ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Грызуны > Грызуны: шиншиллы
Перезагрузить страницу Шиншиллы на мех
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Грызуны: шиншиллы Разговоры только о шиншиллах. Как лечить, разводить, кормить, содержать и пр. пр.
Статьи о шиншиллах ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.01.2003, 04:06   #1
fineboy
Guest

[I]Меня интересует 2 вопроса.Подходят ли обычные мутанты-шиншиллы для изготавливания из них меховых изделий?Или только какие то особенные породы и разновидности? Какие?

fineboy
Старый 19.01.2003, 15:40   #2
Алёна
Guest

Мутантами называют шиншилл с окрасами, отличными от стандартного.

Стандартный окрас – это окрас дикой шиншиллы. Он характерен наличием вуали (т.е. зонарной окраски волос) - с двумя зонами на спине и боках, и с одной - на брюшке. Имеются бонитировочные таблицы для оценки шиншилл стандартного окраса.

Из цветных мутантов на шкурки выращивают окрасы "Черный бархат" (Black Velvet) и "Бежевый" (Beige).
Были попытки выращивать на шкурки белых (Wilson White) шиншилл, серебристых (Silver), голубых (Saphire), однако они не находят широкого спроса.

По мнению американской ассоциации заводчиков шиншилл-мутантов меховые изделия из шкурок цветных шинишлл могут найти спрос, поэтому ассоциация постоянно рекламирует такие изделия на показах мод и в специальных журналах.

Алёна
Старый 19.01.2003, 15:55   #3
Алёна
Guest

И мое личное мнение...
Мне не нравится, когда убивают этих зверей ради их меха! :angry:

Мех нестойкий, хотя и красивый... Высокая цена этих шкурок была спровоцирована их нехваткой и модой. Сейчас цена на шкурки уже упала и продолжает падать (в последние 2 года). Загляните на сайт Копенгагенского пушного аукциона!

Мы ведь не стали вслед за корейцами и полинезийцами выращивать и есть собак, а вслед за китайцами - кошек! Так почему мы вслед за американцами должны убивать шиншилл ради их шкурок?! :angry:

Я понимаю, что без ферм шиншилла бы не выжила, как биологический вид... Но может, пора остановиться? Тем более, что это и не выгодно!

О причинах невыгодности, может, напишу позднее... Если, конечно, это кому-то интересно...

Алёна
Старый 20.01.2003, 15:27   #4
fineboy
Guest

Цитата:
Originally posted by Алёна@Jan 19 2003, 11:40 AM
Мутантами называют шиншилл с окрасами, отличными от стандартного.

Стандартный окрас – это окрас дикой шиншиллы. Он характерен наличием вуали (т.е. зонарной окраски волос) - с двумя зонами на спине и боках, и с одной - на брюшке. Имеются бонитировочные таблицы для оценки шиншилл стандартного окраса.

Из цветных мутантов на шкурки выращивают окрасы "Черный бархат" (Black Velvet) и "Бежевый" (Beige).
Были попытки выращивать на шкурки белых (Wilson White) шиншилл, серебристых (Silver), голубых (Saphire), однако они не находят широкого спроса.

По мнению американской ассоциации заводчиков шиншилл-мутантов меховые изделия из шкурок цветных шинишлл могут найти спрос, поэтому ассоциация постоянно рекламирует такие изделия на показах мод и в специальных журналах.
Вот вы пишете:Из цветных мутантов на шкурки выращивают окрасы "Черный бархат" (Black Velvet) и "Бежевый" (Beige).
А кого выращивают на шкурки не из цветных и не из мутантов???
Дикую шиншиллу?Чем она кроме и помимо окраса отличается от мутантов?Размерами?

fineboy
Старый 20.01.2003, 20:53   #5
Алёна
Guest

Стандартный окрас (серый с вуалью, т.е. агути, + белое брюшко) - это и есть окрас дикой шиншиллы!
На шкурки выращивают именно таких.
Фермерские шиншиллы стандартного окраса отличаются от своих диких предшественников только большим размером, лучшей формой тела и прекрасным качеством меха. Ведь не зря же фермеры столько времени потратили на селекцию!

Last edited by Алёна at Jan 20 2003, 07:04 PM

Алёна
Старый 20.01.2003, 20:55   #6
Алёна
Guest

Дикие шиншиллы и браконьеры
В настоящее время, сохранившимся диким шиншиллам никакие браконьеры не страшны! Да и в дикой природе нет диких шиншилл, кроме как в заповедниках! И какие бы басни при этом ни рассказывали торгаши начинающим шиншилловодам! :blink: К тому же, мне точно известно, что в шиншилловом заповеднике "AUCO" работники закупают шиншилл на фермах и выпускают, чтобы немного улучшить качество зверьков дикой популяции!.. :P :D

Пожалуйста, не вклеивайте предыдущие сообщения! Зачем же их дублировать?

Last edited by Алёна at Jan 20 2003, 07:12 PM

Алёна
Старый 20.01.2003, 20:56   #7
Алёна
Guest

Формулируйте, пожалуйста, вопросы, как можно конкретнее!
Если вас все же интересует фермерское разведение, зайдите на соседнюю тему "Шиншиллы Дома" этого же форума и на 5 странице прочитайте о книге, которую я рекомендовала почитать. В случае, если этой книги вам окажется недостаточно, уточните, что именно вы дополнительно хотели бы узнать, может я смогу вам подобрать ссылки на нужную литературу... :unsure: ...и сразу же уточняйте на каких языках вы можете читать.

Last edited by Алёна at Jan 20 2003, 07:03 PM

Алёна
Старый 21.01.2003, 23:00   #8
fineboy
Guest

Алена!Спасибо вам огромное за ваши незамедлительные(хотя и кое где

возмущенные)ответы!
Во-первых мне не понятно как пользоваться вашим форумом и этим

интерфейсом.Причем не перевод названий кнопок ,а вот что они

делают.Описания рабты форума я не нашел.Поэтому буду размещать свои

послания методом тыка,пока не научусь.Во-вторых я владею

английским,латышским и финскими языками.Я же в свою очередь просил

Вас дать мне адрес Копенгагенского пушного аукциона.Так же мне

интересен Интернет-адрес шиншиллофермы Чадер в пригороде Хельсинки,в

Финляндии;фирмы Эйтигон в Денвере,США.

fineboy
Старый 24.01.2003, 02:04   #9
Алёна
Guest

О племенной ценности и ее определении
Мне задали вопрос по электронной почте, я решила ответ разместить и здесь, может кому-то еще будет это интересно... :unsure:
Цитата:
Есть ли у животных документы, подтверждающие племенную ценность?
Сначала опишу процедуру на пушной ферме (не обязательно шиншилловой).

Молодняк оценивают по бонитировочной шкале и делят на рабочих и пушных.
Пушные оцениваются ниже, их отсаживают, кормят примерно до года и забивают. Рабочие - это животные, от которых желательно получить потомство, их оценка должна быть максимальной. Ссаживат таких животных и ждут приплода.
Когда животные начинают размножаться, фермеры смотрят: сколько рождается щенков, какого качества получаются щенки, сколько самка приносит пометов в год, какова выживаемость щенков. По этим показателям ставится дополнительная оценка рабочих животных.
Подросший молодняк подращивают и оценивают. По оценке молодняка судят, является ли, например, самец "улучшателем" или "ухудшателем", т.е. его потомство лучше чем он сам, и его самка, или наоборот.
Из молодняка отбраковывают пушных и выбирают рабочих животных для дальнейшего разведения. Ссаживают новое поколение и ждут от него потомство.
И вот когда появляется уже это потомство, и оно оказывается хорошим (по тем же показателям: количество пометов, количество щенков, качество, выживаемость), можно говорить, что изначальные самец или самка имеют племенную ценность.

Дело, конечно, долгое и мало кто дает себе труд четко фиксировать весь этот отбор. Хотя мне встречались упоминания, что на основании такого отбора и оценок, бывала подтверждена племенная ценность шиншилл и, например, один такой самец был продан более чем за 1000 долларов!
Я не видела документов подтверждающих племенную ценность у шиншилл ни в нашей стране, ни в Польше... Может их и нет.

По части разведения шиншиллы отличаются от собак: даже если скрестить превосходных самца и самку, то полученный результат может быть не таким, как хотелось бы! <_< А уж если только дедушка с бабушкой были хорошие, а родители не оценивались, то такой шиншилленок может быть вообще какой-угодно: от самого лучшего, то полного брака! :blink: Это происходит потому, что густота меха и равномерность окраса определяется совместным действием множества генов, и до сих пор никто как следует не изучил, как именно эти признаки наследуются!

Алёна
Старый 24.01.2003, 02:15   #10
Алёна
Guest

Выгодно ли разводить шиншилл как пушных зверей?

Это мое личное мнение и попытка расчетов, а не желание кого-либо отговорить или, того хуже, опорочить!

В печати и сети распространяются слухи о чрезвычайной выгодности разведения шиншилл как пушных зверей – на шкурки. Обычно говорят, что выкармливание зверька обходится в 10 долларов, шкурка же стоит в среднем 56, повторяя написанное в брошюре украинских шиншилловодов лет пять назад.
В действительности всё совсем не так. 10 долларов – это только стоимость корма, который шиншилла съедает за 8-9 месяцев жизни до созревания меха, песка для купания, стружки подстилки и камня для стачивания зубов, т.е. того, что нужно покупать.
Обычно за зверьками ухаживает сам владелец, и не учитывает того, что тратит на это время, но ведь на самом деле и это – расходы. Сено фермер заготавливает самостоятельно и поэтому наивно полагает, что оно ничего не стоит.
Помещение и клетки эксплуатируются много лет, но тоже стоят денег. Шиншиллы болеют редко, но иногда приходится прибегать к услугам ветеринара и покупать лекарства.
Забив шиншиллу и сняв шкурку, нужно её вычинить, а это уже невозможно в кустарных условиях. К примеру, на копенгагенский пушной аукцион, один из крупнейших в мире, принимают только шкурки, вычиненные на заводе, принадлежащем аукциону. Завод находится в Турции и, естественно, ничего не делает бесплатно. Плату взимают и за участие в аукционе. Можно, конечно, продать шкурку и скупщику (впрочем, на Украину они не ездят, ближайшая точка – в Польше, под Краковом), но он предложит бессовестно низкую цену и торговаться не позволит.
По оценкам канадских шиншилловодов, себестоимость выращивания шиншиллы – около 17 долларов (у нас несколько ниже, поскольку дешевле труд). На сентябрьском (2002 г.) копенгагенском аукционе средняя цена шкурки составила чуть больше 20 долларов – спрос падает практически непрерывно последние два года. «Приусадебное» шиншилловодство стало совершенно невыгодным. Издаваемый в соседней Польше бюллетень шиншилловодов полон объявлений о ликвидации мелких хозяйств – на 40–100 рабочих самок. Если покупателей не найдётся, зверьков просто пустят под нож.
Как и во многих других отраслях полным ходом идёт монополизация – скажем, созданная меньше 10 лет назад в Хорватии ферма, современное предприятие вроде бройлерной фабрики, продаёт шиншилловых шкурок уже в несколько раз больше, чем Польша и Венгрия вместе взятые, где шиншиллами занимаются чуть ли не полвека, но исключительно кустарно (как и сейчас на Украине и в России). Вот только чтобы построить такую ферму, нужно, по нашим оценкам, затратить изначально порядка 100 тысяч долларов, и окупится она при нынешней конъюнктуре не быстрее, чем лет за пять-шесть.
На сегодняшний день при кустарном подходе на шиншиллах могут заработать только те, кто продаёт живых зверьков, клетки, корм, пыль для купания. Через некоторое, достаточно короткое, время пирамида будет построена, и легковерные искатели наживы в очередной раз останутся с носом, т.е. с шиншиллами, которых кормить не за что, а девать некуда...

Алёна
Старый 24.01.2003, 13:57   #11
sunfleur
Guest

В Венгрии (где я сейчас нахожусь) монополию о выдаче документов о племенной ценности шиншиллы имеет большая ферма в городе Комаром. Другие хозяйства такого права не имеют.
Частному лицу купить у них шиншиллу практически невозможно, т.к. они сотрудничают только с фирмами, при этом при продаже заключается контракт, по которому покупатель обязуется содержать шиншиллу по установленному в Комаром стандарту и использовать оборудование (клетки, поилки....) купленное там же в Комаром. И они проверяют покупателей на соответствие условиям контракта.
Племенная шиншилла (окрас стандартный) с документами сегодня у них стоит 25 000 форинтов (около 114 долларов). При этом покупатель не выбирает зверя. В Комаром гарантируют качественный приплод от шиншилл, а так же гарантируют реализацию шкурок.

sunfleur
Старый 24.01.2003, 14:41   #12
Алёна
Guest

МОЛОДЦЫ венгры!
Классическую пирамиду построили! :blink: :ph34r:
Завязали всех на себя, всех "построили" и пользуются!

Нас это тоже ждет... Могут быть варианты, но "генеральная линия" ясна!

Очень же было бы интересно узнать, что же они за документы выдают?! Каково содержание этого документа?

Они что, продают взрослых животных, у которых уже появились хорошие внуки или хотя бы дети???
Ведь только у таких может идти речь о племенной ценности! Ведь племенной ценностью обладают только те животные, потомство которых уже прошло бонитировку и оказалось значительно выше среднего по стаду!

Если можно, помогите с этой информацией! Для меня это крайне важно! Заранее спасибо... :)

Алёна
Старый 24.01.2003, 15:24   #13
eRiver
Guest

Хм интересно откуда такая гарантия на потомство ?
И откуда тогда взялась такая сильная генетика именно данных особей ?

p/s Если мне не изменяет память, то шиншилл в 20 - е годы набралось единицы. (согласно статьям в интернете).

Странно вообще, сколько у меня друзей держат шиншилл, очень редко я встречал среди них больных и дохленьких особей. Как правило все зврьки резвые. Единственное, что удалось видеть самца который сидел в в углу в клетке,и не проявлял активности и страдал растройством желудка.

Да и с трудом вериться в то, что те кто купил у них зверьков, заключив контракт, и они вскоре дали потомство. Потом будет продавать их же той ферме за бесценок, а не продаст их по более выгодной цене на сторону.

Last edited by eRiver at Jan 24 2003, 11:28 AM

eRiver
Старый 24.01.2003, 17:18   #14
sunfleur
Guest

Сама я ещё на ферме не была. Так что вся информация взята из статей.
Кстати, хочу съездить, когда немного потеплеет. На ферме с 9 до 15 часы для желающих посмотреть. Гуляй себе, смотри как шиншиллки живут. :) Говорят, что персонал очень любезный и ответит на любой вопрос. И корм, песок дешево можно преобрести. B)
Я читала, что ферма в Комаром очень старая и большая. Ведётся давно и строго учёт. Так что, думаю, они могут давать какие-то гарантии на племенную ценность зверька, зная его бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек. :rolleyes:
Надеюсь, что смогу ответить на вопросы о записях в родословную, о продаже взрослых племенных зверьков (думаю, что за такие деньги они предлагают уже опробованных в деле зверьков...хотя...), о гарантиях, об условиях контракта... после поездки. Но цену своим шиншиллам они хорошо знают.
Для примера: у других заводчиков цена 8 месячного зверька колеблется от 3000 до 6000 форинтов (14 - 28 дол. самочки дороже). При покупке семей цена и того ниже.

sunfleur
Старый 25.01.2003, 01:32   #15
Алёна
Guest

Цитата:
Originally posted by eRiver@Jan 24 2003, 01:24 PM
И откуда тогда взялась такая сильная генетика именно данных особей?
"Сильная генетика" :D возникает при правильной селекционной работе.
Если стадо достаточно велико, "линий" хватает, ведется строгий учет и без сожаления выбраковываются не только удовлетворительные, но и хорошие, а оставляются на племя только лучшие, тогда возможно получение действительно прекрасных зверей.
Так ли это на данной ферме не известно... надо приехать и очень пристально посмотреть, а еще лучше "пошпионить", поскольку о минусах все равно никто сам не расскажет!

Алёна
Старый 25.01.2003, 01:34   #16
Алёна
Guest

Цитата:
Если мне не изменяет память, то шиншилл в 20 - е годы набралось единицы (согласно статьям в интернете)
Какой бы малой ни была начальная популяция для разведения, при правильном подходе можно не только не угробить существующий генофонд, а даже наоборот! Что собственно и произошло - у Чапмена сначала было только 11 животных (потом он привез еще нескольких, еще нескольких завезли потом в Европу, еще в Америку, но все это были крохи - это радикально не меняет положения), от которых, по большому счету, и произошли все шиншиллы, которых на сегодняшний день разводят на фермах и содержат дома.

И, к сожалению, в интернете чаще всего пишут "серую дэзу"! :angry:
(Для справки: есть три вида дезинформации - черная, серая и белая; черная - это откровенная ложь, серая - это причудливая смесь правды и правдоподобной лжи, белая - это правда, но подобранная и поданая извращенно)
Люди не дают себе труда сходить в библиотеку и почитать книги, авторефераты диссертаций и научные статьи, а узнав что-то понаслышке и не перепроверив сразу начинают писать!
"Чукча не читатель, чукча писатель!" <_< :D

Last edited by Алёна at Jan 24 2003, 11:44 PM

Алёна
Старый 25.01.2003, 01:49   #17
Алёна
Guest

Цитата:
Странно вообще, сколько у меня друзей держат шиншилл, очень редко я встречал среди них больных и дохленьких особей. Как правило все зверьки резвые....
К сожалению, шиншилла не может пожаловаться своему хозяину и рассказать, что и как у нее болит!
Зверек может бегать и резвится, но у него будут желтыми ушки... Вроде бы все нормально, да? А у зверька больна печень, он не "загнется" сразу, а только через год... :(
Или вот еще парочка... И самец вроде здоров и делает все правильно, и самка вроде бы в порядке. Прекрасная парочка шиншилл, только не размножается... или того хуже, родятся детеныши слабенькие и гибнут к месяцу... :(
Или, например, хороший шиншилленок-подросток... Приходит ветеринар на профилактический осмотр, берет его в руки и ставит диагноз "сердечная недостаточность"... и до года зверек не доживает. :(
Как правило, все вышеописанное - результат безконтрольного близкородственного скрещивания, которым грешат наши торгаши от шиншилловодства! :angry:
Я не говорю, что у ваших знакомых животные точно бракованные и больные, но покупка на птичьем рынке или в зоомагазине (а не у хорошего заводчика, который ведет все родословные) – это всегда лотерея, а спросите себя, часто ли выигрывают в лотерею? :unsure:

Алёна
Старый 25.01.2003, 01:51   #18
Алёна
Guest

Цитата:
Потом будет продавать их же той ферме за бесценок, а не продаст их по более выгодной цене на сторону.
А кто вам сказал, что мелкому шиншилловоду есть кому продать шкурки своих шиншилл по более выгодной цене? Спроса-то нет!
Да и вычинить он их не сможет! Вычинка шкурки шиншилл тот еще процесс!
И повезет этот мелкий шиншилловод на большую ферму живых животных, и сдаст их почти за бесценок! Я уже приводила соображения и расчеты по этому поводу... не выгодно это все, особенно в мелком варианте.

Алёна
Старый 25.01.2003, 02:12   #19
Алёна
Guest

Цитата:
Originally posted by sunfleur@Jan 24 2003, 03:18 PM
...они могут давать какие-то гарантии на племенную ценность зверька, зная его бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек...
У пушных зверей племенная ценность "авансом"
не определяется и не гарантируется!

Даже зная, что бабушки и дедушки, а также прабабушки и прадедушки зверька были очень хорошими производителями и отличались превосходным экстерьером, нельзя гарантировать, что сам этот шиншилленок будет обладать хоть какой-то племенной ценностью.
Если же фермер дает "гарантию" на свой молодняк - он попросту врет! Сознательно он это делает или искренне заблуждается - это уже второй вопрос... На самом деле он может лишь говорить, что "...данный зверь получен от скрещивания таких-то животных и ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО может проявить такие-то качества..."

Чтобы не возникало больше непонимания, почитайте, пожалуйста, например:
Дивеева Г.М., Кучерова Э.В., Юдин В.К. "Учебная книга зверовода" (для средних сельских профтехучилищ :P ) Агропромиздат, 1985 г., 415 с.
Или любую другую книгу по пушному звероводству, лучше не популяризаторскую, а серьезную.

Last edited by Алёна at Jan 25 2003, 12:13 AM

Алёна
Старый 29.01.2003, 15:57   #20
Алёна
Guest

Цитата:
Originally posted by sunfleur@Jan 24 2003, 03:18 PM
Сама я ещё на ферме не была...
...Кстати, хочу съездить, когда немного потеплеет...
Скуль-скуль-скуль... :D Это я от нетерпения...
Вы еще не ездили на ферму?..

Алёна
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »