Всё бы хорошо, но по прошествии недели вода преобрела сладковато-гнилостный запах а на растениях появились какие-то подозристельные слизистые образования похожие на прозрачную каплю воды (когда вынимаешь из аквариума), но упругую на ощупь и тяжело смываемую.
Я конечно могу ещё раз всё перечистить, в такой малой банке это не сложно. Но ХОЧЕТЬСЯ ЗНАТЬ, что же это за слизь такая. КТО-НИБУДЬ догадывается?
23-09-2009, 12:15 #2
Ставридка
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 284
Поблагодарили 326 раз(а) в 202 сообщениях Re: Подскажите, что за прозрачная слизь на растениях?
Unicorn, у меня такое было при запуске креветочника. Слизь появилась на растениях, кое-где свисала такими тяжами. Гадость! Креветок посадила слишком рано, до установления баланса. Пришлось срочно выловить, пересадить в чистую воду, но 3 погибли. Подменила раза два воду (отстоянная из водопровода) примерно 30%. Через неделю улитки съели эту слизь и она больше не появлялась.
Также слизь была в большом аквариуме, когда в жару выключали свет надолго. Не работал ни фильтр ни компрессор. Грунт закис, пошел гнилой запах. Пришлось слить 70% воды, растения вырвать и тщательно просифонить грунт. Слизь пропала через несколько дней.
Слизь- признак нарушенного баланса. Вы, как и я, налили 50% воды из рабочего акваса в новый. А в старой воде всегда есть органика, при отсутствии полезной микрофлоры (в грунте) начали размножаться неполезные микроорганизмы. Подмените воду несколько раз, слизь пройдет сама, ее улитки любят.
23-09-2009, 12:25 #3
Starcomputer
Модератор.
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а) : 1,633
Поблагодарили 4,069 раз(а) в 2,075 сообщениях
Re: Подскажите, что за прозрачная слизь на растениях?
Цитата:Сообщение от Unicorn
Но ХОЧЕТЬСЯ ЗНАТЬ, что же это за слизь такая. КТО-НИБУДЬ догадывается?
Колонии бурно разросшихся микроорганизмов из-за высокого содержания нитритов и аммония. Причина указана Ставридкой выше.
Теперь об ихтиофририусе. Дело в том, что развитие паразита в холодной воде замедляется. Поэтому при лечении поднимают температуру, лекарства от ихтика убивают "бродяжек" плавающих в воде в поисках нового хозяина. Вы налили лекарство, те кто плавал, умерли, но новые инфузории постоянно появляются, причём в холодной воде этот процесс растягивается.
Стоит поднять температуру до 26, внести лекарство на ночь(на свету оно быстро разлагается) ,усилить аэрацию, лучше использовать не малахитовый зелёный, а SERA Костапур или TetraMedica ContraIck . Там кроме малахитки ещё формальдегид - сильнее эффект. Лекарство заливают, минимум, два раза, черз сутки с подменой 50% воды.
Вот тут почитайте.
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichtyo.shtml