчивый характер делает собаку удобной даже в городской квартире.
Посмотреть профиль
Старый 28.10.2003, 13:06   #20
irini
Guest

7)Ну, хотя бы то, что тонущий человек брыкается, хватается и делает массу всяческих невообразимых движений не выводит собаку из состояния спокойствия, именно это мешает обучению ЗКС, по-моему и говорит о состоянии психики. Но из любой собаки можно сделать истерика! Все зависит от хозяина, от окружающей обстановки, от взаимопонимания, наконец. А чувство юмора...Представьте картину, собака несла ведро, но не за ручку - ее предварительно откусили - за край, но непонятно с какой целью, взято ведро было не так как прежде, когда оно свисалось вниз, к земле, а на сей раз было наоборот, как бы надето на морду. А т.к. морда оказалась не такой уж и большой, то получилось, что ведро оделось на всю голову. Ясное дело, вся видимость пропала, а звук остался. Так вот, собака, чуя своих же приятелей, но не видя их, стала ни других собак порыкивать, чем их очень испугала - что за чудище такое! А на голос хозяйки смело шла вперед, дорогу-то знаем! Уговорить брогсить ведро невозможно: кругом враги, утащут! Когда удалось-таки силой снять с головы ведро, то сначала было несколько мгновений радости - Хозяин, я снова вижу! А потом крайним оказалось то же ведро, им просто стали играть в футбол! Притом допустили в эту игру и "врагов". Ну разве это не чувство юмора? А таких историй у нас - хоть книгу пиши: как Тина садила картошку, сбежалась вся деревня посмотреть на такую собаку, как Тина пользуется "успокаительной" лапой, чтобы охладить подругу-доберманшу...
8)Здоровье на самом деле крепкое, если его не расшатывать: за 11 Тинкиных лет у нас случались только травмы! Как сложена сможете увидеть, когда выставлю фотки, мне пообещали в этом помочь, сама я с компом на "ВЫ". В еде любая собака будет неприхотливой, если она здорова и не избалована. По поводу простоты в выращивании мне не совсем понятна суть высказывания. Если человек представляет всю полноту ответственности за воспитание собаки, то проблем нет. Нельзя забывать, что это не собака хотела, что бы мы ее завели, это наше решение и мы в ответе за то, что вырастет из нашей собаки.
9)Шерсть у нас немного разная, но насколько мне известно, то аллергию чаще вызывает не сама шерсть, а пыль на ней скапливающаяся, выделения . А в нашем городе аллергологи вообще утверждают, что не сталкивались со случаями аллергических реакций на собак, вот на слюну кошек, на пух и перья птиц, на сухие корма для рыб - это да! Хотя подруге пришлось пристраивать 5-ти летнего ризена после приступа аалергии у сына, был очень сильный приступ, вызывали скорую, хотя до этого момента все было нормально.
10)Габаритов моей собаки я не замечаю, если такая махина не лезет на диван, не скачет на стол, то непонятно, чем еще она может мешать?! ;)
irini
Ответ
Страница 1 из 4 1 234 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »