Мысли о правильном кормлении ящериц
Если ориентироваться на природную еду ящериц, которую они сами могут добыть, то молочные продукты давать не надо. Однако растительности в местах их обитания – много и если учесть питание родственных животных (других ящериц и змей), у которых пищеварительные системы схожи, то их можно давать, а также яйца (которые также едят рептилии).
Кроме того, если ящерица сама с удовольствием что-то ест, то не отнимать же. Мне кажется ящерицы хорошо соображают, и понимают, что для них подходяще, а если не нравится – они выплёвывают даже насекомых. Моя любит бананы и макароны. Откусывает так, понемногу, жуёт и глотает. Причём её не напрягает, что еда не двигается и прекрасно её различает (вопреки мнению, что недвижимое ящерицы не видят): сама подбегает к пинцету и снимает.
Все знают, что травку едят даже кошки, а они – самые натуральные хищники (с точки зрения научного подхода – пищеварительная система максимально нацелена на сырое животное питание). И даже в балансе кошачьих кормов имеется растительность. Поэтому думаю, и для ящериц, полезно хоть изредка давать фрукты для разнообразия питания. Да и витамины, наверное, никому не помешают. В литературе об этом ничего не находила. Похоже, область рептилиеводства – новая и мало изученная. Всё пока основано на эмпирических доводах до установления балансов питания ещё не добирались. Кроме того, что для нормального усвоения пищи, рептилии должны нагреться – таким образом, механизм пищеварения близок к теплокровным животным. Значит, и в наборе необходимых веществ должно быть что-то общее (белки, углеводы). По идее, насекомые – такие сухие, и должны быть бедные питательными веществами, но точно не знаю. Если так, то объёмы искусственного обогащённого корма должны быть в несколько раз меньше.
Насчёт насильственного питания, мне кажется – это плохо, и надо пробовать лаской уговорить животное покушать, предлагая разнообразную еду и методы её подачи (вплоть до игры и звукового сопровождения).
Последний раз редактировалось Пистимея; 17.02.2007 в 17:47.
Причина: уточнение
|