У меня не аквариум, а акватеррариум. Предназначен был изначально для одной хищной черепахи, но я, к счатью, от нее избавился. 
 
Теперь там живет маленькая и пугливая каспийская черепашка, которая почти :-) не трогает растения и соврешенно не смотрит на рыб. - Появилась возможность моделировать и водную часть банки, а не только надводные растения и декорации. 
 
В итоге, теперь у меня, скажем так, биотопный палюдариум, представляющий собой нечто эклектическое, сделанное на базе болот и озер Юго-Восточной Азии. Живет небольшая коллекция лабиринтовых рыб (6 видов, по паре каждого, кроме жемчужных, у которых сомы-синодонты убили самца, - а также мою гордость - лунных гурами, это довольно редкое серебристо-белое создание с большими глазами), микро-стайка расбор (5 шт.), почти полноценная стая кардиналов (12 шт)  
 
И совершенно левые в этом сообществе две черные скалярии с нормальными пропорциями тела и плавников. Но я их люблю... Хотя и понимаю, что условия не для них - эта банка относится к типу "корыто", а скаляриям нужна высокая вода.  
И группа диких (зеленовато-серых) меченосцев - на корм скаляриям).  
 
Над водой растут мхи, серо-серебристые лесные лишайники, 4 вида папоротников, антуриум Шерцера, сингониум, поднимаются над водой листья спатифиллюма и орхидея-фаленопсис. 
Она, кстати, неделю назад зацвела... Впервые в жизни добился, чтобы у меня расцвела орхидея. Пусть это и самый простой вид, но все равно радостно. :-) И ОЧЕНЬ красиво. :-) 
 
Под водой много чего растет - я названий не знаю. Есть эхинодорусы, альтернатера, амазонка, три вида водных папоротников, водные мхи и плавает эйхорния. - Т.е. подводная флора с географическим принципом не увязывается, увы. Но мне для цветов это и не хотелось. 
 
Здесь на форуме в разделе Цветы есть тема "Орхидариум/Флорариум" - там есть ссылка на пару фоток моей банки. Только фотки плохого качества, к сожалению.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 |