ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Лошади
Перезагрузить страницу Рождённый в зиму
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Лошади Для владельцев и просто любителей этих красивейших животных.
Статьи о лошадях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.11.2007, 08:16   #1
Larissa
опытный

Larissa супер СТАРLarissa супер СТАРLarissa супер СТАРLarissa супер СТАРLarissa супер СТАРLarissa супер СТАРLarissa супер СТАРLarissa супер СТАРLarissa супер СТАРLarissa супер СТАРLarissa супер СТАР
Question Рождённый в зиму

Зравствуйте! Я обитаю на "Кошках", но сюда привело не просто любопытство. Постараюсь вкратце описать ситуацию. Моя дочь уже полгода в свободное от учебы время работает на ферме, ухаживает за лошадьми. Хозяин фермы тренерует и объезжает лошадей на продажу. За то, что моя Алиса у него работает, он совершенствует её навыки в верховой езде и учит уходу и тренерской работе(через 2-3 недели я сама становлюсь её "пациентом"). Хозяин в прошлом чемпион провинции Онтарио, обладатель "безпроигрышного рысака". Неделю назад тренированная им лошадь выиграла приз в 130 тысяч долларов.
Моей дочери хозяин бесплатно дал "в работу" 13-летнюю кобылу, которая оказалась беременной. Дите, которое должно родится, Алиса будет растить и тренировать сама. Кобыла должна родить в течение этого месяца. Но вот в чем проблема. Хозяин говорит, что шансов выжить у этого жеребенка немного, потому, что мол рождается в снег. Если он успеет до того как снег ляжет появится на свет, то это еще хорошо. Кобыла рабочая, освободить её от работы нет возможности. Теплое стойло сейчас для нее строят, но постоянно там жеребенок стоять не будет. Родился бы он в январе - то можно было бы его в попонку и с собой брать в сани. А так, зимы у нас суровые, с ветром и сильными морозами. Хотели ему попонку сшить, но хозяин сказал, что хуже еще будет, поскольку перегрев будет. Что делать? Может у кого есть опыт выращивания лошадиных детей в зиму? Практически на свежем воздухе. Говорят, что нужны какие-то специальные витамины, подкормка, которая будет заменять травяной корм? Поделитесь , плииз. Очень жаль дитенка, так хочется, чтобы выжил. Помогите опытом.

Последний раз редактировалось Larissa; 04.11.2007 в 08:17.
Larissa вне форума   Ответить с цитированием
Larissa
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Larissa
Найти ещё сообщения от Larissa
Старый 04.11.2007, 18:11   #2
Li777
новичок

Li777 ни рыба ни мясо

Ну, на несколько-то дней ему смогут обеспечить тепло?
У нас рождались жеребята и осенью, и зимой. И тоже на кобыле потоянно работали, но конечно не на бегах. У много двигающихся кобыл молоко очень жирное, калорийное. Ослабленные жеребята обычно рождаются у кобыл с дефицитом движения (ну и плохое питание, конечно, сказывается) - думаю, вашему это не грозит. А тут как раз лето позади, так что авитаминоза тоже быть не должно.
Думаю, хозяин зря вас пугает, у малыша есть все шансы. И ничего, что на свежем воздухе - гуще будет шерсть :) Главное, почаще давать ему возможность добраться до вымени. Ну и ночью конечно лучше отдыхать в тепле.
От попонки вреда не будет, если надевать ее при остановках. Малыши отдыхают лежа, так что хорошо, если попонка будет застегиваться и под брюшком.
А лучший заменитель трявяного корма - сено :) А про витаминки - неужели в хозяйстве нет ветеринара?
Li777 вне форума   Ответить с цитированием
Li777
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Li777
Посетить домашнюю страницу Li777
Найти ещё сообщения от Li777
Старый 04.11.2007, 19:00   #3
Larissa
опытный

Larissa супер СТАРLarissa супер СТАРLarissa супер СТАРLarissa супер СТАРLarissa супер СТАРLarissa супер СТАРLarissa супер СТАРLarissa супер СТАРLarissa супер СТАРLarissa супер СТАРLarissa супер СТАР

Li777 спасибо!
Начнем, по порядку.
Обеспечить тепло ему можно, на любое количество времени пока он на ферме, заботит то, что дите будет бегать за кобылой во время работы.
Это кобыла не беговая, а просто рабочая, упряжно-верховая. Генетика хорошая, только вот брак - широкие копыта. Но у нее очень мягкий шаг и как говорит моя девушка "офигительный" галоп. Отец будущего жеребенка - тоже с хорошими данными(по разговорам), но мало что про него сейчас могу рассказать, узнаю, расскажу побольше. Беременность этой кобылы была не запланирована, в семье случилось несчастье, брат хозяина верхом прискакал на этом жеребце и малолетние дети хозяина случайно загнали в один кораль этого жеребца и несколько кобыл. Две забеременели.
Лошади постоянно находятся на уличном содержании круглый год. Стоят в коралях и лопают сено, попробуй их загони в конюшню. Экология у нас просто замечательная, лошади живут до 40-45 лет.
Ферма эта запущена, потому как хозяина в последние годы сопровождают несчастья: сначала она лишается ноги, потом происходит пожар - в котором горит его дом, он спасает оттуда свою маленькую дочь. Затем он ломает себе позвоночник, тренируя рысака (лошадь испугалась и вошла в столб). Сейчас он ожил, уже сам ездит верхом, это учесть , что он без ноги и ему около 70 лет. Тренерует очередного рысака на весенний забег, это уже его лошадь. Sorry за отступление от темы. Но из этого понятно, почему мы так стремимся ему помочь и моя дочь работает там за обучение.
По поводу попонки я тоже согластна, обязательно сделаем, посмотрю образцы в магазине и сошью.
А ссвоего ветеренара нет, пользуется услугами с больших скаковых конюшен, но это конечно немалые деньги. Обязательно найдем консультанта.
Еще раз спасибо, рады знакомству.

Последний раз редактировалось Larissa; 04.11.2007 в 19:14.
Larissa
Посмотреть профиль
Старый 04.11.2007, 23:24   #4
Li777
новичок

Li777 ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от Larissa Посмотреть сообщение
Li777 спасибо!
Обеспечить тепло ему можно, на любое количество времени пока он на ферме, заботит то, что дите будет бегать за кобылой во время работы.
Это кобыла не беговая, а просто рабочая, упряжно-верховая.
Тогда, думаю, проблем вообще не должно быть :) Природа - не дурочка, жеребенок родится мохнатым. Думаю, что если есть возможность дать кобыле хотя бы недельку отдыха, выпускать ее гулять с жеребенком - он привыкнет бегать рядом с ней. А потом просто следить, чтобы он не отставал от упряжки и давать ему возможность почаще есть.
Моя рабочая лошадь (от орловского рысака и русской тяжеловозной кобылы) предпочитала жеребиться осенью. У нас лошади содержались либо на привязи, либо вообще на воле, только в сильный мороз или с маленькими жеребятами укрывали их в конюшне. Климат (Тверская область) не мягче канадского :) Свои "любовные" дела они тоже решали сами, так что мы не всегда знали, кому когда жеребиться :)
Один жеребенок родился в ноябре, снега еще не было, но ночами был мороз. Утром увидели, что лошадей стало больше, и поставили Майку с мохнатым, как мамонт, отпрыском в конюшню. Других упряжных у нас тогда не было, и выпал снег, а дороги там - как говорится, просто место, где собираешься проехать - доступны только лошадям, так что через неделю Майка уже работала и Мужик (так назвали жеребенка) прекрасно за ней поспевал. Попонкой не пользовались, но по возможности везде, куда ездили, убирали лошадок в помещение. Всегда был толстый и здоровый, никаких соплей. Месяца через 3 он понял, что мамка всегда возвращается домой, и перестал за ней бегать, оставаясь с остальными лошадьми.
Проблемы могут возникнуть, если жеребенок окажется глупым. Такое бывает, но обычно с очень породистыми. Когда работала на конезаводе, бывали у нас жеребята, постоянно теряющие мамку, или пытающиеся пососать чужую кобылу, за что бывали теми биты. Ну и кобылы с такими отпрысками выпадали из работы, потому что жеребята удирали. Кобылы нервничали, сбрасывали с себя детишек и устремлялись к своим детям.
Наши ветеринары давали сопливым жеребятам Тривит, а совсем хилым кололи внутримышечно материнскую кровь из вены. Но по-любому конечно лучше консультироваться с ветеринаром.
Цитата:
Еще раз спасибо, рады знакомству.
Взаимно! :)
Li777
Посмотреть профиль
Старый 05.11.2007, 06:06   #5
Larissa
опытный

Li777 большое спасибо за консультацию.
Сегодня говорили с хозяином, он все поддерживает. Дите будут приучать к стойлу, оставаться одному ненадолго, сказал, что будут просто привязывать. А если погода позволит, брать с собой.
Папа у будущего дитенка спортивный конь, высокий, надеемся, что дите в него пойдет. Хорошие спортивные показатели. Очень ждем рождения, очень волнуемся и надеемся на лучшее.

Последний раз редактировалось Larissa; 05.11.2007 в 06:57.
Larissa
Посмотреть профиль
Старый 07.11.2007, 18:17   #6
hafitha
Команда форумов

hafitha супер СТАРhafitha супер СТАРhafitha супер СТАРhafitha супер СТАРhafitha супер СТАРhafitha супер СТАРhafitha супер СТАРhafitha супер СТАРhafitha супер СТАРhafitha супер СТАРhafitha супер СТАР
Отправить сообщение для hafitha с помощью ICQ

Li777 респект!!!
Larissa,мне больше нечего добавить)))) Все советы и наблюдения совершенно замечательные и полезные. Если где раздобудете рыбий жир давайте малышу,дозировка должна быть на упаковке. Если на ферме есть еще какие нибудь животные,лучше всего коза,познакомьте кобылу с козой,а потом представьте козе и малыша,возможно он согласится оставаться дома с нянькой.Иногда для этой цели пытаются использовать овец,но они глупые,а козы очень умные и сообразительные,не глупее собак. Пишите очень интересно,как у вас пойдут дела.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для hafitha
Найти ещё сообщения от hafitha
Старый 08.11.2007, 05:33   #7
Larissa
опытный

hafitha и Li777 спасибище огромное!
Коза есть, но она не дойная сейчас. Мысль поросто суперская!
А вообще, это просто какой-то поворот в жизни. 4 года искали где просто погладить лошадку, а тут - гладь, работай, учись, тренируй, а навооозу сколько:-)!!! Обязательно расскажу как дела идут, опыта маловато, советам всегда рады!
Larissa
Посмотреть профиль
Старый 21.11.2007, 03:18   #8
Bagira Shadow
начинающий

Bagira Shadow ни рыба ни мясо

Ну вот наконец добралась до форума. Спасибо большое за советы и поддержку, да вот тут какая интерсная штука произошла.
Вчера получила сообщение: в пять тридцать утра понедельника у кобылы молозева пошли (восковидные выделения из вымени - по другому перевести не могу). Часов до 11 ночи сидела с ней - Черная много пила, пряталась по углам, ходила по загону и тыкалась мордой в руки, жуя мой свитер. Очень необычное для нее поведение - чаще всего Черная проводит время одна или с сестрой стоя спокойно у сена. Сено она пожувала, от яблока сначала отказалась, потом осторожно взяла. Но родить - не родила, хотя к 11 соски сильно набухли. Не родила она и с утра. Сечас время 6 вечера, набухлость сосков спала, и все равно ничего.
Хозяин смеется - ложная беременность. Разве при ложной беременности увеличиваеться живот? Она уже месяц с набухшими сосками ходит.
А козе Козе купили козла Любопытного, правда они мелкие очень.
Bagira Shadow вне форума   Ответить с цитированием
Bagira Shadow
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Bagira Shadow
Найти ещё сообщения от Bagira Shadow
Старый 21.11.2007, 22:13   #9
Li777
новичок

Li777 ни рыба ни мясо

При ложной беременности может и живот увеличиться. Но у лошадей ложная беременность - крайне редкое явление. Можно обследовать вагинально.
А вообще, если понаблюдать, видно шевеления жеребенка. Вот уж этого при ложной беременности быть точно не может :)
Молозиво может капать довольно долго. Была у нас кобыла, которая держала нас в напряжении 2 недели (я даже описала этот эпизод в рассказе Наваждение http://ot-skuki.narod.ru/pr_6.htm#nav )
Перед родами еще набухает влагалище и провисают связки возле крестца.
Когда начинаются схватки, кобыла оглядывается на живот, беспокоится, прислушивается к животу (иногда стоит сосредоточенно, повернув уши назад). А если жеребиться не первый раз, могут и вообще никак не проявить беспокойства.
Не стоит зря беспокоить кобылу своим присутствием, это нервирует. К тому же, лошадь чувствует ваше беспокойство. Просто поглядывайте на нее время от времени, но спокойно, без шума и беспокойства. Если Вам слышно звуки из конюшни - можно и не поглядывать, Вы услышите ритмичное сопение или кряхтение, когда она начнет рожать. Еще непосредственно на схватках кобыла обычно часто понемногу писает и какает (извиняюсь за пикантную подробность)
И ради бога, не устраивайте шума и беготни, сделайте вид, что это обычное дело :)
Ваша помощь понадобится, если кобыла ляжет хвостом к стене. (кстати, основание хвоста хорошо бы обмотать бинтом. но можно и не забинтовывать :) )
Неправильное положение жеребенка мне встретилось всего дважды на более сотни родов. Если кобыла долго тужится, а жеребенка нет - зовите ветеринара.
Новорожденного нужно растереть сеном, если нужно - помочь ему найти вымя.
Вскоре после рождения жеребенок должен покакать меконием (он черный, в отличии от обычного навоза). Если у него запор (так бывает), он поел и прошло больше часа-двух, лучше сделать клизму.
Ну и убрать послед и устроить лошадок поуютней :)

Последний раз редактировалось Li777; 21.11.2007 в 23:22.
Li777
Посмотреть профиль
Старый 22.11.2007, 03:00   #10
Bagira Shadow
начинающий

Bagira Shadow ни рыба ни мясо

Спасибо за ответ. Хозяин ветеринара звать не хочет - тут дорого это, я его понимаю, так что наверное будем ждать. Про шевеление - я не ветеринар, понять не могу. На прогулках кобыла чутко реагирует на каблуки (я езжу без шпор, а иногда и без седла). Если положить руку на живот - заводит назад уши или оборачиваеться. Как жеребята пинаются я даже не знаю, но соски набухают больше к ночи, к утру спадают.
Вообщем, будем ждать. Как только станет что-то понятно - обязательно напишу.
Bagira Shadow вне форума   Ответить с цитированием
Bagira Shadow
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Bagira Shadow
Найти ещё сообщения от Bagira Shadow
Старый 05.12.2007, 19:34   #11
anabella
новичок

anabella ни рыба ни мясо

Есть не ложная беременность, есть у лошадей такое понятие как ложная выжеребка, она часто проявляется за 1-2 недели до выжеребке, а потом опять идет все своим чередом.
anabella
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для anabella
Посетить домашнюю страницу anabella
Найти ещё сообщения от anabella
Старый 06.12.2007, 02:10   #12
Li777
новичок

Li777 ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от anabella Посмотреть сообщение
Есть не ложная беременность, есть у лошадей такое понятие как ложная выжеребка, она часто проявляется за 1-2 недели до выжеребке, а потом опять идет все своим чередом.
Впервые слышу про такое... хотя с лошадьми проработала не один год.
Li777
Посмотреть профиль
Старый 06.12.2007, 03:22   #13
anabella
новичок

anabella ни рыба ни мясо

Я первый раз слышала такое в конезаводе, потом нашла литературу, зарубежную, почитала. А с таким сама столкнулась прошлой зимой. у моей кобылы было аналогичное явление.
anabella
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для anabella
Посетить домашнюю страницу anabella
Найти ещё сообщения от anabella
Старый 07.12.2007, 08:18   #14
Larissa
опытный

Цитата:
Сообщение от anabella Посмотреть сообщение
Я первый раз слышала такое в конезаводе, потом нашла литературу, зарубежную, почитала. А с таким сама столкнулась прошлой зимой. у моей кобылы было аналогичное явление.

Похоже, что подтверждается ложная беременность. Живот спадает, молозиво больше не выделяется.. Сама на конюшне не была две недели, но дочь работала с лошадью в прошлые выходные, рассказывает, что кобыла приходит в норму. Любопытно, в субботу съезжу - посмотрю.
Larissa
Посмотреть профиль
Старый 08.12.2007, 03:19   #15
Li777
новичок

Li777 ни рыба ни мясо

Вы осторожней, может, как раз живот опустился и поэтому выглядит меньше :)
Обычно у животных после ложной беременности происходят ложные роды, и они выкармливают воображаемое потомство. Если так - вымя должно быть полным, и уже не молозивом, а молоком. Даже мастит бывает.
А возможно, у нее просто срок беременности меньше. А капли на вымени могут появляться и в середине беремености.
Li777
Посмотреть профиль
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google