Так, сегодня столкнулась с проблемкой №2.
Расскажу историю с самого начала. В период массового размножения клещей Грэйкин заболел. Вызвала врача на дом в субботу. Пришёл врач, Грэй на него чуть ли не бросался, хотя тот ещё ничего и не делал. Мне бы насторожиться, да что уж теперь...
Врач попросил надеть на него намордник, ну Грэйкин хоть намордник и не любит, но относится так скажем более менее. То есть после пары тройки попыток его снять - успокаивается. Надела. Потом измерила ему температуру, рассказала, что беспокоит. Врач всё всё расспросил, это меня тоже как то успокоило и я не обращала внимания на рычащего и подвывающего Грэя.
Потом врач делал Грэю уколы. Уколы болезненные, вобщем, представляете, что творилось. Да и это бы ничего. НО КАК ВРАЧ ДЕЛАЛ УКОЛ!!!! У меня и то лучше получалось. Откуда этот врач там взялся, к нам всегда другой приходил, и Грэй даже не только не пищал, он даже и не понимал, что его укололи. Посмотрит, хвостом помашет и отходит. А здеесь...
Ну вроде всё забылось, Грэйкину стало намного лучше и потом совсем хорошо. Как то хотела взять его заднюю лапу и посмотреть порез, я уже рассказывала - гонялась за ним по всей квартире. Как потом я выяснила - это у него был страх, что подхожу сзади и беру за заднюю ногу. Эту проблемку я с трудом разрулила. Теперь без проблем подхожу , осматриваю, ощупываю...
Теперь выясняется проблемка № 2. ОН СТАЛ ПАНИЧЕСКИ БОЯТЬСЯ НАМОРДНИКА!!!!
Как мне его приучить опять? В том смысле, чтоб без лишней строгости и насилия? Ведь он сейчас уже довольно таки взрослый - это раз, и самое главное - это остался страх.
Приучала я его к наморднику, ему ещё 5 месяцев не было, так что это было для него как бы в порядке вещей, немножко неприятно и всё. Да и приучился довольно таки быстро, благодаря его природному неуёмному любопытству, сам морду в намордник совал. А теперь, я только в руки беру намордник - он уже прятаться лезет.

Применять силу? Или как то можно по другому решить проблемку?
,