ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рептилии и амфибии
Перезагрузить страницу Искусственная Трава Для Террариумов. Это Ок?
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рептилии и амфибии Общение любителей рептилий и амфибий...
Статьи об амфибиях и рептилиях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.06.2005, 00:53   #1
Zolotse
Guest

вопрос знатокам: какое покрытие для пола террариума оптимально для содержания сухопутных черепашек? интересует: отсутствие вредности для животного, легкость ухода, легкая восполняемость по мере "износа" покрытия.

что встречалось в литературе: опилки, растрескавшаяся глина, гравий, песок, искуственная трава. проблема в том, что часто я встречаю прямо противоположные мнения, т.е. когда что-то из этого списка рекомендуется, а другое - категорически не рекомендуется.

вроде бы уже почти решились на искусственную траву, но очередная статья посеяла сомнения.

помогите, пожалуйста, разобраться, что лучше использовать.

спасибо заранее.
Zolotse
Старый 18.06.2005, 18:53   #2
dabb
начинающий

dabb ни рыба ни мясо

Нет, искусственную траву ставить с сухопутным черепахам уж точно не следует Обычно используется крупный песок-наиболее оптимальный вариант. Мелкий гравий то же сойдёт....Вот опилки кстати не рекомендуются, о них то же лучше забыть....
dabb вне форума   Ответить с цитированием
dabb
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от dabb
Старый 18.06.2005, 20:43   #3
вот
продвинутый

вот ни рыба ни мясо

Они же её откусывать и глотать начнут (это я про искуственную траву). Лично я собираюсь плоских больших камней накидать на резиновый коврик и убираться каждый день проще и генчистку тоже проще будет делать.
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от вот
Старый 22.06.2005, 16:31   #4
Zolotse
Guest

Не знаю про камни: пробовали уже использовать камни плоские (типа гальки) - ощущение, что черепахе это не очень удобно. Грунт она точно глотает - пробовали. Я как-то ее минут 30 держала под струей теплой воды, кишечник чистили - от этих камешков ванна вся грохотала. опилки тоже ест.

:-(
Zolotse
Старый 22.06.2005, 17:43   #5
dabb
начинающий

dabb ни рыба ни мясо

Как часто она у вас грунт жрёт?? В небольших количествах, это нормально, все черепахи его хавают, это в порядке вещей, и кишечник мыть не надо
Если она питается у вас одним песком и отвергает другую еду, стоит задуматся, всё ли в порядке с мозгами у этой черепахи :ох!:
Кстати сказал же вам, не надо опилок! Вот если она их хоть немного нажрётся, тогда будут действительно проблемы
dabb
Посмотреть профиль
Старый 22.06.2005, 19:30   #6
Zolotse
Guest

я от такого покрытия после описанной чистки отказалась. ее ни разу не видела специально кушающей грунт. Мне кажется, это просто попадает с едой - как еду не пристраивай, черепаха все равно все разметает (а они ка-а - ак ломанутся :) и пожрет случайно. Они же вынуть сами изо рта ничего не могут. И плюющуюся черепаху я тоже ни разу не видела. Про камешки я где-то вычитала, что дело может очень плохо закончится... придется рэзать если где застрянет.

опилки нам советовали использовать и в Зоопарке, и в Клинике Центр. Сами видели, что в зоопарке черепахи живут на таких вот опилках. Но те опилки,которые в зоопарке, те - большие; а те, которые можно найти в продаже - маленькие и средние, для грызунов там всяких. Черепаха их слегка поджирает, а потом какает этой гадостью. Ей же, наверное, больно. или это стружки называется?

что мне вообще "убивает", так это то, что эти несчастные твари абсолютно не могут отстаивать свои права, протестовать там, кусать. Т.е. обратной реакции - ноль. Догадайся сам. Вот я и пытаюсь этот вопрос решить с помощью коллективного разума.
Zolotse
Старый 22.06.2005, 21:58   #7
вот
продвинутый

вот ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by Zolotse@Jun 22 2005, 05:30 PM
И плюющуюся черепаху я тоже ни разу не видела.
Моя третья ещё как плюётся, если невкусную зелень откусит. А вообще, я считаю, нельзя ничего ничего в терре держать несьедобного, что они проглотить могут. Я если вижу, что они надудонили, я салфетку кладу, чтоб впиталось, так через минуту они пристраиваются к этой салфетке и жевать её начинают.
Посмотреть профиль
Старый 23.06.2005, 15:24   #8
dabb
начинающий

dabb ни рыба ни мясо

Гм, вы поймите, ту одна такая штука есть, песок-это грунт на котором черепахи в природе существуют. Я их сам наблюдал, на юге Италии, как они там жрут. Наваливаются на куст, прижимают его под себя и зажёвывают листья вместе с песком, и никто им там кишки не промывает. Организм сухопутной черепахи, прекрасно справляется с этими камешками. А вот в опилках, солфетках и искуственной траве, черепахи никогда в жизни не обитали, по этому реакцию ихнего кишечника на такие предметы предугодать очень сложно.....Да, у меня черепахи то же жрут зелень вместе с песком, а иногда и сам песок просто так глотают, и всё у меня ОК, и ничего я их выплёвывать не застовлял, и срут они то же как пологается.
В зоопарке наверное держат не на опилках а на сружке, это разные вещи. Те опилки что в магазинах продаются, они для хомячков но не в коем солучае не для черепах. Да, на крупной непригодной для глотания стружке держать можно, многие зоопарки так делают, им это удобно, что бы посетителям говно на галаза не попадалось, и что б запаха небыло. А частный террариум это не зоопарк, можно и с песком....
dabb
Посмотреть профиль
Старый 23.06.2005, 16:36   #9
Jessika
Guest

да, я думаю, песок не удобен в террариуме- будет мутить воду и при уборке не посифонишь хорошо, но в целях хорошего пищеварения черепах он наверное нужен.

Хотела спросить, можно ли использовать обычный песок, конечно хорошо его прокалив в духовке???!!!
Jessika
Старый 23.06.2005, 17:14   #10
вот
продвинутый

вот ни рыба ни мясо

В качестве эксперимента можете и песок попробовать, но после его третьей смены Вы задумаетесь о более технологичной замене песка на что-нибудь другое.
Посмотреть профиль
Старый 24.06.2005, 23:47   #11
Zolotse
Guest

Цитата:
Originally posted by dabb@Jun 23 2005, 01:24 PM
Гм, вы поймите, ту одна такая штука есть, песок-это грунт на котором черепахи в природе существуют. Я их сам наблюдал, на юге Италии, как они там жрут. Наваливаются на куст, прижимают его под себя и зажёвывают листья вместе с песком, и никто им там кишки не промывает. Организм сухопутной черепахи, прекрасно справляется с этими камешками.
Минуточку! давайте разберемся! про юг Италии - видимо мы таких же черепашек видели на юге Франции (Лазурный берег). Так они же плавают в воде... а на песочке только греются и кормятся. не знаю - точно помню такие были - плескались в канале... видимо. у нас же сухопутная простая - среднеазеатская, так кажется. Не надо путать. Не думаю, что там, где живут братья и сестры моей страдалицы, такие же условия как в Италии или Франции.

а во вторых, мне кажется, может только кажется, что им ужасно скучно в террариумах. То что у них вполне могут "шарики за ролики" как говорили в моем детстве... депрессия и все-такое... суицид? а что? никто же ведь пока не доказал обратное.
Zolotse
Старый 24.06.2005, 23:53   #12
Zolotse
Guest

Цитата:
Originally posted by вот@Jun 23 2005, 03:14 PM
В качестве эксперимента можете и песок попробовать, но после его третьей смены Вы задумаетесь о более технологичной замене песка на что-нибудь другое.
согласна с Вами полностью. Песок тоже пробовали. А еще оказался такой тонкий момент - купили новый террариум, а у него оказались вентиляционные отверстия по бокам ВНИЗУ. Мы в такой ажиотации его, террариум, искали, что как то на этот момент внимания не обратили - так были счастливы, что быстро нашли то что надо. Песок теперь точно отпадает.

а про стружки кто-нибудь подскажет, где искать?
Zolotse
Старый 25.06.2005, 00:27   #13
вот
продвинутый

вот ни рыба ни мясо

Ну нельзя среднеазиаток песком кормить, у них глинистая пустыня, нет у них там песка, мрут они от песка. Да и не в этом дело. Ко мне за этот месяц попали две среднеазиатки, обе слабые и на задние лапы встать не могут. Люди берут черепах как игрушку и удивляются, когда им говоришь, что на задних лапах они ходить должны, а не отталкиваться ими.
Посмотреть профиль
Старый 27.06.2005, 09:29   #14
Татьянка
опытный

Татьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народа

Цитата:
Originally posted by вот@Jun 24 2005, 10:27 PM
Да и не в этом дело. Ко мне за этот месяц попали две среднеазиатки, обе слабые и на задние лапы встать не могут. Люди берут черепах как игрушку и удивляются, когда им говоришь, что на задних лапах они ходить должны, а не отталкиваться ими.
Т.е народ ожидает, что черепахи должны как пуделя на задних лапках прыгать? Вот это креатив - мне такой подход и не снился!
- Так потому и не связывается, что разумная.

Татьянка вне форума   Ответить с цитированием
Татьянка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Татьянка
Найти ещё сообщения от Татьянка
Старый 27.06.2005, 10:41   #15
вот
продвинутый

вот ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by Татьянка@Jun 27 2005, 07:29 AM
Т.е народ ожидает, что черепахи должны как пуделя на задних лапках прыгать? Вот это креатив - мне такой подход и не снился!
Татьянка, внимательней читать надо, среднеазиатские черепахи ходить на четырёх лапах должны, а не ползать по-пластунски.

Last edited by вот at Jun 27 2005, 08:42 AM
Посмотреть профиль
Старый 29.06.2005, 13:07   #16
Jessika
Guest

Что касаемо песка, проверено на собственном опыте:
Прокалили его в духовке (сколько трудов это стоило…. ), прокипятили гальку в воде, сделали насыпь из гальки и сверху засыпали большим объёмом песка, который уже высох и стал светлый. Но вода пропитала снизу песок до самого верха и он стал мокрый, наша Маня его просто игнорировала и использовала как трамплин для ныряния с бортика в воду. Вода конечно стала мутной. Срочно пришлось всё убирать, гальку промывать от песка, засыпать всё и заливать заново уже без него.
Вот в качестве ужина стали давать наловленных ночных бабочек и мотыльков (залетаю в кухню), ест за милую душу!
Jessika
Старый 29.06.2005, 13:08   #17
Jessika
Guest

Что касаемо песка, проверено на собственном опыте:
Прокалили его в духовке (сколько трудов это стоило…. ), прокипятили гальку в воде, сделали насыпь из гальки и сверху засыпали большим объёмом песка, который уже высох и стал светлый. Но вода пропитала снизу песок до самого верха и он стал мокрый, наша Маня его просто игнорировала и использовала как трамплин для ныряния с бортика в воду. Вода конечно стала мутной. Срочно пришлось всё убирать, гальку промывать от песка, засыпать всё и заливать заново уже без него.
Вот в качестве ужина стали давать наловленных ночных бабочек и мотыльков (залетаю в кухню), ест за милую душу!
Jessika
Старый 29.06.2005, 13:43   #18
Nai
начинающий

Nai ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by Татьянка@Jun 27 2005, 07:29 AM
Шутки шутками, а здоровая среднеазиатская черепаха вполне способена стоять вертикально на задних лапах, опершись на что-нибудь передними. Самцы так могут проводить время часами :) :)

По вопросу собственно топика:
Мы пробовали песок, мелкий обкатаный гравий и крупные плоские камни. Песок отпал сразу - во-первых мокрый и противный, во-вторых черепах сразу начал его втирать в глаза и на третий день эксперимент был признан неуспешным. Третий довод - как его менять? Летом-то понятно, а зимой ???
Мелкий гравий всем хорош - он все впитывает, черепахи в нем копаются, его легко промыть и высушить. Одно но - могут его заглатывать, мы сами видели как черепах целенаправленно поедал грунт, но после помещения в терру вдоволь скорлупы он это прекратил. То что прилипает с едой - это мелочи и спокойно выходит, а можно на пластиковом коврике кормить - намного чище будет.
Крупные камни хороши всем, кроме вопроса - где их взять? Красивые в зоомаге - дорого (при том, что нам надо кг 30-50 :) ), а щебень на обочинах меня не привлекает :) по эстетическим и экологическим причинам.
Nai вне форума   Ответить с цитированием
Nai
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Nai
Найти ещё сообщения от Nai
Старый 29.06.2005, 17:29   #19
Jessika
Guest

Мы крупыее камни и гальку привезли с моря, промыли и проварили в воде. Хотели бы ещё такую же, но пока на море не едем.
.
Jessika
Старый 30.06.2005, 20:52   #20
dabb
начинающий

dabb ни рыба ни мясо

Извените господа, ну вы тут какие то все странныые и черепахи у вас полные дибилы.....Фигню порите, читать противно.....
Почему то я держу черепах на песке уже 5 лет, в небольших террариумах с обычной лампой накаливания и без всяких витоминов. Они здоровые, октивные, на задних лапах как окробаты стоят, жрут, срут нормально а не поносом Песок едят без всякого вреда для себя. Уж за 5 лет я мог бы заметить нигативное воздействие, но не замечаю....Показывал черепах специалисту, он сказал что это здоровейшие черепахи, и что жить они будут долго и счастливо. Толстые, упитаные, всё как пологается! Песок просто иногдя меняю и всё. Бассеина в терре у меня нет, я просто иногда устраиваю ванны и опрыскиваю.....
А вы тут бадягу разводите......
Милое Zolotse, на Юге италии живут именно сухопутные черепахи,(Балканские черепахи), которые ближайшие родственники среденазиатских черепах, а вы говорили про пресноводных черепах, так что это вы путаете, а не я! Мне уж как то виднее каких черепах я наблюдал, и сухопуток от пресноводных отлечить сможет каждый человек, если конечно у него бошка на месте.....
Так вроде подумаешь, как вы тут спорите, что черепах вообще ни как нельзя держать, что они должны что ли в вакуумной камере в воздухе висеть что ли? На природе они жрут песок и не давятся, и не простужаются, и не....много-много всего ещё......Что вы нюни все распускаете??? В песке черепахи всегда жили, и всегда его ели, уже много миллионов лет, и тут вдруг обнаруживается, что есть его нельзя и что надо их держать на искственной траве! Ну давайте пойдём в среднеозиатскую пустыню, и накроем его ковриком искуственной травы, и посадим на него всех черепах! Чесслово, вас послушаешь, шизонуться нахрен можно.....
dabb
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »