ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рептилии и амфибии
Перезагрузить страницу Кто Дома Содержит Зелёную Жабу?
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рептилии и амфибии Общение любителей рептилий и амфибий...
Статьи об амфибиях и рептилиях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 3 1 23 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.02.2005, 01:38   #1
барбус
Guest

Уже несколько лет у меня дома в террариуме живет зелёная жаба. Я все ещё не сумела создать условий для её полного счастья. На вид моя жаба вполне сыта и здорова, но мне бы хотелось узнать больше об обустройстве её быта: режим освещения, кормления, влажности. особенно интересует как оборудовать дно террариума (влажный грунт жаба размазывает постенкам, а посаженные растения мнёт) и нужно ли устраивать "зимовку", если нужно, то как?
барбус
Старый 11.02.2005, 15:57   #2
Anthr
продвинутый

Anthr ни рыба ни мясо

Зеленая жаба - довольно неприхотливое существо. Дно можно вообще оставить свободным - проблема чистоты перестанет быть острой. Зимовка совершенно не обязательна. Режим влажности подбирайте опытным путем. Если жаба забралась в поилку - в террариуме суховато.
Неплохо поставить коробочку с влажным сфагнумом.
Anthr вне форума   Ответить с цитированием
Anthr
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Anthr
Найти ещё сообщения от Anthr
Старый 11.02.2005, 17:18   #3
MakarenkOFF
опытный

MakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАР

По всем пунктам согласен. Одно "но". Если дно "голое", то следите, чтобы вода не скапливалась, иначе у серых жаб проблемы с почками начинаются. Зеленые более влаголюбивые, но подозреваю, что и у них могут быть неприятности с выделялкой.

Зимовка - только если соберетесь разводить.

Last edited by MakarenkOFF at Feb 11 2005, 04:19 PM
MakarenkOFF вне форума   Ответить с цитированием
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для MakarenkOFF
Найти ещё сообщения от MakarenkOFF
Старый 11.02.2005, 23:10   #4
барбус
Guest

Спасибки!. подскажите где можно найти или купить сфагнум?
Линяют ли жабы?иногда, особенно в зимний период, мой жаб снимает с себя какую-то то ли слизь то ли кожу и ест ёё.
я кормлю его крупным мотылём, иногда балую сверчками.Правильно ли я делаю, может быть в рационе чего-то не хватает (добавить витаминов?и как?)?
Вопрос который тревожит давно:слыхала я, что серые жабы живут около 30 лет,а зелёные?
барбус
Старый 12.02.2005, 11:54   #5
MakarenkOFF
опытный

MakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАР

Цитата:
Спасибки!. подскажите где можно найти или купить сфагнум
Сфагнум иногда продается на Птичке у террариумистов. Плюс - знакомые вот тут подсказывают, что там же, рядом с Птичкой, его можно найти на рынке садовод (как удобрение и утеплитель продается). Я же, например, всегда сфагнум собираю сам. Едете на болото, набираете несколько сумок (можно смело утрамбовывать, потом расправиться). На несколько лет хватает. Можно в сушеном виде хранить. После поливания водой частично оживает и даже зеленеет. Такой вариант - во-первых, экономичней (хотя, какие там деньги), во-вторых, сфагнум собранный самостоятельно - значительно лучше всего того, что предлагают на рынках (там он крошеный, какой-то рваный).
Цитата:
Линяют ли жабы?иногда, особенно в зимний период, мой жаб снимает с себя какую-то то ли слизь то ли кожу и ест ёё.
Линяют. Именно так, как вы описали, это и выглядит.
Цитата:
я кормлю его крупным мотылём, иногда балую сверчками.Правильно ли я делаю, может быть в рационе чего-то не хватает (добавить витаминов?и как?)?
Только мотылем кормить жабу не рекомендовал бы. Серые у меня от такой диеты быстро становились вялыми. Вроде, не болели, но даже ночью активничали не очень. Сверчки - очень хорошо. Еще - тараканы. Заведите себе трехлитровую банку американских тараканов (не путать с рыжими) - очень опрятные насекомыши, быстро размножаются, соотношение питательных веществ весьма удачное.
Еще в обязательном порядке изредка подкармливать кусочками мяса, посыпанными препаратами кальция (можно обычный глюконат кальция). В стандартном корме жабам его не хватает. А в идеале - хотя бы раз в месяц давать новорожденного мышонка.
Кстати, что у вас за освещение в террариуме? Ультрафиолет присутствует? Или дополнительно облучаете?
Цитата:
Вопрос который тревожит давно:слыхала я, что серые жабы живут около 30 лет,а зелёные?
Есть такое дело. Некоторые экземпляры и дольше могут протянуть, хотя чаще, конечно, меньше. Зеленые - насколько знаю, живут поменьше, но не намного.

Last edited by MakarenkOFF at Feb 12 2005, 10:56 AM
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 13.02.2005, 00:53   #6
барбус
Guest

MakarenkOFF,благодарю от своего имени и имени жаба!
Про питание - ново и неожиданно, я то думала, вкуснее мотыля ничего на свете нет, а мяско дают только лентяи, которым в лом идти в зоомаг за тем же мотылём. Соглашусь, от бегающего и прыгающего корма жаб преображается из меланхоличной плюхи в настоящего охотника, грозу джунглей. Но ни разу не видела этих американских тараканов, на Птичке наверняка есть не обращала внимания.

"А в идеале - хотя бы раз в месяц давать новорожденного мышонка."

"Кстати, что у вас за освещение в террариуме? Ультрафиолет присутствует? Или дополнительно облучаете?", спасибо за вопрос, у меня к себе такого вопроса не было... освещаю лампочкой в 40 ват что-то не так?
Наверное да..

расскажите как у вас жили(или живут жабы), как я поняла - серые.
барбус
Старый 13.02.2005, 01:13   #7
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

сфагнум можно купить и в цветочных магазинах. правда, там упаковки маленькие.

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 13.02.2005, 18:19   #8
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Но ни разу не видела этих американских тараканов, на Птичке наверняка есть не обращала внимания.
На Птичке довольно часто встречаются. Когда был последний раз (месяца полтора назад) - были.
Цитата:
"А в идеале - хотя бы раз в месяц давать новорожденного мышонка." * * * *
Страх - страхом, но мышонка лучше давать. И даже чаще чем раз в месяц. Разводить самому при этом - не обязательно. На Птичке, опять же, продаются.
Цитата:
освещаю лампочкой в 40 ват что-то не так?Наверное да..
В обязательном порядке необходим ультрафиолет. Он вообще всем амфибиям нужен (хотя и в меньшей степени, чем рептилиям), но жабам - в особенности. Рахит у них довольно быстро развивается. Плюс - без витамина Д, с кожей проблемы.
Цитата:
расскажите как у вас жили(или живут жабы), как я поняла - серые.
В самых примитивных условиях. 40ковка аквариум. На дне слой крупного грунта (1см где-то), дальше земля - 10-12см. Слой мелкого дренажного грунта (диаметр 0.3-0.8см) слоем около 2см. Часть поверхности уложена сфагнумом. В землю посажены растения (гипераструмы, исключительно для декора). Укрытие - половинка большого глиняного горшка. Один угол 6-7 часов в день - теплый (лампа накаливания 40 ватт, 25-30 см над грунтом). Второй - экранирован от лампы, темный/холодный.

Кормил ежедневно с пятидневными перерывами раз в два (иногда три) месяца. Мышат давал - 4-5 раз в месяц. Кварцевал раз в неделю по 10 минут (по таймеру). Ежедневно опрыскивал самих жаб и весь террариум из пульверизатора (они это любят, а уж зеленая должна еще пуще серых - она более влаголюбива). Только смотрите, чтобы не из-под крана вода была - от хлора у жаб кожные заболевания в течении недели развиваются (оставил как-то, блин, родственникам, приехал - а жабы все какие-то потрескавшиеся и вся кожа мацерирована, думал - сдохнут, но кремом промазал, за пару недель реабелитировались).

Вроде, основное все. Если еще какие-то нюансы интересуют - спрашивайте. Жаб не держу уже года четыре как, но до этого пара жила почти 10 лет, так что какой-то опыт есть.

Last edited by MakarenkOFF at Feb 13 2005, 05:21 PM
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 13.02.2005, 21:09   #9
барбус
Guest

Аквариум у меня 60л.Каким образом жабу давать УФ?Что именно купить, и как облучать,подскажите пожалуйста.
Что значит слово "кварцевать"?

Решила разводить сверчков или этих тараканов дома. Сверчки уже пол-года живут в банке не хотят ни сверчать ни размножаться. Расскажите про технологию содержания и разведения кормовых насекомых на дому.
барбус
Старый 13.02.2005, 22:21   #10
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Аквариум у меня 60л.Каким образом жабу давать УФ?Что именно купить, и как облучать,подскажите пожалуйста.
1. Купить - кварцевую лампу. Спросите на Птичке, в зоомагазине или, например, в магазине медтехники. Я пользуюсь старенькой ПРК-2, но кварца сейчас много всякого разного. Выбирай - не хочу.
2. Облучать - как уже писал, по схеме. Зависит от мощности лампы. Если возьмете ПРК-2, то можно по моему варианту - раз в неделю по 7-8 минут. Лампа должна находиться на расстоянии 80-90 см от животного. Важно - не переэкспонировать, а то ожоги будут.
3. В принципи, можно в террариум поставить стационарную эритемку (эритемная лампа), настроить реле - будет включаться/выключаться по заданным параметрам. Но стоит дороже, да и не нужно ради одной жабы такой сыр-бор разводить.
5. Вообще, если дома есть, например, мини-солярий, то вполне можно использовать его. А одна моя знакомая - у нее дома украшеная рогатка жила - носила свою животинушку с собой в массажный салон и загорала там с ней в солярии. Сначала на нее, как на чекнутую смотрели, а потом ничего - привыкли.

Цитата:
Что значит слово "кварцевать"?
То же, что облучать УФ-лучами.

Цитата:
Решила разводить сверчков или этих тараканов дома. Сверчки уже пол-года живут в банке не хотят ни сверчать ни размножаться. Расскажите про технологию содержания и разведения кормовых насекомых на дому.
А как у вас эти сверчки живут? Их желательно в более-менее крупный аквариум засадить (ну или еще какую-емкость). Туда накидать яичных "подставок" (в которых яйца продают). Температуру в одном углу сделать высокой. Кормить - обильно, поить - постоянно.

Для размножения - поставить в емкость плошку с землей или торфом. Землю постоянно опрыскивать водой. Если насекомыши сыты, то быстро начнут откладывать яйца. Инкубация - около 20 дней. Плошку после откладывания сверчками яиц (на глазок определяется, так просто не уследишь) лучше убрать. А то если будет мало корма, они яйца выкопают и слопают.

Америкосов (тараканов) вообще очень просто содержать. Трехлитровая банка (или лучше двухлитровая с широким горлом) или любая другая емкость с плотной крышкой, через которую проходит воздух (я пользуюсь марлей). На дно - толстый слой круных опилок. Засаживаете тараканов. Они там сами размножаться будудут. Через пару месяцев не будете знать, куда их деть.

Кормить - чем угодно, жрут все подряд, хоть просто моченый хлеб. Важный момент - регулярно поить. Просто кидайте им смоченый водой или молоком хлеб. Если не поить - быстро погибнут. Температура - считается, что нужно 25 держать, но у меня они по жизни под столом стояли (там градусов 19 было) и прекрасно себя чувствовали - плодились, как кролики (точнее, быстрее ).

Главное - следите, чтобы не разбежались. Они, конечно, не так адаптированы к нашим квартирам, как прусаки, но если убежит много, будут постоянно жить в квартире (придется морить).
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 13.02.2005, 22:36   #11
барбус
Guest

Цитата:
носила свою животинушку с собой в массажный салон и загорала там с ней в солярии
:я умираю от смеха!:
MakarenkOFF, большое спасибо, применю!
всё перечисленное о сверчках я уже устроила, дошла опытным путём, но всё никак не линяют(т.е. половозрелых всё нет и нет).
Как предотвратить каннибализм у сверчков?

Про тараканов: Они могут ползать по стеклу? А то банка их не надолго задержит.
барбус
Старый 13.02.2005, 23:07   #12
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Как предотвратить каннибализм у сверчков?
Больше объем, больше яичной тары, обильная кормежка, вдоволь питья (если нет воды, но много корма, сверчки друг друга активно жрут)
Цитата:
Про тараканов: Они могут ползать по стеклу? А то банка их не надолго задержит.
По стеклу ползают - запросто. Насчет - не удержит, у меня две колонии жили. Одна - малая - в двух литровой банке, закрытой пластиковой крышкой. В центре крышки - дырка, заткнутая ватой (чтобы воздух проходил). Вторая колония - большая - в отсаднике для мальков (20 литров), закрытом стеклом, в центре которого - отверстие, затянутое марлей. Более чем за 10 лет существования - только дважды ловил по одной взрослой особи в квартире (причем - в обоих случаях тараканы разбегались по моей вине, из-за неосмотрительности). А так - даже мелкие через "защиту" случайно не прорывались.
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 14.02.2005, 00:24   #13
барбус
Guest

Цитата:
Больше объем
АААА... Теперь я поняля, они у меня в 3л баночке живут и хавают друг-друга от тесноты..
Спасибки!
барбус
Старый 14.02.2005, 00:46   #14
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Originally posted by барбус@Feb 13 2005, 11:24 PM
Цитата:
Больше объем
АААА... Теперь я поняля, они у меня в 3л баночке живут и хавают друг-друга от тесноты..
Спасибки!
Да - рассаживайте. В трехлитровой банке у меня когда-то и пара сверчков воевала. При том, что поились/кормились с избытком.
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 25.02.2005, 14:31   #15
muse
Guest

Добрый день!
Господа-специалисты, не подскажите, относятся ли все эти советы и к рогатке?
У меня живет украшенная рогатка, но она очень вялая (пока в руки не возьмешь ;)).
Террариум 30х60, лоток с водичкой, лампа дневного света - включаю для обогрева, грунт для террариумов (летом был сфагнум), кормлю рыбкой - мойвой, бычками.
Ест, если дергать "добычу" пинцетом ;))
Может я что-то не так делаю?
muse
Старый 15.02.2006, 13:13   #16
Tema
Консультант раздела рептилии и амфибии

Tema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАР

Цитата:
(можно обычный глюконат кальция)
А если вода в поилке очень жесткая (у нас из крана артезианская течет) то может ли кальций, поступающий в организм через кожу при купании, восполнять его недостаток в пище?
Если нет то как часто и в каком количестве надо давать глюконат кальция молодой особи серой жабы 4 см в длину?
Tema
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Tema
Посетить домашнюю страницу Tema
Найти ещё сообщения от Tema
Старый 03.05.2008, 22:26   #17
ALEX-Zv2.0
начинающий

ALEX-Zv2.0 ни рыба ни мясо

...

Последний раз редактировалось ALEX-Zv2.0; 03.05.2008 в 22:27.
ALEX-Zv2.0 вне форума   Ответить с цитированием
ALEX-Zv2.0
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ALEX-Zv2.0
Найти ещё сообщения от ALEX-Zv2.0
Старый 26.02.2005, 03:53   #18
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Originally posted by muse@Feb 25 2005, 01:31 PM
Добрый день!
Господа-специалисты, не подскажите, относятся ли все эти советы и к рогатке?
У меня живет украшенная рогатка, но она очень вялая (пока в руки не возьмешь ;)).
Террариум 30х60, лоток с водичкой, лампа дневного света - включаю для обогрева, грунт для террариумов (летом был сфагнум), кормлю рыбкой - мойвой, бычками.
Ест, если дергать "добычу" пинцетом ;))
Может я что-то не так делаю?
Рогатку я один год содержал, потом устал от этой зверюги - продал. Многое, сказанное про жаб, к ней тоже применимо - равно как и ко всем крупным наземным бесхвостым. С температурой - следите, чтобы был теплый угол (но важно не перегреть, у рогаток более нежная и чувствительная к высыханию кожа). В корм - мышей. Обязательно. Рахитные рогатки - равно как и жабы - частое явление. На "голой" рыбе да еще и без УФ - гиповитаминоз довольно быстро наступает, если регулярно не прокалывать.

В начале недели у знакомого дополнительно проконсультируюсь. Он рогатками больше пяти лет занимается. Если есть какие-то нюансы - сообщу.

Last edited by MakarenkOFF at Feb 26 2005, 02:54 AM
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 27.02.2005, 12:58   #19
muse
Guest

Цитата:
Originally posted by MakarenkOFF@Feb 26 2005, 02:53 AM
В начале недели у знакомого дополнительно проконсультируюсь. Он рогатками больше пяти лет занимается. Если есть какие-то нюансы - сообщу.

Спасибо - от меня и от лягуха ;))
muse
Старый 27.02.2005, 23:32   #20
Дитя природы
Guest

УФ для амфибий - это РептиГло №2.
С другими лампами лушче не рисковать - можно сжеть земноводному кожу...
Дитя природы
Ответ
Страница 1 из 3 1 23 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »