Это еще одно сообщение от москвички Оли Анфиногеновой, владелицы МО-шки.
"...Сейчас каникулы и Унэн с моей 5-ти летней дочкой много гуляют вместе к взаимной радости. Вместе безобразничают, но в то же время не только Унэн охраняет дочь, но Яся защищает банхара. Недавно спасала Унэн от кошки: проходим мимо магазина, в котором проживает кошка. Унэн увидела кошку, та ее, обе приготовились к теплой встрече. Тут Яся подходит к кошке и произносит ей пламенную речь, смысл которой сводится к тому, чтобы кошка не смела обижать нашу собачку ит.п. Немая сцена. Кошка и собака ошарашенно глядят на ребенка. Собака даже забыла чего хотела и спокойна прошла мимо кошки на рядом. Оказывается Яся уже видела эту кошку раньше, причем та гналась в это время за дворняжкой, которая хотела зачем-то пройти мимо магазина. Яся все запомнила и когда увидела эту амозонку снова, решительно бросилась спасать свою собаку от возможной агрессии. Сами они могут между собой ссориться (игрушки делить и печенье), но чужим своих не дадим обежать.
Еще Унэн научилась у Яси сдувать шапки с одуванчиков. Яся если видит белый одуванчик, сразу летит его сдувать. Недавно иду с моей важной монгольской овчаркой, Унэн видит на полянке одуванчик, подходит к нему и начинает стучать по нему носом до тех пор, пока он не обсыпится. Затем нашла новый, все повторила и так, пока не обтрясла все одуванчики на поляне. Иногда смотришь на монгольскую овчарку и думаешь, собака, которая не хотела быть собакой, а может она уже и не совсем собака, а кто-то больший. Не зря ведь монголы считают своих собак последней ступенькой в цепи перерождений перед человеческим воплощением. Слишком уж монгольские овчарки мудрые. Человеческая речь понимается ими не отдельными фразами, а все слова целиком, с адекватной на них реакцией.
А в плане нежности и проявлений любви к своей семье я еще никогда не видела такого у собак (а у меня были ризеншнауцер и бобтейл - прекраснейшие умнейшие собаки). Унэн умеет обниматься как-то по человечески - подойдет обнимет тебя за талию лапами и обязательно поцелует в щеку - причем все так душевно и трепетно, что диву даешся. И это собака, которая не дает чужим, даже знакомым людям себя погладить. Не дает подойти к своим ближе, чем на несколько метров. Просто врожденный инстинкт телохранителя.
От монголки у меня не разу не было царапин, не говоря о том, чтобы при игре наткнуться случайно на зуб и поранить руку (такое бывало и с ризеном и с бобтейлом).
У монголов есть понятие нохой - значит друг. И монгольская овчарка действительно друг своей семьи, не слуга, который слепо будет исполнять указания не о чем не задумываясь. А друг, который вас бесконечно любит, уважает, но чье уважение надо оправдывать. Монгольская овчарка - это порода, с которой временами не просто, но абсолютно точно это та собака, которая не только много дает, но и много требует от человека в ответ (в человеческом плане). Мы люди с европейским мышлением, и монголенок заставляет нас часто ломать голову над вещами, которые наверняка логичны для монгольского менталитета, но в любом случае с этой собакой интересно - каждый день, каждый час. Банхар делает человека лучше, заставляет что-то незаметно менять в своем характере...".
|