ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рыбы
Перезагрузить страницу Где Купить?
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рыбы Лучшая рыба - это колбаса. Не согласны? Пишите...
Статьи об аквариумных рыбках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.08.2004, 20:23   #1
solni
Guest

Уважаемые аквариумисты!

Подскажите пожалуйста хороший магазин в Питере, где можно купить аквариум, все необходимое для него и рыбок.. и где продавцы знающие, чтобы не втюхали фуфло новичку... не хочется быть обманутой..

Видела красивый аквариум (с хижиной) в Агидисе на Каменноостровском 25.. Кто-нибудь бывал в этом магазине? что думаете?

(рыбок никогда не было, хочу подарить мужу на День Рождения.. насколько сложно их содержать? )

Заранее спасибо за ответы.
solni
Старый 30.08.2004, 10:56   #2
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

если НИЧЕГО не знаете про рыб, не стоит такой подарок делать.

знания и опыт ухода в магазине не купить, подарок скорее всего будет омрачен гибелью рыб. это все не так просто для новичка. животных лучше не дарить, если подсказать некому, как и что делать, а к продавцам в магазин не находишься.
почитайте информацию в инете, по книгам, взвесьте-подумайте еще раз, а потом покупайте. возможно, какой-то другой подарок станет не менее радостным, но не таким затратным по времени и силам.
сам-то муж рыб хочет?

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 30.08.2004, 11:09   #3
solni
Guest

конечно хочет!

интересный у Вас подход.. А ведь каждый когда-то был новичком, не так ли? Или если аквариумистом не родился, то никогда им не станешь?? Я же не покупаю вазу с искуственными цветами, я хочу завести живых существ и правильно заботится о них.
Если я даже НИЧЕГО не знаю про рыб, - мне кажется, никогда не поздно узнать!..

А то что подсказать некому - да, некому, поэтому я и спрашиваю здесь, у знающего народа..

(и я не собираюсь покупать круглый 10 литровый аквариум..
прям в губители рыб записали..)
solni
Старый 30.08.2004, 11:57   #4
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

если Вы ответственно относитесь в подарку - то тем более прошу не сердиться на меня:-))
люди бывают разные, многие думают после покупки животных, как за ними ухаживать. новичками были все, начинать интересно...
просто слово "подарок" на горьком опыте насторожило:-) в основном начинают с того, что понравилось зрительно, но не факт что оно оптимально. сколько вопросов поступает именно от купивших 2хлитровый аквариум с гуппи или золотыми, Вы б знали:-)
скажите сразу, какой аквариум хотите, каких рыб планируете, какую аппаратуру. если не знаете еще - можно проконсультироваться здесь...это более конструктивно:-)
а по первому посту сложилось впечатление несколько иное:-) мы же не знаем Ваших мыслей.

Helga
Посмотреть профиль
Старый 30.08.2004, 12:05   #5
Дитя природы
Guest

Зря Вы рассердились, Солни - просто дарить животных - дело всегда рискованное. Тем более такую систему, как аквариум.

Но если вы вдвоем просто решили, что пора обзаводиться своим водоемом, и подарок - просто красивая форма, тоды - Успехов ! :-)

Лично с моей точки зрения (повторюсь, это я сам так считаю и не претендую на роль оракула) - покупать "фирменные банки" с "фирмернным набором оборудования" - это выбрасывать деньги на лейбы и, соответственно, отнимать эти суммы от того, что действительно нужно рыбам и Вам.

На мой взгляд - идеально взять акварум нашего производства, можно даже на заказ (стандартную форму параллелепипеда, которая действительно наиболее удобна и для рыб и для наблюдений за ними, делают в Петербурге за неделю любого разумного размера). И желательно - сразу же большого объема.
Т.е. "начинать с малого" - вроде как "сперва маленький купим, а как научимся, так, может быть, заведем побольше" - не годится в аквариумном деле. Почему - в малых водоемах ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ поддерживать биологическое равновесие. В этом равновесии - залог красоты Вашего аквариума и здоровья и долголетия рыб и пышного роста растений.

У меня в 35 л - банке все показатели прыгали как сумасшедщие по нескольку раз в день. В итоге дохли даже улитки, растения не росли ВООБЩЕ. Рыб приходилось покупать новых ежемесячно - умирали, не выдержав скачков рН, температуры, жесткости и прочего.

я бы лично взял прямоугольный аквариум от 200 литров. Лучше - побольше. Его будет непросто "запустить" в живое функционирование, но запустив - вы сможете спокойно любоваться просторным водоемом, не трясясь, например, что что-то там случиться за ночь с водой, или за неделю отсутствия в командировке. (нехищных рыб можно спокойно оставлять без корма на неделю, если они здровы, - у них достаточно вариантов что-то найти пожевать в большом аквариуме, пока вы в отъезде).
Для меня лично был бы идеален аквариум высотой в 70 см, глубиной (от переднего смотрового стекла до заднего) - в 50 см, и длиной - на выбор от 100 см до 2,5 м (в зависимости от бюджета и от прочности перекрытий в квартире - такой водоем может весить больше тонны.

На заказ такой аквариум (100х50х70 ДхГхВ) там, где я себе заказывав изготовление палюдариума будет стоить, наверное, рублей 2000-3500, наверное, ближе к 2000. Можно у них же взять и готовые банки. Это небольшая частная фирма, но они дают полугодовую гарантия на швы и стекла и с ними довольно приятно работать. У меня нареканий к их изделию нет вообще никаких. Хотя оно гораздо сложнее, чем банальная прямоугальная аквариумная емкость. Находятся они на метро Нарвская, от выхода направу и метро через 200 - в арку, во двор. Если интересно, поищу их телефон и дам Вам.

Там же можно заказать декорирование задней стены Вашего аквариума. От дешевого черного пластика "под камень" до профессионального шведского (но я бы лично шведский делать не стал - слишком дорого, хоть и красиво). Делать аквариум без заднего фона можно (кроме цихлидников), но это не особенно красиво, прямо скажем. Насчет оборудования - можете посоветоваться прямо с ними, мжожете сходить в дорогие салоны. Вам понадобится светильник с 3, а 4 люминисцентными лампами, компрессор, обогреватель и, наверное, наружных биологический фильтр. Последнее удовольствие - очень дорогое, дороже, чем сам аквариум. я лично обхожусь без него.

Но если вы хотите каких нибудь особо изысканных рыб, типа африканских цихлид, наверное, без такого фильтра никак.

А насколько трудно содержать - зависит от рыбок. Меченосцев, пецилий да и гуппи тоже (живородящих), содержать очень просто. Можно вообще без всякого оборудования, только со светильником и с компрессором для прокачки воздуха. Лабиринтовых рыб - макроподов - можно держать даже без компрессора (они дышат воздухом), их родственникам - гурами, лялиусам, петушкам понадобится обогреватель. - Но все эти рыбки (кроме, пожалуй, крупных взрослых гурами) - не для большого водоема.... В 200 л банке они не будут смотреться.
Легко содержать барбусов и данио, крадиналы тоже (азиатский аналог неонов, только гораздо выносливее). Их большие стаи в большом водоеме на фоне нескольких крупных рыб выглядит здорово. ВОобще азиатские рыбки в целом, кроме некоторых экзотических видов) - из неприхотилвых.

Скалярий - содержать трудно (на мой взгляд). Им понадобится все перечисленное оборудование, покой, и хорошее качество воды. Но с ними можно держать огромной количество других амазонских рыб среднего и крупного размера (кроме астронотусов и пираний и такой аквариум будет действительно красив.... Но это не для новичка, пожалуй. Хотя с питерской водой амазонские рыбы выживают очень хорошо, гораздо лучше, чем в Москве у новичков. )
Дитя природы
Старый 30.08.2004, 12:19   #6
Helga
Модератор

эээ...200 - по мне для начинающего - эт все-таки перебор. места занимает много, такой объем провернуть - сил надо тоже иметь. по мне так минимум - от 50-60 литров.
у меня в 30 литрах (3 аквариума таких было) прекрасно жили все, помирали от старости, но у меня стаж был уже лет 10:-)
а скалярии...не могу обвинить их в чрезмерной сложности и прихотливости. у меня при регулярной чистке и подмене воды живет 5 штук в 80 литрах с растениями, светильник лампы накаливания, компрессор и все...регулярно пытаются размножаться (только одни девицы подобрались - увы:-).
от живородок избавилать давно - никакого ума, размножаются как бешеные. толькои достоинств что топором не убъешь...и то возможны допуски.
дополненьице - живу в Москве, может вода у нас такая...

Helga
Посмотреть профиль
Старый 30.08.2004, 12:26   #7
solni
Guest

Спасибо большое за советы!
Сейчас сьезжу в магазин - приценюсь..

Дитя природы, а долго делают такой аквариум на заказ?

т.е. оформленный аквариум- это дорого, дешевле все купить отдельно, заказать аквариум и обустроить самому, так?
solni
Старый 30.08.2004, 12:50   #8
Дитя природы
Guest

Да, покупать по отдельности однозначно дешевле. Просто потому, что в комплекте продаются фирменные системы с бешеной наценкой за брэнд. "Фирменные", на мой взгляд, стоит брать только фильтры и обогреватели с терморегуляцией (без нее обогреватель не берите - это бомба замедленного действия). я сам недавно купил обогреватель Hyodor на 300 л (соответсвенно, потребляемая мощность - 300 Ватт... - это 1/3 утюга, раз пять на день включающегося в сеть на относительно долгий промежуток времени... - просто для справки). Работает хорошо. Вообще неплохая фирма. Внутренние механические (поролоновые) фильтры тоже у него неплохие. Хотя, конечно, это не Eheim... Но зато они и стоят не по 300 баксов, как Эхеймовские шедевры.

Впрочем, даже фильтры можно делать самому, и очень хорошие, из самой простой подводной помпы за 500 р. Причем они будут внутренние,а не внешние (соответственно отпадает вопрос, где этот внешний фильтр ставить, чтобы эстетику аква-уголка не портил) и при том еще и биологические. Но это не очень просто, нужно руки прямые иметь... У меня вот - кривые. :-)))

На заказ в той фирме, где я палюдариум делал, прямоугольную банку на 200 л сделают за три дня, если у них работы не слишком много в данный момент. Плюс доставка и прочее - неделя примерно.

Если Вы решите брать на 100 л - лучше купить готовую. У них в выставочном зальчике штук 5 аквариумов на 100-150 л обычно стоит разных пропорций.

Хельга, насчет безмозглых живородок я согласен, просто для новичка они не представят трудности. К тому же, если Солни еще купит к ним тех же лабиринтовых, особенно макроподов и жемчужных гурами, то проблем "куда девать кучи мальков" - не будет. :-)))))))))))

Насчет скалярий - ну, Вы - мастер. У меня лично скаляры долго никогда не жили. Хотя очень жаль - рыба чудная. Наверное, самая элегантная из всех аквариумных вообще, особенно природной окраски и с нормальными, не вуалевыми плавниками.
Разве что Принцесса Бурунди по эстетизму скаляриям фору даст, но ее новичку уж точно не посоветуешь. :-)

Last edited by Дитя природы at Aug 30 2004, 11:51 AM
Дитя природы
Старый 30.08.2004, 13:35   #9
Helga
Модератор

не надо новичку макроподов - они войну миров между самцами устроят. вторые звери-барбусы суматранские:-)
новичку думаю не стоит заморачиваться всякими фирмами-производителями оборудования, тем более делать что-то самим. проще можно.
я не мастер - само как-то получается...
а Бурунди я бы не взяла потому что из территориальность мне претит:-)) хотя конечно рыба безумно интересная. но люблю мирных цихлид без паханских замашек - апистограмм мелких, скаляров...
сорри за оф...

Helga
Посмотреть профиль
Старый 30.08.2004, 13:48   #10
sailormoon
Команда форумов

sailormoon супер СТАРsailormoon супер СТАРsailormoon супер СТАРsailormoon супер СТАРsailormoon супер СТАРsailormoon супер СТАРsailormoon супер СТАРsailormoon супер СТАРsailormoon супер СТАРsailormoon супер СТАРsailormoon супер СТАР
Отправить сообщение для sailormoon с помощью ICQ

Приветик, я тоже начала заниматься аквариумом после того, как подарила мужу, (сама же им и занималасть )теперь в его 50л аквариуме живут тритоны, а у меня теперь свой 250л с рыбкоми . Первые мои то есть мужа рыбки была скалярии, погибли случайно, протек аквариум. Сейчас у меня живут красные попугаи (к стати рекомендую новичкам) скалярии, тоже проблем никогда не было, ктенапома и сомы. конечно же живые ростения.
sailormoon вне форума   Ответить с цитированием
sailormoon
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для sailormoon
Посетить домашнюю страницу sailormoon
Найти ещё сообщения от sailormoon
Старый 30.08.2004, 22:15   #11
solni
Guest

Цитата:
Originally posted by Дитя природы@Aug 30 2004, 10:50 AM
Если Вы решите брать на 100 л - лучше купить готовую. У них в выставочном зальчике штук 5 аквариумов на 100-150 л обычно стоит разных пропорций.
Таак.. Ну вот я и съездила в магазин.. картина немного прояснилась

Да, я наверное буду брать литров на 100-150, это прямо в выставочном зальчике этой фирмы? Если не сложно, дайте пожалуйста телефончик этой компании или точный адрес и режим работы...

В Агидисе все аквариумы (и наши и иностранные) продаются прямо с крышкой, в которую встроены лампы..
В той фирме, про которую Вы говорите, делают крышки? если нет, то что можно приспособить под крышку?..

Да, аквариум со всеми необходимыми причиндалами (фильтр, обогреватель, лампы) в одной коробке от известной фирмы я сегодня видела от 5500 до 8000 за 100-120л.
и за 3500-4200 просто аквариум с крышкой для ламп.

В другом магазине видела самый обыкновенный аквариум на 80 литров (но это маловато, я побольше хочу) за 580р. и крышка отдельная какая-то, с лампами за 1100р.. Но вот на вопрос есть ли такие для 100-120л аквариумов - мне не смогли ответить..

В результате прайс лист получается примерно такой (другим новичкам наверно пригодится..):
фильтр
- внешний 3850р.
- внутренний 1180р.
обогреватель 620р.
компрессор 500р
грунтоочиститель 170р.
грунт 170-380 р.
+ оформление аквариума
+ сам аквариум
+ рыбки
я ничего не забыла?

таак.. теперь про рыбок..
очень понравились кардиналы и данио!.. и барбусы к ним в придачу.. мне сказали, что к ним можно неонов, так ли это? и что лучше взять пару сомиков, чтобы чистили аквариум..?

+ понравились молинезия, меченосец, петушок и гуппи.. но насколько я понимаю, вместе с написанными в предыдущем абзаце их нельзя сажать.. да и наверное лучше поюольше одного вида брать.. так?

сказали, что на 100 литров лучше брать 10-15 рыб, но несмотря на это посоветовали взять 10 барбусов и по 5 кардиналов и данио.. (всего 20) не много ли? и честно говоря я больше склоняюсь к кардиналам и данио..

в общем просветите пожалуйста, кого с кем из вышеперечисленных все-таки можно сажать? сколько рыб на 100-150 литров аквариум? какие варианты крышек для аквариумов бывают и что лучше брать? и..лучше живые растения или искусственные (вроде как с живыми сложнее? )

Совсем завалила вопросами.
Прошу прощения
И заранее спасибо за ответы.. надеюсь они потом помогут и другим новичкам
solni
Старый 31.08.2004, 13:59   #12
Дитя природы
Guest

Солни, фирма, о кторой я писал, называется "ЗАО "Аквариум"", работает с 1988 г.
Профиль - изготовление и дизайн аквариумов, поставка рыб и других животных по заказу и продажа имеющихся, а также обслуживание дорогих аква-систем.

Адрес: м. Нарвкая, Старо-Петергофский пр., 37, вход в арку, контрола на 1 этаже, расположена по правой стене дома во дворе после арки.
Тел. 252-75-66, 325-36-09.
С 11:00 по 19:00.
Вроде бы, у них самые низкие цены на изготовление по заказу. Крышки они тоже делают, либо предлагают готовые светильники различной длины на 2 люм. лампы.
я купил китайский светильник на подставках, Jebo (~120 долл.), длиной 1 м, выглядит весьма красиво и стройно, я лично доволен. Планирую купить еще 2 таких же, чтобы обеспечить батарею из 6 люм. лам. Либо куплю просто стартеры на 4 лампы и положу их прямо сверху.

Такой световой поток нужен для обеспечения нормального роста и цветения кувшинок в палюдариуме. Может быть, даже водяной гиацинт сможет жить тогда.... (он крайне полезен и удивительно красиво цветет, но это дитя тропического Солнца и в аквариумах, как правило просто медленно умирает).

Насчет пластиковых растений - Вам решать. Сам бы я никогда в жизни пластмассу "садить" не стал. Просто не могу смотреть на эти метрвые подобия живых цветов. На мой взгляд, с рыбами и рептилиями, которые ломают и губят живые цветы лучше делать водоем вообще без растений, чем с пластмассой.
Из тех видов, что Вы перечислили, живые растения нужны практически всем, некоторые без них вообще живут очень неважно (все живородящие).

По рыбкам - кардиналы и данио - прекрасное сочетание. Мирные подвижные рыбки одного размера, из одного региона происхождения (азиаты оба), примерно одних требований к воде (оба могут жить без подогревателя прекрасно) и при этом разной окраски. Можно добавить пару-тройку крупных мирных неприхотливых малоподвижных рыб (мраморных или пятнистых гурами, например. можно и красавцев - жемчужных гурами, но они несколько капризнее - гурами, кстати, тоже ЮВА), чтобы мелочь оттеняла своей подвижностью и красками этих великанов. Петухов тоже можно, но только пару самец-самка. Лялиусы, особенно красные, - очень красивы, тоже лабиринтовые, но капризны, как жемчужные гурами, и пугливы. Макрподов к мелким рыбкам сажать не стоит - съедят, когда вырастут.

Насчет барбусов - можно добавить вишневых, если Вам нравятся мелкие цветные рыбешки, они хорошо впишутся в компанию, можно еще каких-нибудь мирных (Вам Хельга лучше расскажет, она апологет барбусов и может мноооого интересно сообщить :-).

Только не заводите себе ярких и праздничных суматранских или "мшистых"/мутантных барбусов (это зеленая одноцветная форма суматранца) - их часто продавцы советуют. Но они обгрызут и затерроризируют любую рыбу в аквариуме. Тем более, таких беззащитных, как данио, или медлительных, как гурамы.

Насчет неонов - не знаю. Рыбка красивая, но она прихотливее, чем все вышеперечисленные (кроме лялиусов), хотя, говорят, в питерской воде с ними проблем не бывает. Нужно только учитывать, что неоны очень малоподвижны и никогда не образуют стай, в отличие от данио и кардиналов. Неоны просто распределятся по всему аквариумы в притененных и сумеречных местах и будут стоять на одном месте днями напролет. Ну разве что голубой неон чуток поживее, но все одно...

По плотности посадки - мелких рыбок при наличие восздушного компрессора можно сажать из расчета 1 рыбка на 1,5-2 литра, крупных - 1 рыба на 5-10 литров. Только учитывайте, что теже гурами, да и петушки любят достаточно длинные и сравнительно широкие водоемы (т.е. так называемые "корыта"), чтобы было много плавающих растений, особенно риччии и роголистника, и была большая площать поверхности - они живут в заболоченных озерах.

И последнее - ВСЕ эти рыбки нуждаются в живых растениях. Особенно неоны. Воду они все любят мягкую можно чуть кисловатую (т.е. питерскую)

Живородящих рыб в вышеуказанный комплекс я бы сажать не стал. У них другие требования к воде, меченосцы и велиферы еще и агрессивны сравнительно - задолбают мелочевку других видов. Хотя несколько симпатичных гуппи попробовать можно. С моллинезиями, по-моему, лучше не заморачиваться - им нужно жесткая минерализованная соленая вода, много света, кучи растений и низших водорослей и они еще и болеют часто.

Удачи!
Дитя природы
Старый 31.08.2004, 17:34   #13
solni
Guest

Спасибо оргомное за советы!..

А я как раз суматранских барбусов хотела... полосатеньких таких..видимо придется выбирать.. либо кардиналы и данио, либо барбусы всякие разные...

в фирму эту я позвонила.. к сожалению из готовых аквариумов у них есть только 180 литров.. стоит с крышкой 5250.

я совсем запуталась с этими аквариумами...
была в магазине на Художников 9 Золотая рыбка (Аквамир), они сказали что делают аквариумы уже 12 лет.. там дядичка все очень толково обьяснял, только я теперь совсем запуталась. Там есть аквариум 120 литров Польский "Pearl" за 3750. Он с лампами, помпой-фильтром (прямо в крышке) и терморегулятором.
Есть наш с польской крышкой 200 литров 3800, там только лампы.

Кроме того они готовы сделать 118 литров "ширму" 98 на 28 на 45,5 за 3500 из светлого дерева, с крышкой. Сказали, что немецкие аквариумы лучше польских, но с их аквариумами не сравнить.. у них и стекло толще и шов лучше... я не знаю, кому верить. говорил убедительно...

И вот я не знаю.. мебель у нас светлая, вроде как лучше светлое дерево.. а так получается, что либо у них брать 118 литров за 3500, и ждать 2 недели, либо купить черный готовый на 120 литров за 4200 и ничего не ждать.. но какой из них лучше, кто знает.. тот, что готовый, на нем написано "Manta"..

что выбрать? что лучше?
solni
Старый 31.08.2004, 17:58   #14
Дитя природы
Guest

я бы выбрал просто стеклянный с прозрачными швами. без всякой деревянной ширмы. - такой аквариум, на мой взгляд, смотрится воздушнее и легче, чем банки с черными или "деревянистыми" швами.

то, что польские некачественные - это да.
То, что у них собственная продукция лучше немецкой - не знаю, но возможно. Толстое стекло вообще лучше тонкого :-) - запас прочности на удар и перепады уровня выше.

Если не брать готовый аквариум, имело бы смысл, для меня во всяком случае, взять отдельно банку приемлемого объема и отдельно светильник.
Тот же Джебо смотрится на порядок красивее сплошняковых аквариумных крышек, по-моему, у него весьма качественный отражатель под лампами, и он дает возможность варьировать варианты верха аквариума -
1. просто пложить на верх аквы ближе к переднему краю - визуально получится примерно тоже самое, что крышка (т.е. непрозрачная полоса над прозрачной стеклянной банкой). Только поверхность воды будет открыта за светильником - газообмен, испарение и выпрыгивание рыб.

2. положить на предварительно настеленное сверху покровной стекло (лучше брать плексиглас, чтобы не треснуло от перепада Т)

3. поставить светильник на дуговых ножках НАД аквариумом. - вот это действительно красиво и в варианте с открытой водой дает возможность развития надводных листьев растений (но некоторые виды рыб могут выпрыгнуть). С закрытым стеклом - просто прозрачный куб аквариума и парящий над ним светильник.

http://plants.aqa.ru/articles/open.htm
http://plants.aqa.ru/catalog/images/articl...pen_2_large.jpg
http://plants.aqa.ru/catalog/images/articl...pen_1_large.jpg

По пропорциям аквариума - насколько я помню, гармоничнее всего смотрятся водоем с соотношением сторон 4:3 (длина к высоте), а глубина (от передней до задней стенки) - как хотите с учетом веса.

Делать банку выше 70 см не стоит - очень трудно ухаживать за дном и рыбы не все будут в глубокой воде нормально плавать - многие только у поверхности.
Дитя природы
Старый 31.08.2004, 18:28   #15
solni
Guest

Вы не поняли.. там нет никакой деревянной ширмы.. просто крышка деревянная. Ширма - это потому что узкий и длинный по форме..
правда швы у них черные - это мне не понравилось...

вот эта фирма.
solni
Старый 31.08.2004, 18:45   #16
Дитя природы
Guest

Любопытная фирма, спасибо за ссылку.

тут - ссылка на очень полезный сайт проф. аква-дизайнера, для меня ответ на многие вопросы:
http://www.aquaria.ru/smirnov/about.shtml

В разделе Стати - посмотрите обязательно две работы по свету и по температуре. - очень полезно и доходчиво.

P.S. а что, в этой фирме не делают аквариумов с прозрачными швами? - Странно как-то, такие, как правило, как раз чаще всего встречаются. Правда фирменные всегда делают с черными и это добавляет им отрицательности :-)
Дитя природы
Старый 31.08.2004, 19:40   #17
M.R.Borman
старожил

M.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАР
Отправить сообщение для M.R.Borman с помощью ICQ

Цитата:
Originally posted by Дитя природы@Aug 31 2004, 04:45 PM
Правда фирменные всегда делают с черными и это добавляет им отрицательности :-)
Ибо прочнее
Хотя..., фирменные Jebo, например, именно с прозрачными...
А чем черные плохи, мен вовсе не понятно, иль кто-то думает, что через прозрачный шов будет что-то видно? :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для M.R.Borman
Найти ещё сообщения от M.R.Borman
Старый 01.09.2004, 01:55   #18
solni
Guest

меня тут сильно поджали в деньгах.. хочется узнать - реально ли полностью запустить аквариум литров на 80 за 3000р.?
Вы говорили что некоторые рыбки могут обойтись без обогревателя, некоторые без компрессора и многие без фильтра.. расскажите пожалуйста об этом поподробнее.. особенно про барбусов..

вроде как аквариум на 80 литров должно выдержать что-нибудь из моей мебели..

и что можно использовать в качестве лампы, если не покупать специальную? и что подешевле?

или этой суммы настолько мало, что не стоит даже и пытаться?
solni
Старый 01.09.2004, 12:05   #19
Helga
Модератор

аквариум на 80 литров, аквариумную простенькую лампу, куда вкручиваются лампы накаливания или люминесцестные обычные, компрессор (у меня все рыбы, в том числе неоны, скалярии, и прочие якобы сложные рыбы живут только с компрессором-распылителем и обычными лампами) вполне можно купить за эти деньги. туда же впишутся рыбы (вполне рублей за 500 можно купить пару стаек рыбок, даже более чем хватит, плюс одиночных симпатичных), растения лучше покупать на "птичьем" рынке (Кондратьевский, если не ошибаюсь, в Питере, там дешевле чем в магазине), или взять у кого за шоколадку - многие аквариумисты отдают излишки быстрорастущих растений. грунт стоит на том же рынке копейки, в крайнем случае можно набрать и промыть-прокипятить мелкий гравий самим. покровное стекло - обычная стекляшка, можно вырезать по размеру.
в квартире у меня тепло, зимой +22-23, обогреватель не требуется, смотрите по своим условиям - можно обойтись. градусник для контроля температуры стоит копейки, можно детский плавающий для ванны.
сразу в таком раскладе подарка не получится. придется собирать по частям. но по деньгам - более чем хватит. и такой процесс более интересен, чем сразу купить в салоне все и не знать, как что делается. про "дешевле" - и не говорю:-)

а что про барбусов? стайная рыба, шустрая. довольно неприхотлива. советую брать любых барбусов, кроме суматранских (полосатых) и их зеленой формы - мшистого барбуса, они довольно агрессивны, когда подрастают. берите золотистого, вишневого, зеленого, Шуберта.

Last edited by Helga at Sep 1 2004, 07:16 AM

Helga
Посмотреть профиль
Старый 01.09.2004, 12:06   #20
Дитя природы
Guest

Если брать самых дубовых рыбок (монокультуру суматранусов, например, или кардинальчиков) - можно запустить дешевле и большего объема.
Позвоните в ту фирму, что я рекомендовал, спросите, что они могут предложить за 2500 руб из аквариумов (чем больше - тем лучше), привезите банку домой, поставьте на какую-нибудь продставку (даже 200 кг многие предметы мебели выдерживают без малейших проблем. Обычные кровати, например, причем даже в динамике :-).

Потом - купите плоский широкий горшок, 2 кг грунта за 20 руб, кучу самой дешевой и дубовой ботвы, типа валлирснерии (но не вместе с криптокориной - они друг друга ненавидят) - посадите все это в горшок, сверху бросьте несколько веток роголистника и элодеи и поставьте НАД аквариумом обычную настольную лампу (так, чтобы от лампы не нагревались стекла). Через неделю купите пару макроподов по 20 руб, и стайку кардиналов - и медленно выпускайте в банку.

Все.
--------------
Эти рыбки могут жить без всего - без компрессора, без обогревателя, без кормушки, без грунта, без фильтра. Им нужна вода. Без нее никак.

Потом, когда будут новые денюшки, можно постепенно докупать оборудование, нормальную подставку для банки, нормальный грунт, нормальные светильники, соответственно поменяете растения (или добавите, если эти полюбятся) , Докупите или поменяете рыбок.

Только экономить на объеме аквариума из-за стремления купить сразу все необходимое - я бы не стал. Вы просто не представляете НАСКОЛЬКО разное ощущение создает большой водоем, пусть и с малым количеством рыбок и самыми простыми растениями, и водоем маленький даже оборудованный всем. Не стоило бы обрекать себя сразу на тесноту...

Удачи!
Дитя природы
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »