Так сразу Вы быка за рога - как определить, что что-то не так? Вы главное сама не нервничайте. Место кошке подготовили? Конечно они не собаки и особого внимания не любят,но опять же от характера зависит. Моя кошка когда начала рожать то: отказалась от пищи, стала призывно мяукать и заглядывать мне в глаза, из влагалища выделялясь сукровица. Затем мы ее поместили на диван, она не сопротивлялясь и в течении часа родила четверых котят. После последнего она успокоилась и начала их вылизывать и кормить. Вот описание стандартных родов. Живот на ощупь становится мягкий и пустой. А все остальное - это уже, не то чтобы отклонения, но вариации. Роды сутки - это паталогия, что бы там не говорили ветеринары. Просто бывают случаи,что все заканчивается со знаком +,а бывает и с -. Я всегда полагаюсь на интуицию - кто как ни Вы знает кошку? Тут надо смотреть за процессом - пошел котенок, если выходит головой и плавно, то не трогайте, дайте кошке его облизать, а если лапками или просто показался и исчез - надо тянуть, но аккура-атно с марлечкой. Про последы не скажу - тут люди по разному считают, кто говорит - надо дать чтобы съела, кто говорит убрать. Я собакам даю съесть первый послед, остальные отбираю иначе потом понос. Но подождите, сейчас опытные заводчики подключатся и Вам еще чего насоветуют. Но кошку совсем со счетов не списывайте - она сама Вам все скажет, главное понять! Да и удачи - не вы первые, не вы последние!
Ну, и последнее, я опираюсь в основном на свой опыт - я принимая роды никогда не могу просто наблюдать, поэтому помогаю своим собакам, кошке разрывать пленку, сама отрезаю пуповины и если надо перевязываю их тонкой ниткой, обтираю малышей тряпочкой и, если глотнул жидкость, отсасываю ее из ротиков и носиков. Мои звери к этому привыкли и вполне мне доверяют. Не знаю как отреагирует Ваша кошка и не уверена, что все что я делаю так уж необходимо? М.б. я слишком внедряюсь в природные процессы...
Последний раз редактировалось sara; 03.03.2006 в 21:44.
|